Ближний и Средний Восток

| Перейти в новости
 

 

Вокруг Катара: тринадцать требований и один бакшиш

Кризис в отношениях между Катаром и разорвавшими с ним дипломатические отношения другими арабскими государствами переходит в затяжную стадию. 

Александр КУЗНЕЦОВ | 27.06.2017


 

Иракские «народные ополченцы» – кто они?

Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак», «Роты мира» и «Кятаиб Хизболла».

Антон ВЕСЕЛОВ | 25.06.2017


 

Тайны сирийской войны: курдский фактор

...История повторяется. Вновь англосаксы (на этот раз, прежде всего, американцы) используют курдов как инструмент продвижения своих геополитических интересов на Ближнем Востоке.

Дмитрий МИНИН | 24.06.2017


 

Как США стравливали суннитов и шиитов

Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительно недавно, но уже приобрела репутацию одной из самых влиятельных и могущественных сил в Ираке и даже в соседней Сирии.

Антон ВЕСЕЛОВ | 23.06.2017


 

Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении

Возвращение из Сирии и Ирака в Европу уцелевших исламистов – серьёзный вызов безопасности Европейского союза.

Владислав ГУЛЕВИЧ | 23.06.2017


 

Двусмысленности в отношении того, с кем США воюют в Сирии, больше быть не должно

Стратегия американцев заключается в том, чтобы разорвать «ось сопротивления» Тегеран – Багдад – Дамаск – «Хизбалла» и взять сирийско-иракскую границу под свой контроль.

Александр КУЗНЕЦОВ | 21.06.2017


 

Тайны сирийской войны: друзский фактор

В сложной этноконфесссиональной палитре сирийской войны одной из наиболее скрытых остаётся роль таинственной общины друзов, проживающих преимущественно в южных районах страны. Провал планов Пентагона с помощью Сирийской свободной армии (ССА) взять под контроль юг Сирии во многом объясняется недоучётом стратегического значения именно друзского фактора. 

Дмитрий МИНИН | 17.06.2017


 

Иракский Курдистан: о перспективах нового государства на карте мира

7 июня власти Иракского Курдистана приняли решение провести 25 сентября 2017 года референдум о независимости. На 6 декабря назначены выборы президента, и в Эрбиле рассчитывают, что они состоятся уже в суверенном государстве. 

Антон ВЕСЕЛОВ | 16.06.2017


 

Что станет с Ираком после разгрома «Исламского государства»?

В целом нынешняя иракская элита слишком зависима в военном и политическом плане от Тегерана, чтобы позволить себе принять все американские требования и пойти на конфронтацию с Ираном. В то же время никуда не делась и зависимость Багдада и от США.

Александр КУЗНЕЦОВ | 12.06.2017


 

Сирийская война: вмешательство США и фланговые операции

По мере сокращения территории, занятой в Сирии боевиками запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ), возникает новая реальность – обостряющаяся борьба за «игиловское наследство» с угрозой дальнейшей интернационализации сирийского конфликта и прямым вовлечением в него зарубежных покровителей враждующих сторон, прежде всего, американцев...

Дмитрий МИНИН | 11.06.2017




 

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.