В Таджикистане заговорили о гражданской войне

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В течение последних двух недель главной новостью Таджикистана является дерзкий побег 25 заключенных из следственного изолятора Государственного комитета национальной безопасности, расположенного в самом центре Душанбе, недалеко от президентского дворца и дома президента Э. Рахмона. В местной прессе уже выдвинуто на этот счет несколько версий, самая экзотическая из которых заключается в том, что побег организован зарубежными спецслужбами.Так или иначе, опасность для Таджикистана представляет возможное обострение внутренних конфликтов, вероятность которых после побега из тюрьмы большой группы противников существующего режима значительно возрастает.

В ночь на 23 августа один из заключенных напал на дежурного, отобрал у него ключи, после чего открыл камеры с другими осужденными. Они захватили оружие в дежурной комнате и направились к выходу, где возникла перестрелка с охранниками СИЗО. В результате были убиты пять солдат и офицеров охраны. После этого заключенные завладели автотранспортом и скрылись. О серьезности сложившейся ситуации говорит тот факт, что после побега президент созвал на экстренное совещание руководителей силовых структур. По всей республике был объявлен план "Перехват». Главой оперативного штаба по поиску и задержанию сбежавших заключенных был назначен министр внутренних дел Абдурахим Каххоров. Силовые структуры Хатлонской, Горно-Бадахшанской и Согдийской областей переведены на усиленный вариант несения службы. В Раштскую долину, куда предположительно направились беглецы, были переброшены войска и бронетехника. В полную боевую готовность по всему периметру границ приведены пограничные войска.

Столь масштабные меры безопасности связаны с тем, что среди сбежавших были потенциальные политические противники существующего режима, способные при определенных условиях составить ядро вооруженной оппозиции. В числе бежавших находятся граждане Афганистана, Узбекистана и России, многие из которых обвинялись в причастности к деятельности Исламского движения Узбекистана. К их поиску обещали подключиться российские и афганские спецслужбы. Но главное, что вызывает тревогу таджикских властей, – присутствие среди беглецов двух сыновей бывшего военного лидера Объединенной таджикской оппозиции Мирзо Зиеева Саидахмада и Мухаммадризо Зиеевых, братьев другого видного оппозиционера Негмата Азизова, а также брата бывшего командующего президентской гвардией Гаффура Мирзоева Абдурасула Мирзоева.

Большинство сбежавших заключенных входили в состав группы из 46 человек, задержанных в прошлом году таджикскими силовиками на территории Раштской долины. Их аресту предшествовал целый ряд событий. Весной 2009 г. в восточных районах Таджикистана появился отряд одного из бывших полевых командиров Мулло Абдулло численностью около 100 человек, вытесненный из пакистанской зоны племен в результате действий правительственной армии. Для борьбы с ним таджикские власти срочно начали на территории Раштской долины операцию по борьбе с выращиванием наркотиков, перебросив на ее территорию войска. Вскоре после этого при странных обстоятельствах был убит Мирзо Зиеев, который после заключения в 1997 г. мирных соглашений долгое время возглавлял министерство по чрезвычайным ситуациям, а в последние годы проживавший в своем родном районе. По официальной версии, он примкнул к боевикам и был убит в ходе завязавшейся перестрелки, по неофициальной – пытался урегулировать ситуацию и был застрелен солдатами правительственных войск (в отношении него существовали опасения, что он перейдет на сторону бывших соратников по ОТО). Тогда же в ходе одного из столкновений был убит другой лидер боевиков и бывший подчиненный Мирзо Зиеева Негмат Азизов.

Вскоре после смерти Мирзо Зиеева по обвинению в антиправительственном заговоре власти арестовали 34-х его ближайших родственников по мужской линии, опасаясь, по-видимому, что они перейдут в оппозицию к действующему режиму. В июле этого года все члены группы, задержанные в ходе прошлогодней операции, были осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Саидахмад и Мухаммадризо Зиеевы, в частности, были приговорили к 28 и 30 годам лишения свободы. Другой участник побега Абдурасул Мирзоев также был приговорен в июле этого года к 30 годам заключения за попытку государственного переворота. Очевидно, что столь длительные сроки тюремного заключения делали надежду на освобождение крайне призрачной.

Осужденные на последнем процессе пополнили число видных политиков и оппозиционеров, которые в течение последних лет попали в тюрьму по политическим мотивам. Многие из них являлись бывшими сторонниками президента Э. Рахмона, много сделавшими для того, чтобы он пришел к власти. В 2005 году к 15 годам лишения свободы за измену родине и бандитизм был приговорен  бывший министр внутренних дел Таджикистана Якуб Салимов. В том же 2005 году на 23 года заключения был осужден бывший руководитель «Таджикгаза» и лидер демократической партии Махмадрузи Искандаров, обвиненный в подготовке государственного переворота, хищении государственных средств и незаконном хранении оружия. В 2006 году пожизненный срок получил бывший глава Агентства по контролю за наркотиками и командующий президентской гвардией Гаффур Мирзоев. Однако от участия в побеге Гаффур Мирзоев и Якуб Салимов отказались, не желая, видимо, давать повод для новых обвинений.

Многочисленные аресты бывших соратников президента Э. Рахмона и полевых командиров ОТО породили в республике опасения нового витка вооруженного противостояния. Условия для него сложились давно, и едва ли не единственным фактором, удерживающим противников действующего режима от того, чтобы взяться за оружие, является память о недавней гражданской войне, в ходе которой погибли более 100 тыс. чел. Однако продолжение давления на бывших боевиков может привести к тому, что эти сдерживающие факторы перестанут действовать. В конце июля бывший полевой командир таджикской объединенной оппозиции Мирзохуджа Ахмадов заявил, что вновь возьмется за оружие в случае применения силы против него и его соратников.

Поводом для преследования М. Ахмадова стало убийство в 2008 году командира ОМОН МВД Таджикистана Олега Захарченко. М. Ахмадов тогда возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью МВД в Раштской группе районов. По неофициальным данным, отряд Олега Захарченко прибыл для того, чтобы арестовать М. Ахмадова, однако в ходе завязавшейся перестрелки командир таджикского ОМОНа был убит. В урегулировании сложившейся ситуации участвовал лично президент Э. Рахмон. По итогам переговоров с ним М. Ахмадов согласился сложить оружие и уйти в отставку в обмен на помилование. Однако возобновление уголовного дела заставило его прибегнуть к угрозам. «Мы хотим одного - чтобы нас оставили в покое, - приводит его заявление «Deutsche Welle». - Но если окажется, что, вопреки указанию президента, нас вновь хотят привлечь к следствию, мы будем вынуждены взяться за оружие, чтобы защитить себя».

Опасения властей вызывает и растущая популярность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). За последние 4 года число ее членов увеличилось с 25 до 35 тысяч человек. При этом на прошедших в феврале 2010 г. парламентских выборах ПИВТ получила немногим более восьми процентов голосов и всего два места в нижней палате парламента, что породило сомнения в их справедливости. Учитывая, что в отличие от правящей Народно-демократической партии Таджикистана членами ПИВТ становятся по идейным соображениям, она постепенно превращается в наиболее сильную и организованную партию страны. Причем давление на нее может иметь для властей негативные последствия, так как в республике и без того наблюдается рост влияния радикальных исламских группировок, отрицающих традиционный ханафитский ислам.

Побег большой группы политических заключенных в этих условиях представляется таджикским властям крайне опасным. По оценкам аналитиков, он вряд ли способен привести к развязыванию полномасштабной гражданской войны, но может повлечь длительное вооруженное противостояние. Еще больше осложнится положение, если произойдёт намеченный на 2011 г. вывод войск США из Афганистана, после чего руки у Исламского движения Узбекистана, Союза исламского джихада и других радикальных группировок будут развязаны. 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться