История с географией от Хиллари Клинтон

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Преодолеть вековой конфликт» и «возобновить диалог» - таков главный смысл послания, которое госсекретарь США Хиллари Клинтон доставила на Балканы в рамках своего трехдневного турне 11-13 октября с посещением Сараево, Белграда и Приштины. И хотя эти слова прозвучали во время ее выступления в административном центре самопровозглашенного независимого Косова, они явно были адресованы не только косовским албанцам. Тем более что и встречавшийся накануне с руководительницей американской дипломатии президент Сербии Борис Тадич также отдал должное историческим корням косовской проблемы, заявив, что только «путем диалога мы сможем разрешить конфликт между сербами и албанцами, который продолжается более 150 лет»: «Мы не хотим отсрочки диалога». [1]

Справедливости ради следует сказать, что в истории Косова как раз 150 лет назад не произошло каких-либо знаковых событий. Важной вехой в развитии албанского национального движения, скорее, следует считать деятельность Призренской лиги 1878-1881 годов – в рамках который впервые была сформулирована великоалбанская программа «объединения всех территорий, населенных албанцами, в одну провинцию». [2] Другим ключевым этапом в развитии сербо-албанского конфликта стали события кануна Первой мировой войны – когда в результате побед сербского оружия косовские земли вновь воссоединились с Сербским королевством. Так что все рассуждения насчет «вековой» или «полуторавековой» природы косовского конфликта носят, скорее, умозрительный характер и к тому же имеют опосредованное отношение к его сегодняшнему состоянию.

Поэтому гораздо более существенными представляются другие ремарки госпожи Клинтон на Балканах. Например, вот эта, касающаяся перспектив переговоров по косовской проблеме между Белградом и Приштиной: «Мы полагаем, что диалог должен начаться, как только он будет подготовлен. Даже при условии, что скоро выборы предстоят в Косово, а на следующий год выборы пройдут в Сербии, мы считаем, что начало и завершение подобного диалога как можно скорее отвечает интересам косовского правительства». Делая скидку на то, что это заявление было сделано в Косове, стоит признать, что госсекретарь США явно проговорилась насчет того, для кого в действительности США и Европейский союз организуют диалог. «Интересы косовского правительства» хорошо известны: это обеспечение максимального международного признания косовской независимости и интеграция, а точнее, ассимиляция -  косовских сербов в албанские структуры. Очевидно, что и планируемые переговоры с Сербией под эгидой Евросоюза и будут направлены на достижение данных целей при молчаливом согласии властей Белграда. Из уст американского эмиссара это прозвучало в следующей словесной «упаковке»: «Обе стороны уже готовы» к встрече, однако еще «должна быть подготовлена структура диалога, над чем мы сейчас и работаем». А для того, чтобы ни у кого не было иллюзий насчет «структуры» переговоров, Хиллари Клинтон вновь подчеркнула, что «ряд вопросов, включая статус, суверенитет и территориальная целостность Косово, не являются поводом для дискуссии». Как говорится, не надо иллюзий, господин Тадич…

К слову, американский госсекретарь даже уже определила, кто именно сядет за стол переговоров. Это будут отнюдь не технические делегации экспертов, что ранее обещали проправительственные сербские средства массовой информации, а первые лица Сербии и Косовского края, причем на равноправной основе.«Лидеры двух стран должны подойти к диалогу на добровольной основе и при условии уважения позиций друг друга», - заявила в Приштине г-жа Клинтон, не удостоив себя, правда, трудом объяснить, как именно должны «уважать друг друга» президент Тадич и его партнер с противоположной стороны стола – особенно если им по итогам предстоящих выборов в Косове станет Хашим Тачи или, к примеру, Рамуш Харадинай.

Не должно быть иллюзий и насчет того, кто реально будет курировать диалог Белграда и Приштины. По имеющейся информации, Хиллари Клинтон, заехав после Балкан в Брюссель, кулуарно обсудила этот вопрос 14 октября с первыми лицами Евросоюза – председателем Евросовета Херманом ван Ромпеем, Верховным комиссаром Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и председателем Европарламента Ежи Бузеком – и достигла с ними соглашения о том, чтобы выступать на переговорах единым фронтом. Накануне исполняющий обязанности косовского президента спикер парламента Якуп Красничи подтвердил, что Приштина по-прежнему готова к переговорам с Белградом «по техническим вопросам» и просит США «присоединиться к процессу их организации и проведения наравне с ЕС», что и будет исполнено. Так что единственное, что пока спасает Сербию от бессмысленных и дискредитирующих ее переговоров с албанскими сепаратистами по продиктованному из Вашингтона и Брюсселя сценарию, – это политический кризис в самом Косове.Внеочередные парламентские и президентские выборы пройдут там не ранее января 2011 года – и до тех пор Белград и Приштина могут вдоволь предаваться обсуждению с высокими зарубежными гостями «структуры диалога».

Однако если с организацией переговоров по Косово, учитывая нынешний внешнеполитический курс Сербии, у Запада, видимо, не будет проблем, то ситуация в Боснии и Герцеговине явно развивается не по вашингтонским или брюссельским планам.

Находясь в Сараево, Хиллари Клинтон потребовала от лидеров боснийских мусульман, сербов и хорватов «сделать свое правительство более функциональным и ответственным». Это положение прямо вытекает из целей «бутмирского процесса» конституционного реформирования бывшей югославской республики, против которого жестко выступают боснийские сербы во главе с триумфатором недавних всеобщих выборов Милорадом Додиком. [3] Последний воспользовался пребыванием в Боснии и Герцеговине Хиллари Клинтон для того, чтобы призвать ее сохранить «дейтонскую» Боснию как единственную государственно-административную модель, отвечающую сербским интересам – помимо собственно отделения. «У нас нет проблем с США. Это великая страна является гарантом стабильности в огромной части мира. У нас есть разногласия в том, что касается восприятия внутренних проблем Боснии и Герцеговины», - заявил Додик и добавил: «Мы не являемся сторонниками политики сильных центральных органов власти и думаем, что Босния и Герцеговина должна вернуться в первоначальные рамки Дейтона».

«Мы не заинтересованы в укреплении Боснии» - от этого лозунга своей предвыборной кампании Милорад Додик явно не собирается отступать, и потому западным архитекторам мирового порядка еще предстоит изрядно попотеть, чтобы заставить боснийских сербов принять их интеграционные модели.

Примечания:

[1] http://www.predsednik.rs/mwc/default.asp?c=305000&g=20101012191353&lng=…

[2] ReuterJ. DieAlbanerinJugoslawien. München, 1982. S. 18.

[3] http://rian.ru/world/20101012/284816071.html

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться