18 дней, которые потрясли Египет. Борьба за власть продолжается

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В 18.30 по московскому времени пятницы вице-президент Египта Омар Сулейман объявил об отставке «в нынешних тяжелых условиях» президента Хосни Мубарака, правившего Страной на Ниле в течение 30 лет. В попытках свести на нет революционный пыл многотысячных толп, в течение всего этого времени собиравшихся на площади Ат-Тахрир в центре Каира, а также в других крупных городах, режим пошел на существенные уступки. Мубарак заявлял, что не намерен баллотироваться еще на один президентский срок, но намеревался завершить свои властные полномочия в сентябре. Кроме того, он передал их часть Омару Сулейману, которого назначил вице-президентом, уполномочив Высший совет Вооруженных сил взять на себя труднейшую задачу поддержания конституционного порядка в стране. Эту обязанность армия выполнила с честью, не допустив дальнейшего кровопролития, однако в четверг достаточно жестко предупредила протестующих, что не допустит беспорядков, угрожающих общественной безопасности. Омар Сулейман призвал беснующихся «революционеров» прекратить протесты и вернуться к созидательному труду, что было отвергнуто толпой. Тем не менее Высший Совет провозгласил, что собирается взять под свой контроль процесс передачи власти новым структурам, которые сформируют всенародные свободные выборы. На Западе в связи с этим заговорили чуть ли не о «военном перевороте» - лозунг, который охотно подхватили как египетские либералы, так и местные исламисты.

Итак, время «последнего фараона» пришло к концу. Его правление было запятнано как гонениями на светскую оппозицию, так и, особенно, на «умеренных» исламистов в лице запрещенного движения «Аль-Ихван аль-муслимун» (братья-мусульмане), пользующегося заметным влиянием в обществе. С целью искоренить диссидентство всех мастей, Мубарак и его окружение всеми средствами усиливали политический вес правящей Национально-демократической партии, не брезгуя такими методами, как подтасовка результатов президентских и парламентских выборов, полицейское преследование оппонентов режима. Все это осуществлялось под сенью введенного еще в 1981 году чрезвычайного положения. Вместе с тем при «фараоне» были проведены существенные реформы, направленные на улучшение материального и социального положения беднейших слоев населения, но внедрению их в практику во многом мешал элементарный недостаток государственных средств, уровень безработицы  -  10%, неограниченный рост населения (ныне - свыше 80 млн. человек). Но главные «висты» глава государства получил за бескомпромиссную борьбу против самых «отмороженных» радикалов-исламистов – он буквально вырвал страну из пучины кровавого террора в 80-90-х годах прошлого века.

На какой же «кухне» стряпалась египетская «революция масс»? Глупо отрицать, что в нее были вовлечены представители многих слоев общества, в основном люмпен-пролетариат в лице безработных и лишенцев, пришедших на Ат-Тахрир по призыву «Братьев-мусульман» и либеральных интеллигентов. Их было, по грубым подсчетам, четыре-пять, ну пусть десять миллионов человек. А где же остальные десятки миллионов, которые или не принимали участие в протестах, или противились их проведению? Роль «молчаливого большинства» надо считать главной тайной событий в Египте. Могу дать единственное объяснение – власти и армия не стали задействовать крупный пласт своих сторонников из-за опасений крупномасштабной гражданской бойни.

Теперь о западной, прежде всего – американской «кухне». Ранее мне доводилось упоминать о разоблачениях «Дейли Телеграф» относительно роли Вашингтона, который в течение трех лет «рыхлил почву» для «финиковой революции», всячески привечая слабеньких политически, но столь дорогих сердцам деятелей правого крыла американского истеблишмента либерально-демократических деятелей разного толка, в том числе из «Движения 6 апреля». Их принимали в президентской администрации и на Капитолийском холме, сводили с единомышленниками из других арабских стран.

В ходе этих контактов стало известно о своего рода антиправительственном пакте между представителями таких партий, как праволиберальная «Аль-Вафд», «Карама» (достоинство), «Кифайя» (хватит), «Братья-мусульмане», «Тагаммуа» (единение) и насеристские группировки с целью перехода к парламентской демократии. Строились планы привлечения некоторых элементов в армии и полиции на сторону диссидентов к выборам 2011 года. «Смена режима» планировалась через три года, то есть в 2011 году. А уже после начала беспорядков посол США в Каире Маргарет Скоуби совершенно беззастенчиво вступила в контакты с одним из лидеров оппозиции, бывшим главой МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи, как, впрочем, и представителями других диссидентских групп. Что касается официального Вашингтона, то все без исключения деятели администрации, начиная с президента Барака Обамы, беззастенчиво требовали от Мубарака ухода в отставку. К нему присоединились лидеры Европы (за исключением Сильвио Берлускони). Это был беспрецедентный для современной дипломатии, я бы сказал – оголтелый, нажим. В официальном Каире такое давление воспринимали с негодованием. Мубарак заявлял, что не намерен уступать шантажу извне, Омар Сулейман призывал соотечественников «не смотреть телевидение, которое стремится ввергнуть страну в пучину гражданской войны». Против такой позиции протестовали и те, кто рассматривается как ближневосточные союзники США. Саудовская Аравия, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты убеждали Вашингтон не «топить» египетского президента и не спонсировать диссидентов, что приведет к дестабилизации всего региона. Другие высказывали опасения, что американская политика помешает упорядоченному процессу передачи власти в Стране на Ниле из-за гиперболизации влияния пресловутых демократических сил. Даже Израиль призывал администрацию не «педалировать» события, так как там всерьез опасаются прихода при определенном раскладе сил к власти исламистов. Я уже указывал ранее, что такая возможность стала бы катастрофической для самой населенной арабской страны, да и для региона в целом. Тем не менее «радетели демократии» из Вашингтона закусили удила…

Сегодня судьбы Египта находятся в руках военных. Мубарак передал всю власть на переходный период фельдмаршалу Ат-Тантауи, который заявил, что армия будет править совместно с Конституционным судом. Он намерен отправить в отставку правительство, распустить парламент и НДП, обеспечить упорядоченный переход к демократии. Какие силы придут в результате к власти, остается загадкой, но ясно одно – Египет сменит кожу. Остается надеяться, что расцветка ее не будет зеленой.

Специально для Фонда Стратегической культуры