Египет в огне. Экзамен на государственный разум

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Накал событий, распространяющихся по Ближнему Востоку, подобно взрывной волне, не спадает. Страна на Ниле бурлит народными волнениями. В Каире, в Александрии, в Асьюте, Порт-Саиде и Суэце на улицы вышли десятки тысяч демонстрантов, требующих немедленного ухода в отставку президента Хосни Мубарака. 30-летний режим «последнего фараона Египта», как зовут Мубарака оппозиционеры всех мастей, трещит по швам.

Мировые телеканалы безостановочно крутят ролики с изображением происходящего. Драму улиц и площадей окрестили «насильственным хаосом» – восставшие не менее чем в 11 из 28 египетских провинций поджигают штаб-квартиры правящей Национально-демократической партии, где-то грабят банки и частные дома, вступают в ожесточенные стычки с полицией, которая отвечает слезоточивым газом, водометами, резиновыми пулями. Множится число пострадавших и погибших. Противники режима обращаются к армии с требованием выступить против полицейских и «защитить народ».

Требования диссидентов, выставленные в Интернете, включают отказ Мубарака и его сына Гамаля от участия в будущих президентских выборах, роспуск парламента, проведение новых выборов главы государства. А также - отмену чрезвычайных законов, дающих полицейскому аппарату специальные полномочия по борьбе с «антиправительственными силами», освобождение всех заключенных, брошенных в тюрьмы без суда и следствия, немедленную отставку министра внутренних дел. И всё сводится к одному: изменить систему власти, возводившуюся президентом десятилетиями.

Революция в Тунисе стала первым в истории современного арабского мира успешным выступлением широких народных масс, вызвавшим падение правящего режима. Однако Египет – не Тунис. Если гнев населения в Стране Карфагена во многом навлекла коррумпированность клана Зин аль-Абидина бен Али, то семья Мубарака в этом отношении практически не замарана. Кроме того, в Тунисе армия отказалась подавлять протест народа, в Египте же военные, вросшие в систему власти, вряд ли поведут себя так же.

При всей сложности ситуации режим Мубарака, понеся определенные потери, всё-таки в состоянии пережить бурю. Понадобятся предоставление населению демократических свобод, отказ от наиболее одиозных черт авторитарного правления. Далеко не всё 80-миллионное население Египта горит революционным пламенем, хотя потенциал протеста в стране действительно велик. К вечеру 28 января поступили сообщения о том, что в отдельных случаях полиция перешла на сторону повстанцев. В ответ президент приказал армии выступить в поддержку сил правопорядка, в крупных городах введен комендантский час, на улицах появились танки. Под контроль взяты здания телевидения, парламента, резиденции президента, здания ряда министерств.

Как и во всём арабском мире, египетские диссиденты делятся на две категории – либералы-демократы и исламисты. Первые откровенно слабы и глубоких корней в обществе не имеют, у них долго не было лидера. Недавно он появился – это известный дипломат, бывший глава МАГАТЭ, Нобелевский лауреат Мухаммед аль-Барадей. Осенью прошлого года он вернулся из Вены в Каир и сразу стал центром притяжения для оппозиции, прежде всего для образованной молодежи как движущей силы выступлений за реформу политической системы. Аль-Барадеи высказался за бойкот предстоявших в ноябре 2010 года выборов в знак протеста против антидемократического режима, за внесение изменений в конституцию и выразил готовность баллотироваться в президенты (чему препятствовали некоторые положения закона о выборах). Призыв его к бойкоту, однако, отклика в обществе не возымел. Против юриста-международника была начата кампания дискредитации, и он покинул родину. 27 января Аль-Барадеи вернулся в Каир и сразу выступил с далеко идущими заявлениями. «Я вернулся, чтобы быть вместе с моим народом в этот критический для него час», - сказал он, выразив готовность возглавить Египет как глава государства по итогам будущих свободных выборов. 28 января он попал под залп водомета, был арестован и помещён под домашний арест.

Другое дело - исламисты. В последнее время они сплочены вокруг движения «Братья-мусульмане», представляющего главную оппозиционную силу режиму Мубарака. Подвергавшееся беспощадным гонениям при Насере, Садате, затем при нынешнем президенте, «Братство» в последние десять лет отказалось от террора и, будучи запрещенным, перешло в лагерь «политической оппозиции». На парламентских выборах 2005 года «Братья-мусульмане» провели в «Маджлис аш-Шура» 80 своих людей, правда, зарегистрированных как «независимые». На последних же выборах им не дали ни одного мандата – голосование было бессовестно «сконструировано» властями.

Переодевание «Братства» и смена зеленых исламистских одежд на цвета независимой политической силы, на мой взгляд, - маскировка. Лозунги, размещённые на официальном сайте «Братьев-мусульман», ничем не отличаются от призывов «Аль-Каиды» и иных крайних исламистов.

В случае падения в Египте правящего режима у либералов-демократов нет ни малейшего шанса прийти к власти: вакуум будет заполнен исламистами. Аль-Барадеи рискнул заключить с «Братьями-мусульманами» союз, понимая, что только они способны мобилизовать массы, особенно нищенствующие слои. Если это произойдёт, положение в Стране на Ниле будем мало чем отличаться от положения в Афганистане, Сомали или Пакистане, ставших центрами исламистского радикализма. Западу, где многие превозносят сейчас «порыв египтян к демократии», следовало бы об этом помнить.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться