Перейти к основному содержанию

Иран движется к внутреннему кризису

Иранский режим в тупике: либерализация контроля приведет к вмешательству в ход событий врагов Ирана, только и мечтающих о том, чтобы "дверца приоткрылась". Послабления для оппозиции обернутся проникновением в среду недовольных агентуры англосаксов, имеющей солидный опыт подрыва "демократизируемых" государств изнутри...

Столкнувшись с общественными протестами, власти Ирана действуют в сравнении с египетскими на порядок умнее и дальновиднее. Они широко используют консервативно настроенные группы населения для демонстрации всему миру и собственному народу, что прозападно настроенная молодежь - лишь небольшая часть 60-миллионного населения страны. На полную мощь включена пропагандистская машина СМИ, проводятся антиоппозиционные шествия и манифестации, бурлит парламент, требующий расправы над лидерами уличных протестов.

На первый взгляд так оно и есть. Широкие слои иранского крестьянства и городской бедноты далеки от демократических взглядов на жизнь и существуют преимущественно в атмосфере шиитского ислама. Они же являются и политическим резервом клерикальных правителей Ирана.

Вместе с тем реальная ситуация далека от уверенного контроля за ней со стороны правящих сил. Еще результаты прошлых парламентских выборов озадачили международных наблюдателей. Около 30% избирателей высказалось против официальных кандидатов власти, и никто не знает, насколько эти цифры были подтасованы. То есть политически активные группы населения (а это далеко не крестьяне и не беднота) являются носителями совершенно других настроений, нежели те, которые поддерживает правительство Ахмадинеджада. Корни этого явления лежат в том, что немногим более 30 лет назад Иран был светской страной с четко выраженной прозападной ориентацией правящего класса. Эти традиции не могли бесследно исчезнуть, они продолжают жить, обрастая зачастую мифами и стремлением к подражанию «славному» прошлому.

Играет, видимо, роль в нынешних иранских событиях и высокий образовательный ценз иранского общества. В некотором смысле Иран повторяет путь СССР, который, сформировав поколение высокообразованной и культурно развитой молодежи, не смог остановить её стремление интегрироваться с ровесниками за "железным занавесом", ибо в среде молодых начал работать ранее неизвестный закон взаимного тяготения знаний и интеллектов.

О многом могут говорить и такие явления иранской жизни, как тайная проституция, закрытые секс-вечеринки или довольно распространенный среди иранской молодежи гомосексуализм, особенно в столице. В стране строгих исламских традиций подобные тенденции выглядят сублимацией стремления вырваться из-под жёстокого контроля шиитской морали, говорят о притягательности западного образа жизни для городской иранской молодёжи.

Привычными методами муллам не удастся удержать в клетке развитый интеллект и сформировавшуюся тягу наиболее активной части молодого поколения образованных иранцев к западным образцам. Вопрос лишь в том, когда противники властей сумеют добиться своего.

Иранский режим в тупике: либерализация контроля приведет к вмешательству в ход событий врагов Ирана, только и мечтающих о том, чтобы "дверца приоткрылась". Послабления для оппозиции обернутся проникновением в среду недовольных агентуры англосаксов, имеющей солидный опыт подрыва "демократизируемых" государств изнутри.

Мир напряженно наблюдает за тем, как будет развиваться ситуация в Иране дальше. Многое зависит от того, какие выводы сделают иранские правители из вспыхнувших протестов оппозиции.

Оцените статью
0.0