Может ли Россия потерять Белоруссию?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

15-летие единения народов Белоруссии и России Минск и Москва отметили скромно, без лишней помпы и победных реляций. А большинство граждан двух стран, по всей видимости, юбилейной даты и вовсе не заметило. Поэтому не лишним будет напомнить, что 2 апреля 1996 года Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор об образовании Сообщества Белоруссии и России «в целях объединения материального и интеллектуального потенциалов своих государств для подъема экономики, создания равных условий повышения уровня жизни народов и духовного развития личности». Ровно год спустя был подписан Договор о создании Союза Белоруссии и России.

Несмотря на то, что за 15 лет пройдено и сделано немало, говорить о масштабной реализации намеченных планов преждевременно. На наш взгляд, за этот период не удалось добиться главного – единения народов. Россияне и белорусы, увы, не стали ближе и роднее. Может быть, даже наоборот - отдалились друг от друга. Год от года все меньше и меньше граждан Белоруссии, особенно молодежи, желает интегрироваться с Россией. Так, по данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс), в марте 2011 года лишь 31,5% опрошенных белорусов отдали предпочтение объединению с Россией, тогда как за вступление в Евросоюз высказались 50,5 %. В 2006 году все было наоборот: 56.5% и 29.2% соответственно. По мнению социологов, одним из факторов изменений в настроениях и ценностных ориентациях белорусов является информационное воздействие. Если в июне 2006 года передачи кабельного телевидения смотрели 37.5% опрошенных, а спутникового - 13.9%, то сегодня уже 51.3% и 28.1% соответственно. Интернетом в 2006 году пользовались 27.7%, сегодня - 55.4%. Комментарии, как говорится, излишни. Если даже предположить, что данные НИСЭПИ с определенной целью несколько преувеличены, то доминирование «западного вектора» в сознании белорусов не может не вызывать озабоченности.

А что же мы имеем на восточном направлении? Белорусско-российские конфликты на высшем уровне, сопровождавшиеся вспышками информационной войны, бесследно не прошли. Под воздействием антироссийской пропаганды, активно проводившейся как государственными, так и «независимыми» СМИ, часть белорусов полагает, что «олигархическая» Россия, где уровень жизни в среднем ниже, чем в Белоруссии [*], посягает на «святое» - суверенитет молодой республики. Интеграционные проекты восточной соседки – Таможенный союз, Единое экономическое пространство – представляются им благовидным предлогом для поглощения белорусской экономики алчным российским капиталом, стремящимся обобрать население до нитки. Трудно что-либо им возразить, если из России до кризиса вывозилось за рубеж более 100 млрд. долларов в год при годовом бюджете 365 – 400 млрд. Может быть, с братской Белоруссией олигархи поступят по совести? На этот вопрос пока однозначного ответа нет. Поэтому ничего удивительного в том, что даже сейчас, когда экономика республики, по оценкам ряда экспертов, находится на грани системного кризиса и нуждается в финансовых дотациях, помощь со стороны России в форме кредитов частью белорусского общества, мягко выражаясь, воспринимается настороженно. Министр финансов РФ А.Кудрин на пресс-конференции по итогам Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства заявил о предоставлении кредита «только при выполнении некоторых условий, в том числе мы говорим о проведении приватизации». Приватизация «по-русски», откровенно говоря, пугает белорусов. А как иначе, если свое будущее туманно, а пример соседки не достоин подражания? Поэтому в решении столь важного вопроса руководству двух стран нужно найти правильную линию – ту самую золотую серединку. А вот ищут ли её?

Проводя интеграционную политику на постсоветском пространстве, Москва не в полной мере использовала свои огромные информационные ресурсы, в основном полагаясь на «экономические рычаги». То есть серьезно не пыталась сформировать общественное мнение в соседней Беларуси в свою пользу. А ведь не газом единым живы белорусы. Этим просчетом умело воспользовалась прозападная белорусская оппозиция: она через свои СМИ громко кричит о поддержке Москвой «последнего диктатора Европы», настраивая против России людей, не согласных с внутренней политикой действующего белорусского президента.

В сознании многих Белоруссия прочно ассоциируется с именем Александра Лукашенко. В фокусе внимания журналистской братии находится не страна, а ее президент. Так и хочется перефразировать строки известной поэмы Владимира Маяковского: «Мы говорим — Лукашенко, подразумеваем — Белоруссия, мы говорим — Белоруссия, подразумеваем — Лукашенко». Как будто из 9,5 миллионов человек кроме Александра Григорьевича больше никто не достоин внимания СМИ. Журналистам как будто доставляет удовольствие демонстрировать его недостатки и просчеты, копаться в личной жизни. Понятное дело, гораздо интереснее «костить Батьку», нежели снимать скучные сюжеты, например, об успешной реализации союзных российско-белорусских проектов.

Да, о политике, экономике, науке, культуре, спорте, программах Союзного государства регулярно рассказывают Телерадиовещательная организация, газеты «Союз Беларусь-Россия», «Союзное вече», «Общий дом», «Лад», журнал «Союзное государство», ряд интернет-порталов. Однако их голосам сложно быть услышанными в пестром информационном многоголосье. Официальным белорусским СМИ, которые в зависимости от политической конъюнктуры то поют дифирамбы союзным отношениям, то изрекают гневные тирады в адрес восточной соседки, население не очень-то и доверяет. Российские телеканалы, по моему глубокому убеждению, проблематике российско-белорусских взаимоотношений уделяют крайне недостаточное внимание. Некоторые из них настолько пропитаны «антиинтеграционным» духом, что информацию о Союзном государстве либо замалчивают, либо преподносят в исключительно отрицательном свете. Такие передачи, как правило, купируются, подвергаются цензуре и не доходят до белорусских телезрителей. А какое мнение складывается у белорусов о России после просмотров российского телевидения? Как о погрязшем в сплошных пороках государстве? Так стоит ли с ним тесно интегрироваться? Как следует из приведенных выше данных соцопросов, желающих становится все меньше и меньше.

Не заинтересованные в единении русских и белорусов силы ведут активную и, надо признать, довольно успешную информационную войну, цель которой – полная дискредитация Союзного государства. Например, через подконтрольные СМИ они пытаются убедить белорусов в том, что только западные инвестиции принесут в республику современные технику и технологии, дадут возможность провести глубокую модернизацию экономики. Всё это рассчитано на очень доверчивых людей. Достаточно обратиться к опыту интеграции с Западом литовцев и латышей, чтобы трезво оценить свои перспективы. Для Европы и Россия, и Белоруссия, и другие постсоветские страны представляют интерес лишь как источники сырьевых ресурсов и рынки сбыта ширпотреба – и это всё. Как говорится, ничего личного, только экономика.

В 2010 году Александр Лукашенко, комментируя очередной газовый конфликт Минска с Москвой, сказал, что Россия может потерять Белоруссию, имея в виду поддержку «надёжных друзей» - ЕС, Венесуэлы, Ирана, стран Ближнего Востока. Тогда слова белорусского президента не восприняли всерьёз: куда, мол, он денется без дешёвых российских энергоресурсов? Так оно и вышло. Однако Россия рискует потерять Белоруссию и помимо воли Батьки. Он не вечен, и уже на следующих выборах большинство белорусов может проголосовать за политика, готового послушно выполнять волю Запада. И тогда - прощай интеграция, прощай Союзное государство. Чтобы так не случилось, за умы и сердца белорусов нужно бороться.

__________________

* По индексу развития человеческого потенциала (интегральному показателю, рассчитываемому ежегодно для сравнения разных стран мира и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории) в 2010 году Белоруссия опережала Россию, находясь на 61-м месте, тогда как Россия – на 65-м.