Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 21:09 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

Минобороны сообщило об опасности самолетов-разведчиков США для пассажирских лайнеров...

В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Муаммар Каддафи и цинизм Запада

Леонид ИВАШОВ | 25.04.2011 | 09:37 Комментариев: 4
 

То, что происходит в Ливии и вокруг нее, убедительно показывает, что современный мир движется к международно-правовому беспределу, к восстановлению расово-фашистских методов управления мировыми процессами. Никогда еще в новейшей истории нормы международного права не использовались против народов, их утверждавших, столь цинично и бесцеремонно. История с принятием резолюции СБ ООН 1973 и ее применением - это верх цинизма: вместо поддержания международного мира пресловутый Совет Безопасности (уже не первый раз) дает санкцию на вооруженный разбой, передел национальной собственности в пользу западных компаний и банков, на уничтожение суверенных государств, истребление целых народов.

Международное сообщество сегодня вправе ставить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о преступной деятельности Совета Безопасности этой организации. Что даёт основание для такой постановки вопроса?

Первое: статья 2 п. 7 Устава ООН гласит: «Настоящий Устав ни в коей мере не дает права на вмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства». Уставом ООН чётко установлено, что Совбезу категорически запрещено даже обсуждать вопрос о санкциях в отношении Ливии. Возможны лишь консультации и изучение вопроса о внешнем вмешательстве в процесс вооруженного мятежа в Ливии. Значит, члены СБ ООН, участвовавшие в выработке и принятии резолюции 1973, подпадают под национальные уголовные кодексы по статье «превышение должностных полномочий в преступных целях», а также под уголовное определение международного суда.

Второе: даже в этой беззаконной резолюции говорится лишь о блокаде воздушного пространства Ливии. При чем здесь наземные объекты инфраструктуры, сухопутные войска, резиденция М. Каддафи, мирные граждане, другие сугубо гражданские цели? Резолюция ни словом не говорит о военной поддержке так называемой оппозиции. А что заявляют и творят натовцы - творят открыто, на высшем государственном уровне? Разве эти деяния - не предмет для уголовного преследования?

Третье: с целью организации военных и миротворческих операций при ООН существует Военно-штабной комитет, который, изучив обстановку в районе операции, предлагает состав сил и средств для действий и мандат на проведение операции. Тогда почему США и НАТО присвоили себе право и на толкование резолюции, и на ее исполнение? Опять международное преступление, подлежащее уголовному преследованию со стороны Международного суда и национального уголовного законодательства!

В действиях СБ ООН и НАТО обнаруживается цепь преступлений против международного права и человечности, а сам Совет Безопасности ООН совместно с НАТО подпадает под категорию «организованная международная преступная группировка». Впору организовывать новый Нюрнбергский процесс, и в недалеком будущем это вполне вероятно. Ведь Гитлер и его окружение также действовали сначала в нарушение только Версальского мирного договора, затем – в нарушение международно-правовых норм в целом, затем – в русле преступлений против человечности. И за каждого убитого человека, солдат ли это правительственных войск, оппозиционер или мирный житель, виновные должны нести уголовную ответственность. Те же американцы организовали процессы против С. Милошевича и С. Хуссейна и казнили их (второго открыто, первого – тайно). Однако их вина, во-первых, не была доказана, а, во-вторых, то, что им вменялось в вину, несравнимо с масштабами преступлений США и НАТО. А что как не вмешательство во внутренние дела государства совершил сенатор Маккейн? Опять же уголовная статья за подстрекательство к насильственным действиям и сопротивлению властям. Как бы реагировали власти США, если бы Каддафи направил в штат Висконсин, где недавно проходили многотысячные антиправительственные демонстрации, своего официального представителя с задачей призвать к вооруженному мятежу против Вашингтона?

Вернемся к событиям в Ливии. В чем обвиняют Муаммара Каддафи? В том, что он правит Ливией более 40 лет и в том, что применил силу против вооруженных мятежников, в рядах которых - Аль-Каида, завербованные предатели и представители западных спецслужб? Но ведь самой демократической страной мира – Америкой – уже более века безраздельно правит одна и та же группировка представителей крупного капитала мафиозно-семейного типа. Об этом можно прочитать у тех же Вудро Вильсона и Джона Кеннеди. Последнего убили за то, что он попытался отнять у Федеральной резервной системы монопольное право печатать доллар и обратился в своем послании к народу за поддержкой в установлении минимального контроля за деятельностью банковского сообщества. Эти мафиози грабят не только другие народы, но и свой собственный. И уж если следовать принципам западной демократии, то следовало бы ограничить двумя пятилетними, например, сроками правление монархов Европы и Ближнего Востока. Однако в Великобритании такое предложение назовут бредом сумасшедшего, в Иордании предложившего подобное забьют камнями. А что делал Каддафи за долгие годы своего правления? Он обеспечил стране независимость в политической, экономической, финансовой и других сферах, заставил работать имеющиеся у страны ресурсы на всех граждан, на развитие Ливии.

Сегодня Ливия, пожалуй, самая процветающая республика на севере Африки. В своем завещании, датированном 5 апреля 2011 г., Муаммар Каддафи говорит о том, почему Запад пытается его уничтожить: «Они знают, что наша страна независима и свободна, что она не в колониальных тисках, что мое видение, мой путь был и остается ясным для моего народа и что я буду сражаться до последнего вздоха за нашу свободу, да поможет нам Всемогущий оставаться верными и свободными». Не могут же либерал-демократы публично обвинить ливийского лидера в том, что он сделал страну самой образованной на Африканском континенте, с лучшей и бесплатной медициной, бесплатным жильем, с высокой степенью социальной защиты, с денежными доходами граждан, превышающими доходы среднего европейца? Говоря о своих внутренних оппонентах, М. Каддафи разъясняет: «Общаясь с американцами и другими нашими гостями, они говорили, что нуждаются в «свободе» и «демократии», абсолютно не понимая, что это - закон джунглей, где все достается самому большому и сильному… Они не понимали, что в Америке нет бесплатной медицины, ни бесплатных больниц, ни бесплатного образования, ни бесплатного жилья». И далее Каддафи говорит: «Я помогал моим братьям и сестрам из Африки, делал для стран Африканского союза все, что было в моих силах, чтобы помочь людям понять идею настоящей демократии, где, как в нашей стране, правят народные комитеты». Добавим к ливийской демократии и такой орган, как Совет (конфедерация) племенных вождей, на котором обсуждаются и принимаются важнейшие для страны решения. Именно всенародное обсуждение привело к решению реализовать самый грандиозный на Африканском континенте проект по обеспечению Ливийской Джамахирии водой из подземных озер. И, несмотря на пустынный характер ливийской территории и жаркий африканский климат, в стране нет дефицита питьевой воды. А современные дороги, порты, терминалы, аэропорты? Однако в США решили, что все это недемократично. Демократия по-американски - это всеобщее подчинение народов власти крупного капитала, это фарисейская модель управления людьми и процессами, когда сверхбогатая закулиса за спиной народа принимает все важнейшие внутри- и внешнеполитические решения, а президенты и парламенты лишь имитируют деятельность. Две поочередно «правящие» Америкой политические партии - это детище одного и того же объединения финансовых воротил. И что бы ни обещал Обама избирателям (например, покончить с военными действиями за рубежом), поступить вопреки решению закулисы президент США не может. А она, закулиса, нацелена только на прибыль и власть. Девиз "Что хорошо для «Дженерал моторс», то хорошо для Америки" давно уступил место лозунгу "Что хорошо для «Голдман Сакс», то должны исповедовать Америка и всё остальное человечество".

Чем же Каддафи рассердил американский и европейский олигархат - всех этих ротшильдов, рокфеллеров, барухов и прочих? В первую очередь, своей и ливийской независимостью. В однополярном мире господства денег такого быть не должно, иначе это уже не однополярность. Второе - это реализация и развитие идей социального государства. Даже в названии ливийского государства присутствует социализм – Ливийская Социалистическая Джамахирия. А это опасно для мировой олигархии вдвойне: бушующий север Африки, Ближний Восток, весь исламский мир сейчас в поиске модели будущего развития, и Ливия как процветающее исламское государство может стать привлекательной моделью, а значит - все затраты и усилия по дискредитации и уничтожению социализма результата не принесут. В-третьих, ливийский лидер в последние годы проводил активную работу в Африканском союзе и среди стран ОПЕК, убеждая продавать «черное золото» за золотой динар, т.е. обменивать золото на золото. Все это и подвело к решению о «демократизации» Ливии. Благо стандарты арабской демократии под боком – тот же демократизированный Ирак. Уничтожив Ливию, мировая закулиса всерьез займется Сирией, Ираном, развалом Ирака, Пакистана, созданием Курдистана, «демократизацией» Йемена, государств Закавказья, Центральной Азии. И это ещё не всё…

______________

Леонид ИВАШОВ - президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, профессор Московского государственного лингвистического университета.

 
Метки: США ООН Ливия Каддафи
 

 
Рейтинг: 4.9 (136)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Леонид ИВАШОВ

Президент академии геополитических проблем, профессор Московского государственного лингвистического университета.


все статьи