Гаагский трибунал засудит до смерти

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Ситуация, в которой оказался Воислав Шешель, действительно является критической не только для его здоровья, но и его жизни. За всю деятельность Гаагского трибунала не было ни одного случая, чтобы подсудимый-серб его уровня был оправдан.Более того, учитывая положение обвиняемого как лидера одной из ведущих оппозиционных сил Сербии, его огромную популярность, Трибунал и стоящие за ним силы «нового мирового порядка» попросту не могут позволить Шешелю вернуться на сербскую политическую сцену победителем.

В условиях углубляющегося в стране раскола в связи с капитулянтской политикой властей по проблеме Косова триумфальное возвращение Шешеля из застенка Схевенингенской тюрьмы (куда он к тому же отправился добровольно) будет иметь следствием резкое изменение расстановки политических сил. Тут можно прогнозировать победу возглавляемой Шешелем Сербской радикальной партии на первых же парламентских выборах, а его самого – на выборах президентских. А это будет означать крах всего проводившегося на протяжении последнего десятилетия курса по «пристегиванию» Сербии к Западу. Возможна и переориентация Сербского государства на Россию с установлением между Москвой и Белградом тесного военно-стратегического партнерства. Вероятность таких потерь, несомненно, перевешивает для США, НАТО и Европейского союза любые соображения нравственности – вроде необходимости соблюдать презумпцию невиновности и обеспечить обвиняемому квалифицированный медицинский уход, чтобы он смог самостоятельно покинуть неправедное судилище.

Следует также напомнить, что Воислав Шешель – не первый высокопоставленный сербский политик, суд над которым в Гааге носит все признаки злоупотребления «карательной медициной». В 1998 году в камере предварительного заключения Схевенингенской тюрьмы покончил с собой бывший глава администрации города Вуковар Славко Докманович. А 5 марта 2006 года лишился жизни экс-президент Республики Сербская Краина в Хорватии Милан Бабич. По официальной версии, он повесился. В 2004 году Бабича приговорили к 13 годам лишения свободы. В ходе судебных слушаний этот некогда очень радикальный лидер хорватских сербов пошел на сделку с Гаагским трибуналом, согласившись свидетельствовать против Милошевича в обмен на снятие наиболее тяжкого обвинения в геноциде.

Спустя шесть дней после Бабича – 11 марта 2006 года – в камере Схевенингенской тюрьмы был найден мертвым и сам Слободан Милошевич, которого Трибунал в буквальном смысле засудил до смерти, явно уже не рассчитывая на обвинительный приговор и столкнувшись с такой же дилеммой, как и сейчас в «деле Шешеля». Милошевич болел и настойчиво просил о качественной медицинской помощи. За время процесса трибунал 22 раза прерывал слушания из-за плохого здоровья обвиняемого. Однако в феврале 2006 года Судебная палата Гаагского трибунала отказалась временно освободить Слободана Милошевича для лечения в Москве в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Как подтвердил тогда МИД России, «российские врачи были готовы оказать ему соответствующую помощь, а российские власти гарантировали выполнение всех необходимых в этой связи требований Трибунала».

В ответ Судебная палата постановила, что подсудимый получает квалифицированную медицинскую помощь в «полном объеме». Спустя несколько дней самый опасный на тот момент для Гаагского трибунала фигурант его процессов замолчал навсегда, а Судебная палата смогла полностью переключиться на новых сербских обвиняемых – Воислава Шешеля, а позднее и бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Подошла их очередь.

___________________

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться