Перейти к основному содержанию

Вишеградский блок

Страны Вишеградской четвёрки (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) объявили 12 мая  о намерении создать новое боевое соединение под командованием Польши, которое к 2016 году превратится в полноценный военно-политический механизм с формально отдельными от НАТО полномочиями.  И уже с 2013 года  Вишеградская группа примет участие в серии военных учений «Ответная сила» (под эгидой НАТО)…   Решение Вишеградской четвёрки «сплотиться силой» может прочно «запечатать» восточно-европейское направление для российской внешней политики…

   Страны Вишеградской четвёрки (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) объявили 12 мая  о намерении создать новое боевое соединение под командованием Польши, которое к 2016 году превратится в полноценный военно-политический механизм с формально отдельными от НАТО полномочиями.  И уже с 2013 года  Вишеградская группа примет участие в серии военных учений «Ответная сила» (под эгидой НАТО)…  

     Добрые два десятка лет правящие элиты в бывших социалистических странах рассматривают Восточную Европу как неотъемлемую часть сферы влияния Запада, сопровождая это риторикой о «коммунистическом империализме» и «русской угрозе»… (1). Вишеградская четвёрка, образованная 15 февраля 1991 г. по итогам встречи президентов Польши, Чехословакии и премьер-министра Венгрии, была когда-то тройкой. Чуть позже единая Чехословакия прекратила своё существование, но осталась в рядах Вишеградской группы в виде двух независимых государств – Чехии и Словакии. Подписав совместную декларацию о стремлении к интеграции в европейские структуры, Вишеградская группа чётко обозначила политико-идеологический рубеж, на котором она собиралась «сдерживать»  Россию.

     С ослаблением, а затем и распадом СССР хозяйственные связи восточно-европейских партнёров были подорваны, а с западными соседями у Восточной Европы прочных торговых отношений не было. В поисках путей предотвращения экономического спада правящие круги восточно-европейских государств  с  готовностью откликнулись на сигналы из Вашингтона о намерении США выступить в качестве нового опекуна данного региона. Рассуждения о «плохом  старшем брате» (русских) закончились банальным переходом под контроль другого «старшего брата» (американцев), на тот момент более успешного и более твёрдо стоявшего на ногах. Налаживание тесных контактов с Соединёнными Штатами, присоединение к ЕС и НАТО стало приоритетным внешнеполитическим направлением всех стран Вишеградской четвёрки. Их желания сбылись достаточно быстро, поскольку Вашингтону было важно окончательно «застолбить» эти территории за собой, связав их рядом экономических, политических и военных договорённостей. После этого из переднего края борьбы между США и СССР регион превратился в передний край борьбы США с Россией и её восточно-европейскими союзниками (Белоруссия).

     Стратегическая концепция НАТО,  принятая в ноябре 2010 г., заставила вчерашних друзей Москвы задуматься о готовности своего нынешнего покровителя – Вашингтона, отстаивать их интересы перед угрозой возвращения «русского медведя». К примеру, американцы гарантируют переброску одной бригады для защиты Польши в случае возникновения вооружённого конфликта, но этого явно недостаточно для эффективной обороны Северо-Европейской равнины, ключевого плацдарма на европейском ТВД (2).

     Регулярные дрязги внутри Североатлантического альянса и отсутствие политического единства его членов тоже беспокоят и Прагу, и Братиславу, и Будапешт, и Варшаву. Расхождения основных натовских «авторитетов» по вопросу войны в Ливии – самый свежий тому пример. Вовлечённость Брюсселя и Вашингтона в африканские и азиатские дела ещё больше обостряет у членов Вишеградской четвёрки чувство одиночества и опасения, что вести диалог с Кремлём придётся от своего имени, а не от имени «старших». «Старшим» являются не только Соединённые Штаты, но и Германия - единственное в Западной Европе государство с чётко выраженной континенталистской внешнеполитической доктриной. С приходом Ангелы Меркель Берлин в значительной мере политически дистанцировался от Москвы, отдав предпочтение  российско-германским экономическим проектам. Военно-политические проекты Берлин предпочитает осуществлять совместно с Вашингтоном, хотя такой подход и не всегда в интересах Германии.

     В то же время отношения по линии Москва – Берлин  непродуктивными не назовёшь. Это особенно настораживает представителей Вишеградской группы: если из экономических соображений немцы откажутся «рвать на себе рубашку» ради защиты «восточно-европейской демократии» и препираться с Россией,  конструкция Восточной Европы как «передней линии» в противостоянии Запада с Москвой может пошатнуться. Расхождения между Берлином и более атлантистским (при Саркози) Парижем добавляют ещё больше страху. «Старушки Европы» как единого и  монолитного политического организма  попросту не существует, и если Меркель только качнулась в сторону США, то Саркози поскакал в эту сторону вприпрыжку.

     Решение Вишеградской четвёрки «сплотиться силой» может прочно «запечатать» восточно-европейское направление для российской внешней политики… Выбор Польши на роль руководителя новообразованного союза тоже не случаен: поляки - самый крупный по численности армии и населению союзник США в Восточной Европе с задатками регионального лидера и далеко идущими внешнеполитическими амбициями. На протяжении всей истории поляки смотрели на географическое положение своей страны (между Германией и Россией) как на наказание. Адольф Бохенский, польский геополитик ХХ в., по этой причине называл Польшу «проклятым местом Европы».  Так что желание Варшавы «держать штурвал в своих руках» объяснимо.

     Страны нового военного блока раскинулись от Балтийского побережья до границ Румынии. По центру будут сосредоточены вооружённые силы Вишеградской четвёрки, а с флангов находятся Румыния с её экспансионистскими идеями и отношением к России как к врагу №1 (это чёрным по белому записано в военной доктрине Бухареста) и страны Прибалтики с натовским контингентом и традиционной русофобией.  Очень напоминает проект «Междуморья» Юзефа Пилсудского - объединение в единый антироссийский блок почти всех государств от Балтики до Чёрного моря. Как и при Ю. Пилсудском, особое значение придаётся Украине, присоединение которой к Вишеградскому военному союзу в ближайший десяток лет сейчас как раз обсуждается.   

     Для того чтобы полностью отгородиться от России, Вишеградской группе желательно заручиться поддержкой Болгарии и Турции. Открыто София помогать «замуровывать» восточно-европейские рубежи не собирается, но и мешать этому не будет. Сложнее с Анкарой. С недавних пор отношения Турции и РФ значительно улучшились, а это значит, что «вишеградский заслон» на юге так и не упрётся в Черное море.

     Из всех  стран-членов Вишгерадской группы наиболее ровные отношения у Москвы со Словакией. С венграми, чехами и поляками ситуация сложнее. Поэтому в случае попытки Москвы достичь взаимоприемлемых договорённостей в диалоге с Вишеградской четвёркой переговоры, скорее всего, начнутся с Братиславой. Внешнеполитический вес Словакии не так велик, но в региональном масштабе она представляет собой звено, наиболее открытое к сотрудничеству с Россией.    

__________________________________________________________________________________________________________

1. G. Friedman “Visegrad: A New European Military Force”

2. Там же

Оцените статью
0.0