Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 14:57 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

Западные СМИ опасаются за ядерное оружие США в Турции...

Партнеры по "Северному потоку-2" готовят ответ на возражения Польши...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Подрывная работа USAID в Латинской Америке

Нил НИКАНДРОВ | 04.11.2011 | 00:00 Комментариев: 2
 

Акт о создании Агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) был подписан президентом Джоном Кеннеди в ноябре 1961 года. Формально ведомство было ориентировано на оказание экономической и социально-политической поддержки «проблемным» странам по всему миру. Предотвращение внутренних конфликтов, реализация мероприятий по «спасению демократии», предоставление гуманитарной помощи, подготовка квалифицированных человеческих ресурсов - таковы задачи,  которые заявлены в уставных документах Агентства, тесно координирующего свою деятельность с Госдепартаментом, ЦРУ, Пентагоном.

В странах Латинской Америке иллюзии в отношении реальных целей Агентства развеялись быстро. Несколько провалов сотрудников ФБР и ЦРУ, работавших под крышей USAID, носили столь резонансный характер, что замолчать грязные операции Агентства на континенте стало невозможно. Так, уже в 60-е годы в Бразилии и Уругвае засветился Дэн Митрионе. Он (как и его коллеги в других латиноамериканских странах) обучал местных полицейских и контрразведчиков повышению «эффективности» допросов с помощью пыток. В то время (задолго до антитеррористической кампании Буша - Обамы) ЦРУ и реакционные режимы в регионе боролись с левым движением. Подобного рода «гуманитарная помощь» была весьма  востребованна. А вот ещё один пример. В 1971 году из Боливии в Чили был переброшен «финансист» представительства USAID Антонио Весиана с задачей убить Фиделя Кастро, который находился с визитом в этой стране. В последний момент киллер струсил и сотрудникам USAID/ЦРУ, обеспечивавшим операцию, пришлось избавляться от оружия и спасаться бегством.                       

Интенсивность секретных операций USAID на континенте в первое десятилетие XXI столетия возросла ещё больше. На Гаити сотрудники ЦРУ под крышей Агентства в 2003-2004 гг. финансировали и координировали деятельность многочисленных неправительственных организаций (НПО), которые были задействованы для подготовки государственного переворота и свержения президента Жана-Бертрана Аристида. Несколько дней демонстранты бесчинствовали на улицах городов, громили правительственные учреждения, бездоказательно обвиняли главу государства в коррупции и содействии наркоторговле. Затем появились «повстанцы», облачённые в американскую военную форму. Они захватили большую часть страны, окружили столицу и президентский дворец. Вскоре Аристид был арестован морскими пехотинцами США, доставлен в аэропорт и без каких-либо церемоний и судебных процедур вывезен в Центрально-Африканскую Республику. Президента предупредили: сиди спокойно, не пытайся бежать, это - самый безопасный вариант для тебя!   

При самом активном участии представительства USAID осуществлялась подготовка государственного переворота в Гондурасе в июне 2009 года. Оперативники ЦРУ под прикрытием Агентства координировали и оплачивали вылазки подконтрольных НПО, распространяли дезинформацию о «коммунистическом заговоре» президентов Мануэля Селайи и Уго Чавеса, инструктировали и направляли гондурасских военных. Кульминационной точкой заговора стал арест президента. Селайя по схеме, уже использованной в Гаити, был вывезен в Коста-Рику и предупреждён, что любая попытка возвращения в страну чревата для него смертью. В Вашингтоне, конечно, торжествовали: сползание Гондураса в сторону «популистских режимов» было остановлено. Террор, развязанный головорезами «и.о. президента» Роберто Мичелетти против сторонников Селайи, профсоюзных активистов, членов лево-прогрессивных партий и журналистов, в СМИ замалчивался. Практически все сотрудники USAID/ЦРУ, принимавшие участие в операции, были награждены, получили продвижение по службе. 

Не нужно особых усилий, чтобы получить доказательства использования USAID для подготовки «цветных революций» и переворотов в тех странах Западного полушария, которые проводят самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. В первую очередь это относится к Кубе и так называемым «популистским режимам» в Венесуэле, Эквадоре, Боливии и Никарагуа.     

На Кубе история спецопераций USAID насчитывает несколько десятилетий. Чаще всего усилия Агентства по созданию «альтернативных» политических организаций, «независимой» прессы, профсоюзов и групп протеста проваливались. Кубинская контрразведка работает эффективно, а «протестанты» то и дело устраивают драку из-за дележа финансовых средств, поступающих из США «на цели демократизации». Немалая часть этих денег разворовывается сотрудниками американских спецслужб и подопечными «борцами за свободу». Недавно на Кубе скончалась (по естественным причинам) Лаура Польон, которая возглавляла НПО «Женщины в белом». Её соратницы провели ревизию кассы организации и выявили недостачу в десятки тысяч долларов. В USAID поспешили замять скандал, ведь это случилось не в первый и не в последний раз. На Кубе миллионные суммы Агентства постоянно исчезают, словно уходят в песок. Политологи не без основания считают, что кубинская контрразведка научилась использовать средства USAID для ведения своей собственной работы.      

Недавно на Кубе был арестован и приговорен к пятнадцати годам тюрьмы агент USAID Алан Филип Гросс, который обеспечивал передачу диссидентским группировкам на острове специального оборудования для поддержания спутниковой связи с оперативным отделом ЦРУ в Майами. О тщательно скрываемых аспектах тайной деятельности Агентства кубинцы узнали из серии репортажей, в которых его бывшие активисты рассказали о специфике работы сотрудников USAID на острове. Деньги выдаются под конкретные мероприятия: от проведения круглых столов, до организации акций протеста. Активистов USAID в обязательном порядке знакомят с методами использования современных средств связи для быстрой мобилизации сторонников, распространения провокационных слухов и организации выступлений в духе «твиттерно-цветных революций».    

В Венесуэле деятельность USAID не имеет правовой базы, какого-либо межправительственного соглашения на этот счёт не существует. Тем не менее  с 2002 года (после провала апрельского переворота) сотрудники агентства, окопавшиеся в стенах посольства США, проявляют всё большую активность. Первым делом в Каракасе было открыто Бюро по выработке инициатив на переходный (после Чавеса) период (OTI). О размахе операций можно судить по тому, что USAID в Венесуэле финансировало работу 700 неправительственных организаций и политических проектов. Оппозиционным активистам по различным каналам было передано не менее 70 млн. долларов. Эти средства шли на поддержку в избирательных кампаниях античавистских кандидатов, на обострение политического кризиса, активизацию гражданского общества, формирование нового «демократического» лидерства. Особое внимание USAID уделяет вовлечению в процесс студенческой молодежи, её радикализации, повышению авторитета перспективных её представителей. В рамках программы USAID по формированию «лидеров будущего» хорошо зарекомендовавшие себя студенты совершали поездки в США, получали «античавистскую» идеологическую подпитку, а также инструктаж по технике безопасности и конспирации. Есть все основания полагать, что в USAID/ЦРУ сделали ставку на Йона Гойкоэчеа, который приобрёл определённую известность как энергичный и харизматичный организатор студенческих протестов. В США героя «сопротивления диктатуре» отметили наградой. В апреле 2008 года Гойкоэчеа была присуждена «Премия Свободы» имени Милтона Фридмана и вручен чек на 500 тыс. долларов. Йон стал самым молодым лауреатом - в 23 года! - за всю историю премии. Правительственные СМИ Венесуэлы интерпретировали присуждение премии Йону как уловку по легализации финансирования оппозиции. 

С декабря 2010 года в Венесуэле действует Закон о защите политического суверенитета и национального самоопределения. Цель закона – положить конец финансированию венесуэльских партий и НПО зарубежными спецслужбами и связанными с ними подрывными организациями. Законом предусматривается высылка из страны иностранцев, уличённых в подобных деяниях… В ходе дискуссий о законе в Национальной ассамблее чаще всего упоминались как враждебные две структуры - Национальный фонд поддержки демократии США (NED) и USAID.   

В Боливии “рука USAID” просматривается во всех событиях, направленных на дестабилизацию страны. После получения сведений о подготовке посольством США государственного переворота правительство Эво Моралеса пошло на жёсткие меры. В сентябре 2008 был объявлен персоной non grata посол Филип Гольдберг, поддерживавший связи с сепаратистами и потенциальными лидерами «цветной революции». В ноябре того же года был положен конец деятельности представительства DEA - управления по борьбе с наркотиками. Причина всё та же – вмешательство во внутренние дела страны, проведение операций по компрометации членов правительства, силовых структур и командного состава вооруженных сил, якобы сотрудничающих с наркокартелями. По данным WikiLeaks, Госдепартаментом на дестабилизацию правительства Эво Моралеса в 2007-2008 гг. было выделено 97 млн. долларов. Среди долгосрочных программ, которые реализовывались с позиций USAID, - разжигание сепаратизма, поддержка оппозиционных партий, проникновение в индейские общины.     

В апреле 2009 года в одном из отелей города Санта-Крус была ликвидирована террористическая группа, прибывшая из Европы. Главной её задачей было убийство президента Эво Моралеса. В число пособников террористов входили боливийцы, которые контактировали с сотрудниками USAID. Когда началось следствие, практически все они бежали в США. Чтобы положить конец акциям подрывного характера, в августе 2011 года боливийские власти объявили о “неминуемой высылке” из страны представительства USAID. Однако, если верить сообщениям СМИ, боливийское руководство пока воздержалось от высылки, потребовав от посольства США самостоятельно разобраться с “недружественными действиями” некоторых американских дипломатов. Как и следовало ожидать, посольство “разбирается” до сих пор.  

P.S. На некоторых сайтах появились публикации о том, что в резиденции посла США в Москве был подписан меморандум о сотрудничестве по развитию электронной демократии в РФ. По имеющимся данным, в документе предусматривается обучение агитационной работе с использованием компьютеров «активистов некоммерческих организаций» в 500 центрах по всей России! На эти цели USAID и североамериканский компьютерный холдинг CISCO выделяют 50 млн. долларов. Выпускники спецкурсов займутся тем, что укрепят кадровую базу гражданского общества в нашей стране. Предполагается их активное участие в избирательных процессах, в работе альтернативных СМИ и, вполне возможно, - в несистемной оппозиции. Скорее всего, первый выпуск «активистов некоммерческих организаций» будет приурочен к президентским выборам в России в марте 2012 года.

 
Метки: США Венесуэла ЦРУ Куба WikiLeaks Никарагуа USAID
 

 
Рейтинг: 4.7 (30)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи