Перейти к основному содержанию

Немецкое оружие направляется на восток

Недавно опубликованный ежегодный отчет правительства ФРГ об экспорте вооружений из этой страны в 2010 году подтвердил тенденцию к росту... Обращает на себя внимание географическая направленность немецкого экспорта вооружений. Его рост особенно заметен по двум направлениям: страны Персидского залива, во-первых, страны Южной и Юго-Восточной Азии, во-вторых. Речь идёт о вооружении тех государств, которые теоретически могут быть вовлечены в коалиции против Ирана и Китая...

Недавно опубликованный ежегодный отчет правительства ФРГ об экспорте вооружений из этой страны в 2010 году подтвердил тенденцию к росту, отмеченную ранее Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI). По данным SIPRI, за 2006–2010 гг. доля Германии в мировом экспорте вооружений выросла с 7 до 11%. В настоящее время Германия занимает третье место в мире по масштабам экспорта вооружений; США и РФ имеют соответственно 30%-ную и 23%-ную доли мирового рынка. Следующие в списке крупнейших поставщиков оружия – Франция (7%) и Великобритания (4%). 

Выручка немецких компаний от экспорта вооружений в 2010 г. впервые перешагнула рубеж в 2 миллиарда евро, что на 60% больше, чем в 2009 г., и почти втрое больше по сравнению с концом 1990-х гг. 

Немцы больше озабочены увеличением объема экспорта, чем размышлениями о том, для каких целей будет использоваться проданное ими оружие. Пример – Бахрейн: экспорт вооружений в эту страну запретили Франция, Испания, Великобритания, Бельгия и Нидерланды, но не Германия. Такой подход критикует оппозиция. Только за этот год фракция Левой партии в бундестаге направила 16 запросов с требованием приостановить экспорт вооружений не только в Бахрейн, но и в Египет, Ливию, Сирию, Алжир, Тунис, Оман, Йемен, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Марокко, Ливан, Кувейт, Иорданию и Катар. По итогам голосования, в этих требованиях фракция одинока; в поддержку проголосовали 66 депутатов, против – более 300, воздержались около 200 депутатов (1).

Социал-демократы выступили против наметившейся либерализации действующих правил по выдаче разрешений на поставки вооружений. Но и этот их запрос был отклонен парламентом: 200 депутатов разделили обеспокоенность социал-демократической фракции, 60% воздержались, более 300 депутатов от правящей коалиции провалили запрос (2). Правительство стремится ослабить ограничения на экспорт вооружений. В частности, оно добивается от Еврокомиссии упрощения контроля за экспортом товаров двойного назначения. Согласно действующим в Германии правилам, для экспорта оружия, которое может быть непосредственно использовано при ведении боевых действий (например, стрелковое оружие или танки), производители обязаны получить специальное разрешение. Если в 1990-е годы власти выдавали разрешения на экспорт вооружений на общую сумму 2–3 миллиарда евро в год, то в 2010 г. – на 4,75 миллиарда евро. 

Летом 2011 г. в парламенте разразился скандал с выдачей разрешений на поставку в Саудовскую Аравию 270 танков Leopard-2, которые получили высокую оценку военных, в частности канадцев, применяющих Leopard 2A7 в Афганистане. Это новейшая модель немецкого танка, оптимизированная производителями – фирмами Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall – для боевых действий в городских условиях. Танки Leopard пользуются спросом не только на Ближнем Востоке. В ноябре 2011 г. фирма Krauss-Maffei Wegmann заключила пятилетний контракт объемом несколько десятков миллионов евро на техническое обслуживание Leopard 1A5 с Бразилией. 100 танков Leopard 2A6 поставлено в 2010 г. в Индонезию. Заметим, что на поставки танков в Китай действует эмбарго Евросоюза. Что касается поставок танков в Саудовскую Аравию, то при голосовании по проекту о запрете этих поставок воздержались зеленые и социал-демократы, благодаря чему запрос был отклонен. Итог голосования показывает пренебрежение общественным мнением со стороны политических элит: ведь по данным опросов, 73% населения высказывались против поставок танков в Саудовскую Аравию; одобрительно к этой сделке отнеслись 22% опрошенных. С точки зрения партийной принадлежности среди тех, кто голосует за зеленых, против поставок высказываются 86%, за социал-демократов – 77%, левых – 76%. Даже среди приверженцев правящей коалиции большинство не одобрило сделку: таких было 69% среди избирателей либералов и 59% среди избирателей ХДС / ХСС (3). В целом 78% населения Германии выступает против экспорта вооружений. 

Зеленые не выдвигают столь радикальных требований по запрету экспорта, как Левая партия, но считают необходимым остановить выдачу разрешений на экспорт в страны, где имеют место значительные нарушения прав человека. Кроме того, зеленые настаивают на усилении парламентского контроля над экспортом: планируемые сделки должны проходить процедуру обоснования в парламенте. Такие требования, сформулированные в соответствующем запросе бундестагу, сплотили всю оппозицию и все же были отклонены из-за того, что правящая коалиция располагает большинством (против 309 голосов, 265 – за, 1 воздержался (4)). С точки зрения представителей Левой партии, ввиду дискриминации арабского меньшинства следует прекратить поставки вооружений также и в Израиль.

Обращает на себя внимание географическая направленность немецкого экспорта вооружений. Его рост особенно заметен по двум направлениям: страны Персидского залива, во-первых, страны Южной и Юго-Восточной Азии, во-вторых. Речь идёт о вооружении тех государств, которые теоретически могут быть вовлечены в коалиции против Ирана и Китая... 

Тенденция к опережающему росту экспорта в страны Персидского залива наблюдается с 2007 г. По данным на 2010 г., самыми крупными импортерами немецкого оружия в регионе являлись: ОАЭ (262,5 миллиона евро), Саудовская Аравия (152,5), Кувейт и Оман (по 20), Бахрейн (16,5) и Катар (4 миллиона евро). Саудовская Аравия импортирует систему воздушной разведки, ОАЭ – центр для проведения боевых учений. Учения регулярно проводятся на военно-воздушной базе в Аль-Дафре, расположенной на удалении 250 км от Ирана (через пролив). Эта база была создана совместно с Соединёнными Штатами, Великобританией и Францией в 2003 г. Первоначально в учениях принимали участие ВВС США и Великобритании, затем к ним подключились Франция, Саудовская Аравия и Катар, а с 2010 г. – Германия.

Что касается второго направления, то Индия импортировала в 2010 г. немецких военных товаров почти на 100 миллионов евро, примерно столько же - Пакистан. Объем разрешений на экспорт в Южную Корею составил 271 миллион евро, в Сингапур – 54, Малайзию – 40, Таиланд – 13 миллионов евро. В 2008 г. Южная Корея была крупнейшим в мире импортером немецкого вооружения, приобретая в первую очередь военные суда. Государства, имеющие территориальные споры с Пекином, также импортируют немецкое вооружение: например, султанат Бруней приобрел в 2009 г. патрульные суда на полмиллиарда евро. Бруней и Китай оспаривают право на группу островов Южно-Китайского моря.

Таким образом, тенденция к росту экспорта вооружений Германии является долговременной, а географическая направленность экспорта указывает на разрыв между правозащитной риторикой Берлина и политикой в сфере безопасности. Одновременно сложился разрыв между проводимой правящими кругами Германии политики наращивания военного экспорта и не приемлющим эту политику общественным мнением. 

(1) Точные данные представлены на сайте бундестага

(2) Там же.

(3) nachrichten.t-online.de/mehrheit-der-buerger-lehnt-panzer-deal-ab/id_47981652/index

(4) www.bundestag.de/dokumente/protokolle/amtlicheprotokolle/2011/ap17133.h…

Оцените статью
0.0