Химическое оружие Сирии и игра краплеными картами
1 0 0

Химическое оружие Сирии и игра краплеными картами

Десять лет назад из столиц стран НАТО, и в первую очередь из Лондона, раздались громогласные предупреждения об опасности применения иракским диктатором Саддамом Хусейном химического оружия. Громче всех бил тревогу премьер-министр Великобритании Тони Блэр. При этом Блэру было хорошо известно, что химического оружия у Хусейна нет. Об этом ему докладывали многочисленные комиссии компетентных экспертов, избороздившие в поисках химоружия весь Ирак вдоль и поперек. 

Да и вообще, производство химического оружия для боевого применения требует больших мощностей, а это не иголка в стоге сена. Блэру докладывали и о том, что отравляющие вещества, примененные Хусейном против курдов в 1988 г. в Халабадже, имели иностранное происхождение. Английские эксперты, кстати, работали над определением их происхождения, но тайна так и осталась покрытой мраком. 

Однако атлантическим союзникам нужен был захват Ирака, поэтому они объявили о необходимости срочно «оградить мир» от опасности применения Багдадом химического оружия. И весной 2003 года началась интервенция в Ирак, длившаяся 9 лет. Химическое оружие у С.Хусейна так и не нашли, зато вторжение западной военной армады унесло около миллиона жизней иракцев. Такой была цена разыгранного для публики спектакля, а что касается выгод, полученных от этой войны западными военно-промышленными и нефтегазовыми корпорациями, то о них нужно говорить отдельно.

В наши дни на подмостках мировой сцены возобновляется старый спектакль «Химическая угроза со стороны кровавого диктатора». На этот раз потребовалась голова президента Сирии Башара Асада, и, что интересно, среди тех, кто возобновляет спектакль, опять фигурируют англичане. На днях министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в интервью Би-би-си, что у британского и американского правительств есть «некоторые сведения» о том, что власти Сирии готовятся применить химическое оружие против повстанцев.

Глава британского МИД не стал раскрывать подробности, но отметил, что у Британии и США имеется достаточно оснований для того, чтобы предупредить Сирию о серьезных последствиях применения такого вида оружия. А военные источники в странах Персидского залива «сообщили Би-би-си», что все сирийское химическое оружие сосредоточено на пяти авиабазах и находится под особым контролем. В начале недели вслед за Лондоном о том, что президент Сирии Башар Асад может использовать химическое оружие против своего народа, заговорили и в Вашингтоне. 

После этого информационная операция пошла обычным ходом. Информационные агентства, электронные СМИ, Интернет стали заполняться рассуждениями о том, что диктатора нужно остановить. Готовность «мирового сообщества» одобрить военную акцию против Сирии возросла.

В связи с этим нелишне спросить, а что всё-таки делают на территории Сирии засланные туда группы спецназа армейской разведки Израиля? Израильтяне не скрывают, что они отслеживают передвижение сирийских средств доставки химического оружия. Мол, нужно всегда знать, где находятся эти средства. Ведь помимо авиационных средств доставки у Сирии есть еще и ракеты, в том числе «Скад», которые могут нести химические боезаряды. Озабоченность понятная, все-таки Сирия к числу друзей Израиля, отнявшего когда-то у неё Голанские высоты, не относится, но предпринимаемый израильским спецназом разведмониторинг может иметь и иную цель.

Ещё в мае Дамаск признал, что химическое оружие у него имеется, и дал понять, что может применить его как средство защиты в случае внешней агрессии. Затем он неоднократно повторял, что ни при каких условиях не будет применять его против своих граждан, даже если это взявшие оружие в руки оппозиционеры. 

А на днях сирийские власти заявили, что повстанцы захватили фабрику химикатов близ Алеппо и выразили опасение в связи с возможностью их использования. Сирийский МИД направил сообщения об этом Совету Безопасности ООН и генсеку организации Пан Ги Муну. Как отмечает агентство Франс Пресс, речь, вероятно, идет о фабрике в городе Сафира, которая была захвачена мятежной группировкой, именующей себя Фронт Аль-Нусра. Данное предприятие специализируется на изготовлении едкого натра и хлористого водорода. Судя по противоречивой информации из Алеппо, правительственным войскам удалось отбить у мятежников этот объект, но опасность обрисовалась в полный рост. 

Во-первых, объекты с химическим оружием на территории Сирии действительно имеются, и они действительно могут попасть в руки террористов. Технологии подготовки химоружия к боевому использованию доступны и неспециалистам. 

Во-вторых, сирийские мятежники не в состоянии добиться перелома в ходе боевых действий в свою пользу, и это может толкнуть их к попытке использования химического оружия, окажись оно у них в руках в качестве «сверхоружия». 

В-третьих, идеология тех, кто ведёт террористическую войну под флагом ислама, поощряет массовое убийство «неверных», и мысль об использовании оружия массового уничтожения для «очищения человечества» им совсем не чужда.

О составляющих этой угрозы говорил 13 декабря заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. «Самая большая опасность, если районы Сирии будут дальше переходить под контроль оппозиции, а в оппозиции сильно влияние экстремистов, террористов, «Аль-Каиды», это может привести к очень тяжелым последствиям. Этого все боятся, в том числе и наши американские партнеры. Пока они переводят стрелки на Башара Асада, но понимают, что на местности боевики могут захватить арсеналы оружия. Причем это уже происходит — и ПЗРК, и оружие советского производства, я уж не говорю о получении "Стингеров"», - сказал М.Богданов. По мнению дипломата, это может коснуться и запасов химического оружия: «Как это уже произошло под Алеппо, где был захвачен завод по производству компонентов для производства различных химических продуктов, которые могут быть использованы в военных целях».

Запад снова, как и перед вторжением в Ирак, играет краплеными картами. И то, что опасность, исходящую от террористов, пытаются выдать за опасность, которая исходит от правительства Сирии, может преследовать только одну цель – подготовку провокации с использованием химического оружия. Применение мятежниками химических боезарядов, которые им удастся захватить (или которыми их снабдят), спишут на «режим Башара Асада», и это станет сигналом к началу открытой войны Запада против Сирии. Жертвы среди гражданского населения будут большими, но ведь в Ираке мертвых иракцев никто не считал. Кому нужно считать мертвых сирийцев?

Когда это произойдёт? Видимо, не раньше, чем разношерстная оппозиционная коалиция окуклится в «новое сирийское правительство» (которое будет мгновенно признано Западом) и попросит НАТО о «военной помощи».

Скорее всего, ждать осталось недолго.

Метки: НАТО  США  Ирак  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.