Мобильная версия Сегодня: 02.07.2016 Обновлено в 00:17 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Чартерные рейсы из России в Турцию возобновятся 7 июля...

«Джейш аль-Ислам» нарушила перемирие в Сирии...

Чавушоглу: Эрдоган хотел бы встретиться с Путиным в России...

Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО...

Владимир Путин: Расширение НАТО в Европе создает для России очевидную угрозу...

Россия готовится потеснить США на рынке вооружений...

Патрушев обсудил с директором разведслужбы Израиля обеспечение международной безопасности...

Конституционный суд Австрии отменил итоги президентских выборов...

Президент Чехии призвал провести референдум по членству страны в ЕС и НАТО...

В Кремле спрогнозировали «месяц интенсивных контактов» с Турцией...

ЕС официально продлил санкции против России...

Участники Группы ядерных поставщиков подтвердили поддержку ДНЯО...

ПА ОБСЕ отклонила проект резолюции России о недопустимости неонацизма...

СМИ: «Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты...

В Белоруссии началась деноминация рубля...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Химическое оружие Сирии и игра краплеными картами

Дмитрий СЕДОВ | 17.12.2012 | 00:00
 

Десять лет назад из столиц стран НАТО, и в первую очередь из Лондона, раздались громогласные предупреждения об опасности применения иракским диктатором Саддамом Хусейном химического оружия. Громче всех бил тревогу премьер-министр Великобритании Тони Блэр. При этом Блэру было хорошо известно, что химического оружия у Хусейна нет. Об этом ему докладывали многочисленные комиссии компетентных экспертов, избороздившие в поисках химоружия весь Ирак вдоль и поперек. 

Да и вообще, производство химического оружия для боевого применения требует больших мощностей, а это не иголка в стоге сена. Блэру докладывали и о том, что отравляющие вещества, примененные Хусейном против курдов в 1988 г. в Халабадже, имели иностранное происхождение. Английские эксперты, кстати, работали над определением их происхождения, но тайна так и осталась покрытой мраком. 

Однако атлантическим союзникам нужен был захват Ирака, поэтому они объявили о необходимости срочно «оградить мир» от опасности применения Багдадом химического оружия. И весной 2003 года началась интервенция в Ирак, длившаяся 9 лет. Химическое оружие у С.Хусейна так и не нашли, зато вторжение западной военной армады унесло около миллиона жизней иракцев. Такой была цена разыгранного для публики спектакля, а что касается выгод, полученных от этой войны западными военно-промышленными и нефтегазовыми корпорациями, то о них нужно говорить отдельно.

В наши дни на подмостках мировой сцены возобновляется старый спектакль «Химическая угроза со стороны кровавого диктатора». На этот раз потребовалась голова президента Сирии Башара Асада, и, что интересно, среди тех, кто возобновляет спектакль, опять фигурируют англичане. На днях министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в интервью Би-би-си, что у британского и американского правительств есть «некоторые сведения» о том, что власти Сирии готовятся применить химическое оружие против повстанцев.

Глава британского МИД не стал раскрывать подробности, но отметил, что у Британии и США имеется достаточно оснований для того, чтобы предупредить Сирию о серьезных последствиях применения такого вида оружия. А военные источники в странах Персидского залива «сообщили Би-би-си», что все сирийское химическое оружие сосредоточено на пяти авиабазах и находится под особым контролем. В начале недели вслед за Лондоном о том, что президент Сирии Башар Асад может использовать химическое оружие против своего народа, заговорили и в Вашингтоне. 

После этого информационная операция пошла обычным ходом. Информационные агентства, электронные СМИ, Интернет стали заполняться рассуждениями о том, что диктатора нужно остановить. Готовность «мирового сообщества» одобрить военную акцию против Сирии возросла.

В связи с этим нелишне спросить, а что всё-таки делают на территории Сирии засланные туда группы спецназа армейской разведки Израиля? Израильтяне не скрывают, что они отслеживают передвижение сирийских средств доставки химического оружия. Мол, нужно всегда знать, где находятся эти средства. Ведь помимо авиационных средств доставки у Сирии есть еще и ракеты, в том числе «Скад», которые могут нести химические боезаряды. Озабоченность понятная, все-таки Сирия к числу друзей Израиля, отнявшего когда-то у неё Голанские высоты, не относится, но предпринимаемый израильским спецназом разведмониторинг может иметь и иную цель.

Ещё в мае Дамаск признал, что химическое оружие у него имеется, и дал понять, что может применить его как средство защиты в случае внешней агрессии. Затем он неоднократно повторял, что ни при каких условиях не будет применять его против своих граждан, даже если это взявшие оружие в руки оппозиционеры. 

А на днях сирийские власти заявили, что повстанцы захватили фабрику химикатов близ Алеппо и выразили опасение в связи с возможностью их использования. Сирийский МИД направил сообщения об этом Совету Безопасности ООН и генсеку организации Пан Ги Муну. Как отмечает агентство Франс Пресс, речь, вероятно, идет о фабрике в городе Сафира, которая была захвачена мятежной группировкой, именующей себя Фронт Аль-Нусра. Данное предприятие специализируется на изготовлении едкого натра и хлористого водорода. Судя по противоречивой информации из Алеппо, правительственным войскам удалось отбить у мятежников этот объект, но опасность обрисовалась в полный рост. 

Во-первых, объекты с химическим оружием на территории Сирии действительно имеются, и они действительно могут попасть в руки террористов. Технологии подготовки химоружия к боевому использованию доступны и неспециалистам. 

Во-вторых, сирийские мятежники не в состоянии добиться перелома в ходе боевых действий в свою пользу, и это может толкнуть их к попытке использования химического оружия, окажись оно у них в руках в качестве «сверхоружия». 

В-третьих, идеология тех, кто ведёт террористическую войну под флагом ислама, поощряет массовое убийство «неверных», и мысль об использовании оружия массового уничтожения для «очищения человечества» им совсем не чужда.

О составляющих этой угрозы говорил 13 декабря заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. «Самая большая опасность, если районы Сирии будут дальше переходить под контроль оппозиции, а в оппозиции сильно влияние экстремистов, террористов, «Аль-Каиды», это может привести к очень тяжелым последствиям. Этого все боятся, в том числе и наши американские партнеры. Пока они переводят стрелки на Башара Асада, но понимают, что на местности боевики могут захватить арсеналы оружия. Причем это уже происходит — и ПЗРК, и оружие советского производства, я уж не говорю о получении "Стингеров"», - сказал М.Богданов. По мнению дипломата, это может коснуться и запасов химического оружия: «Как это уже произошло под Алеппо, где был захвачен завод по производству компонентов для производства различных химических продуктов, которые могут быть использованы в военных целях».

Запад снова, как и перед вторжением в Ирак, играет краплеными картами. И то, что опасность, исходящую от террористов, пытаются выдать за опасность, которая исходит от правительства Сирии, может преследовать только одну цель – подготовку провокации с использованием химического оружия. Применение мятежниками химических боезарядов, которые им удастся захватить (или которыми их снабдят), спишут на «режим Башара Асада», и это станет сигналом к началу открытой войны Запада против Сирии. Жертвы среди гражданского населения будут большими, но ведь в Ираке мертвых иракцев никто не считал. Кому нужно считать мертвых сирийцев?

Когда это произойдёт? Видимо, не раньше, чем разношерстная оппозиционная коалиция окуклится в «новое сирийское правительство» (которое будет мгновенно признано Западом) и попросит НАТО о «военной помощи».

Скорее всего, ждать осталось недолго.

 
Метки: НАТО США Ирак Сирия
 

 
Рейтинг: 4.5 (23)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Тайная война России в Сербии»

Русская тема вновь зазвучала в сербских СМИ. Поводом стало подписание на XV съезде «Единой России» партиями стран Балканского региона из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины (БиГ), Македонии и Болгарии Декларации о сотрудничестве. В Сербии её сразу назвали «Московской декларацией», после чего тамошние журналисты, включив фантазию, стали писать о создании Москвой «нового русского сценария для Балкан», «зоны нейтральных государств на Балканах», «территории суверенных внеблоковых стран», «новой архитектуры безопасности»...

02.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи