Перейти к основному содержанию

Пакистанская «площадь Тахрир»

Во время похорон жертв массового террористического акта в пакистанском городе Кветта жители заблокировали гробами центральные улицы города, требуя от властей принять решительные меры против террористов. Всего в Пакистане во время серии терактов в конце прошлой недели погибло более 120 человек и 260 получили ранения... Пакистан бурлит, и, похоже, в нем намечается своя «площадь Тахрир». А какой ценой она достанется пакистанскому народу, не определит ни один прогноз...

Во время похорон жертв массового террористического акта в пакистанском городе Кветта жители заблокировали гробами центральные улицы города, требуя от властей принять решительные меры против террористов. Всего в Пакистане во время серии терактов в конце прошлой недели погибло более 120 человек и 260 получили ранения. Целью нападений стали хазарейцы-шииты, исполнителями – запрещенная суннитская организация «Лашкар-и-Джангви».

Специалисты уверенно говорят о том, что «Лашкар-и-Джангви» является частью движения Талибан и тесно сотрудничает с так называемой сетью Хаккани, базирующейся в провинции Белуджистан. Эти силы в свою очередь образуют Пакистанскую группу Талибана - Tehrik Taliban Pakistan (TTP). Многие руководители ТТР, такие как, например, глава тренировочного лагеря шахидов Qari Hussain и официальный представитель организации Ehsanullah Ehsan, были членами «Лашкар-и-Джангви», прежде чем стать функционерами TTP.

Наивные представления о том, что подобные ячейки могут возникать по инициативе отдельных фанатиков и действовать сами по себе, отброшены в сторону. Судя по всему, на Пакистан надвигается террористическая армада, имеющая опору в приграничных районах с Афганистаном. 

Такая сила должна иметь и серьёзные источники самообеспечения. Ведь речь идет о десятках, если не сотнях тысяч человек, способных вести бои с регулярной армией. Американские власти в своей «войне» против Талибана тщательно обходят вопрос об источниках его финансирования. Вашингтон указывает лишь на торговлю наркотиками как один из таких источников. Однако является ли он единственным?

Активизация деятельности террористов в последнее время заставляет говорить об этом более открыто. В своем репортаже о событиях в Кветте корреспондент ВВС Ilyas Khan выдает секрет Полишинеля: спонсорами террористов являются суннитские королевства Персидского залива. 

Суннитские владыки Катара, Омана и ОАЭ, не жалеющие средств на борьбу с «неверными», давно сделали ставку на терроризм как главное средство распространения своего влияния в мусульманском мире. География их усилий обширна – от войны «Аль-Каиды» против правительства в Йемене до кровавой драмы в Сирии и бесконечного кровопролития в Ираке и Афганистане. А теперь становится все более очевидным, что их щупальца протянулись и в Пакистан. И их политика удовлетворяет Вашингтон, так как она идеально вписывается в схему «управляемой нестабильности». 

Не исключено, что американцам хотелось бы видеть под боком у Индии террористического монстра, источающего постоянную угрозу Дели. В таком случае с индийцами было бы куда удобнее говорить, ведь по мере наращивания своего экономического потенциала они все больше уходят из сферы американского влияния. 

Может быть, поэтому пакистанские власти, явно и неявно опекаемые Вашингтоном, сами роют себе могилу, не предпринимая против террористов решительных действий? 

Большинство аналитиков полагают, что правительство в состоянии разгромить террористические сети в стране, но для этого не хватает политической воли. Причины разные. Например, в Пенджабе экстремисты-сунниты имеют серьезную электоральную поддержку и ссориться с ними означает ослаблять свои шансы во время выборов.

Пакистанский офицерский корпус пронизан агентурой террористов. Имеются и определённые области сотрудничества пакистанских офицеров с экстремистскими кругами. Так, в прошлом году джихадисты устроили уличные манифестации с требованием к правительству не открывать пути снабжения американской армии. В этой акции были заинтересованы военные, вступившие с американцами в конфликт из-за уничтожения теми пакистанского опорного пункта на границе с Афганистаном. 

По всем этим причинам правительство Пакистана не готово объявить решительную войну террористам.

Вместе с тем ситуация накалилась до предела. Начался «марш миллионов», организованный лидером исламского движения «Техрик-е-минхадж уль-Коран» Тахиром Кадри. Своей целью он провозглашает «искоренение в стране существующей феодальной системы». На чьи деньги организуется это общенациональное мероприятие, неясно. Его реальные цели выявятся лишь тогда, когда  правительству будут выдвинуты конкретные требования и прояснится вся система мероприятий, в которую включены бессрочные сидячие забастовки. Судя по всему, требования организаторов списаны с программы египетских «братьев-мусульман». Сейчас в Карачи стягиваются со всех концов страны десятки тысяч манифестантов.

Одновременно во всех крупных городах Пакистана начались массовые акции протеста против бессилия правительства в борьбе с терроризмом. Правительство мобилизует армию и полицию. Пакистан бурлит, и, похоже, в нем намечается своя «площадь Тахрир». А какой ценой она достанется пакистанскому народу, не определит ни один прогноз...

Оцените статью
0.0