Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 17:09 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

Минобороны сообщило об опасности самолетов-разведчиков США для пассажирских лайнеров...

В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Крушение великого американского мифа

Дмитрий СЕДОВ | 05.08.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

 Природа дала человеку разум совсем не для того, чтобы он барахтался в море лжи и заблуждений.  Всегдашнее стремление человека к истине в конце концов стало той миной замедленного действия, которая подорвала великий миф об Америке как об авангарде мировой цивилизации и главной защитнице прав человека на планете.

На самом деле США с их тяжким наследием рабовладения и разбоя, который творили в отношении коренного индейского населения  переселенцы из Европы, никогда не были по-настоящему демократическим обществом.  Конституционные основы  США закладывались в интересах белых, на фоне геноцида индейцев и сегрегации чернокожих, которая официально была отменена только в 1964 году, но продолжает существовать до сих пор.Не далее как в 2006 году в докладе Проекта по гражданским правам Гарвардского университета профессор Гэри Орфилд отмечал, что уровень сегрегации в стране поднялся до уровня конца 1960-х годов, что Америка растеряла почти весь прогресс, достигнутый в ходе отмены сегрегации в городах. 

Сегодня большая часть выходцев из стран Азии, Африки, Латинской Америки выживает в США за счет существования в диаспорах, и их  средний жизненный уровень несравненно ниже уровня белых сограждан.

Настоящими хозяевами Соединённых Штатов Америки являются финансово-олигархические группировки, опирающиеся преимущественно на прослойку WASP (белые англосаксы-протестанты), представители которой  в полной мере пользуются  преимуществами перед многомиллионной массой.

По уровню мистификации собственного населения и международной общественности США безусловно занимают первое место в мире. Реальная политика Соединённых Штатов и навязанные ими мифы о себе отстоят друг от друга, как небо от земли. Тем не менее до каких-то пор усилия пропагандистской машины США давали свои результаты. Большинство американцев верили в то, что лучше их страны в мире ничего быть не может, а обыватели Западной Европы молились на США как защиту от «красной опасности».  

Многие американские интеллектуалы были далеки от этих иллюзий и не знали снисхождения в описании бесчеловечного по своей сути строя, установившегося в их стране. Романы «Джунгли» Эптона Синклера, «Американская трагедия» Теодора Драйзера, «Железная пята» Джека Лондона и многие другие были по-настоящему разоблачительными произведениями, но их воздействие на широкую публику было ограниченным.

Крушение «великого американского мифа» началось с наступлением эпохи информационного общества, с возникновением всемирной сети Интернет. Миф стал размываться со всех сторон и ныне подобен айсбергу под лучами солнца, который стремительно истаивает и дает трещины. Удары, наносимые по нему всё новыми разоблачителями тайн Империи, откалывают от этого айсберга гигантские куски.

2001 год стал в данном отношении переломным. После взрыва нью-йоркских башен-близнецов появилось громадное количество публикаций, которые указывали на то, что американцев обманули, что вслед за начатой под флагом «глобальной борьбы с терроризмом» войны в Афганистане последуют новые войны. Трагедия 9/11 привела к образованию гигантской трещины в американском мифе и создала качественно новую ситуацию в мировом информационном пространстве.

Теперь уже мало кто поверит разговорам о том, что Америка является носителем надежд всего мира. В настроениях американцев произошёл серьёзный сдвиг. По различным опросам, от одной трети до 40% американцев поддерживают рядового Брэдли Мэннинга, предоставившего секретную переписку государственных ведомств в распоряжение сайта WikiLeaks. Примерно столько же поддерживают создателя этого сайта Джулиана Ассанжа и столько же - нового разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена.

То есть по крайней мере треть американцев больше не верит в официально провозглашаемые  ценности. Американское общество сегодня идейно расколото. Можно не сомневаться, что в этом общественном климате появятся новые разоблачители и еще немало неприглядных тайн американской политической кухни всплывет на поверхность.

Удивительно то, насколько односторонне в Госдепартаменте, на Капитолии реагируют на эти новые явления. Так, ни в одном заявлении американских официальных лиц не было выражено и тени сожаления по поводу компрометирующей демократию тотальной слежки, организованной спецслужбами США не только за «чужими», но и за «своими». Зато наказание разоблачителей и охота за остающимися на свободе указывают на то, что власти США намерены безжалостно карать любого, кто осмелится сказать правду.

Сегодня, суетясь и перебивая друг друга, американские политики и высокопоставленные чиновники требуют расправы над Эдвардом Сноуденом. Москву прессингуют требованиями выдать Сноудена на расправу. После предоставления ему временного убежища в России из Вашингтона стали раздаваться внятные и не очень внятные угрозы, свидетельствующие то ли об инфантильности отдельных американских политиков,  то ли об их неспособности в полной мере осознать существующую международную реальность. Среди угроз прозвучала даже такая, как бойкот Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году, будто отсутствие американской команды на этом празднике вызовет катастрофу в спортивном мире. Еще «страшнее» - угроза расширить «список Магнитского», заблокировать заграничные банковские счета российских чиновников.  Борясь с коррупцией, Москва только поблагодарила бы Вашингтон за такие санкции.

Двойные стандарты властей США в вопросе о правах человека давно не в диковинку и об этом не стоило бы говорить, если бы не возникшее вдруг подозрение: не возомнила ли американская политическая «элита», что она единственная в мире, а все остальные - это дрессированные лилипуты, действующие по ее команде?  Ведь возомнив такое, недолго совершить ошибку, приняв спокойное, выдержанное поведение Москвы в «деле Сноудена» за слабость.

Волей-неволей на память приходят времена, подготовившие крушение Рима.  И тогда тоже жестоко преследовали христиан, отказывавшихся поклоняться идолам Империи. Тупо и безоглядно надеялись римские владыки на то, что, поддерживая в людях заблуждения, можно править бесконечно долго.

Не получилось.

 
Метки: США
 

 
Рейтинг: 4.8 (109)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи