Станет ли генерал Ас-Сиси новым Насером?
35 0 0

Станет ли генерал Ас-Сиси новым Насером?

Происходящее в Египте, особенно разгон лагерей «Братьев-мусульман» 14 августа, напоминает многим повторение алжирских событий начала 90-х годов, когда в результате гражданской войны, развязанной отстранёнными от власти тамошними исламистами, погибли около 200 тысяч человек. В то же время есть основания полагать, что египетские военные и органы правопорядка не допустят возникновения подобной ситуации, поскольку  являются единственной организованной военной силой в стране, сохраняют абсолютное единство своих рядов и опираются на поддержку значительных слоев населения… Линию военных поддержали не только недовольные насаждением шариата христиане-копты и светская часть общества, но и многие консервативные круги, считающие, что «Братья-мусульмане» позаимствовали свою политическую модель на Западе. Все большее распространение в Египте получает точка зрения, согласно которой страну привел к кризису не зашедший в тупик насеризм, а отход от него.

Многие обратили внимание на беспрецедентную поддержку действий египетских военных Саудовской Аравией, объявившей эти действия, вопреки фактам жестокого подавление массовых протестов, «борьбой с терроризмом». Королевство Саудовская Аравия (КСА) и ОАЭ выступили твёрдыми сторонниками стоящего во главе военных генерала Абдул-Фаттаха Ас-Сиси. В условиях серьезных социально-экономических проблем, усугублённых волнениями, финансовая помощь этих арабских государств Египту может стать решающим фактором в консолидации положения в стране под армейским руководством. С вниманием  к неожиданному саудовско-египетскому альянсу отнеслась и Москва, на что указывает, например, состоявшийся недавно визит в Россию руководителя саудовской разведки принца Бандара и его обстоятельная 4-часовая беседа с президентом России В. Путиным. Интересно, что от аналогичного приглашения со стороны Вашингтона принц Бандар пока уклонился, что косвенным образом свидетельствует о неудовольствии Эр-Рияда политикой США на Ближнем Востоке. Выстраивается крайне любопытная конфигурация сил, которая может иметь положительное значение и для решения других проблем, в частности преодоления кризиса в Сирии. 

Президент Обама предпочитает публично не поддерживать египетских военных. После кровавых событий 14 августа он попытался позвонить генералу Ас-Сиси и призвать его «воздержаться от репрессий и использования боевых патронов». Белый дом  официально осудил введение чрезвычайного положения в стране. Однако, по некоторым сведениям, «сильный человек Египта» даже не пожелал отвечать на звонок Обамы – дерзость неслыханная. Египтяне вместо этого предложили Белому дому позвонить «временному президенту» Адли Мансуру, от чего американцы, в свою очередь, уклонились. Это признание того, насколько ограничено сейчас влияние США: попытки отговорить египетских генералов от жёстких мер в отношении протестующих провалились, а отказ от предоставления Египту 1,3 миллиарда долларов американской помощи обернётся лишь приглашением для богатых арабских государств заменить в этой роли США. КСА и ОАЭ уже предоставили египетским военным 12 млрд. долл. А общий объем обещанной ими помощи достигает 40 млрд. долл. Ставки высоки. Ведь «Братья-мусульмане» – республиканцы и, несмотря на свою приверженность исламу, для монархий Персидского залива - смертельные враги. Власть для «Братьев» важнее религии. Американцы продолжают твердить о демократии на Ближнем Востоке, но всё большее число наблюдателей приходят к выводу, что под ней они понимают не свободу выбора народов, а пресловутый «управляемый хаос».

Министр обороны и командующий египетской армией Абдул-Фаттах Ас-Сиси открыто обрушился с критикой на администрацию США и президента Обаму. «Вы попросту бросили Египет. Вы отвернулись от египетского народа, и он этого не забудет». Ас-Сиси призвал администрацию делать больше для поддержки его страны, в том числе оказывая влияние на «Братьев-мусульман».

Эксперты признают,  что «сегодня переход Египта к демократии, который на Западе пытаются выдать за модель для других арабских стран, подорван до основания».

Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер пишет: «Об одном уже можно сказать наверняка: основное распределение власти внутри египетского общества не изменилось. Власть делят между собой военные и «Братья-мусульмане». Прозападные либералы, судя по тому, что мы видим, не имеют никакой реальной власти над армией». В более широком смысле военный переворот в Египте вкупе с гражданской войной в Сирии, дестабилизацией Ливана, угрожающей перекинуться в Иорданию и Ирак, охваченный насилием, представляется Й.Фишеру знаком конца «арабской революции», по крайней мере, на данный момент.

А известный экономист Джеффри Сакс полагает, что «и тут беспомощный Запад,   разрывающийся между демократической риторикой и антипатией к исламистам,   приложил свою руку. Результатом стали двусмысленность и задержки, а не обязательства и помощь. МВФ вел переговоры с новым правительством Египта на протяжении двух с половиной лет с момента свержения Мубарака, так и не дав в кредит ни цента, но внеся вклад в публичные волнения и недавний переворот».

Аналитиков всё больше занимает будущий курс Египта. Особое внимание они обращают на личность нынешнего фактического руководителя страны генерала Ас-Сиси. Так, журналист из египетской газеты Al-Masry Al-YoumЯссер Ризк описывает свою встречу в начале 2011 года с генералом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси, когда последний занимал пост руководителя военной разведки Египта. Оказывается, генерал Ас-Cиси ещё в апреле 2010 года в обстоятельном докладе маршалу Тантауи предсказал неизбежность скорой народной революции против режима Мубарака и высказался за то, чтобы армия  выступила на стороне народа. Не удивительно, что впоследствии, 12 августа 2012 года, Мурси назначил его главнокомандующим и министром обороны. Среди «Братьев-мусульман» даже получила распространение версия, что он является тайным членом их «братства». Однако, как утверждает Яссер Ризк, Ас-Сиси всегда был в первую очередь «египетским националистом». 

После того, как Ас-Сиси занял новый пост, его первой задачей стало восстановление боеспособности египетской армии. Он также удерживал ее от участия в политических играх и межпартийных столкновениях. Генерал надеялся, что «ради будущего Египта политические силы страны, в конце концов, придут к какому-нибудь консенсусу». Переворот для него был вынужденным шагом. После него одним из первых решений Ас-Сиси было устранение 5 июля с очень важного в условиях Египта поста директора Службы общей разведки генерала Шехаты и назначение на эту должность генерала Мохамеда Фарида аль-Тухами, возглавлявшего длительное время при Х. Мубараке Административно-контрольное управление. Таким образом, Ас-Сиси уже обозначил своё намерение частично восстановить прежний опыт.

Ас-Сиси, как отмечают хорошо знающие его люди, - спокойный, рассудительный и уверенный в себе человек. При кажущейся мягкости, которая и обманула в своё время Мурси, он обладает достаточно твёрдым характером. В то же время он чувствителен: когда слышит традиционное торжественное обращение «великий и свободный египетский народ», на глазах его появляются слезы. Обладает несомненной харизмой. Верит в свою миссию спасти Египет от грозящей катастрофы. Ставит интересы своей страны превыше всего. Яссеру Ризку он как-то заявил: «Египет – матерь мира, и с Божьей помощью он выполнит эту миссию». Журналист уверен, что по своим качествам Ас-Сиси можно поставить в один ряд только «с выдающимся лидером Гамалем Абделем Насером». Командующий египетской армией опроверг сообщения о том, что планирует баллотироваться на пост президента Египта, хотя полностью не исключил такой возможности. А по данным DEBKAfile’s, Ас-Сиси почти наверняка будет баллотироваться в конце нынешнего года на высший государственный пост и фактически уже начал свою предвыборную кампанию. Он собирается восстановить традиционно высокое место армии в египетской общественно-политической жизни, невзирая на протесты, звучащие из Европы и Америки. Демократические преобразования Ас-Сиси будет проводить под собственным строгим контролем. Одной из его главных характеристик является то, что он заявляет о себе как о представителе интересов всех египтян, а не какой-то одной религиозной или социальной группы.

Некоторые эксперты  видят в Ас-Сиси символ «возрожденного египетского национализма», корни которого восходят к Насеру. Если события такую оценку подтвердят,  это послужит историческим оправданием выдвижения военных в центр общественных перемен в Египте. Демонстранты в Каире, поддерживающие действия военных, не случайно несут перед собой совмещенные портреты  Насера и Ас-Сиси, указывая на преемственность от одного к другому. Лояльные военным СМИ всё чаще называют Ас-Сиси «новым Насером», а эксперты, как, например, профессор Каирского университета Мохамед Соффар, доказывают, что «египтяне психологически не готовы принять гражданского лидера».

Возрождение духа насеризма как идеологической и политической основы деятельности новых властей в переломный для страны момент истории может открыть и новые возможности для сотрудничества Египта с Россией. В Москве, как и в Каире, помнят, что в эпоху Насера это сотрудничество было весьма продуктивным, а Египет являлся тогда влиятельным фактором мировой политики, в том числе в рамках Движения неприсоединения.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.