header
Египет. Обострение кризиса
"18478"
Размер шрифта:
| 19.08.2013 Политика 
936 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Египет. Обострение кризиса

Внутриполитический кризис в Египте – отражение раскола в египетском обществе. 14 августа египетские полицейские силы и спецподразделения армии в соответствии с распоряжением МВД и генерального прокурора ликвидировали палаточные лагеря и баррикады в Каире перед мечетью на площади Рабаа Аль-Адавийя, площади Нахда в районе Гиза и перед Каирским университетом. Здесь сторонники «Братьев-мусульман» в течение месяца проводили акции протеста с требованиями возвращения к власти Мухаммеда Мурси. 

Радикальные имамы «Братьев» выступали с подстрекательскими проповедями и угрозами в адрес противников Мурси. Звучали призывы стать «воинами Аллаха и пожертвовать своими жизнями для возвращения Мурси к власти». До начала операции по очистке площадей от лагерей и баррикад исламистов египетские власти неоднократно предлагали «Братьям» «интегрироваться в политическую жизнь». Однако те предпочли путь прямой конфронтации с властями. 

Во время проведения операции 14 августа исламисты оказали яростное сопротивление, в том числе вооруженное. Как заявляют очевидцы событий - жители соседних жилых зданий, первые выстрелы раздались со стороны баррикад, за которыми засели последователи «Братьев».  В результате операции палаточные лагеря были ликвидированы. Жертвами столкновений, по официальным данным, стало несколько сотен погибших и около 2 тысяч раненых, в том числе более 50 сотрудников правоохранительных органов. По заявлениям представителей «Братьев», погибло более двух тысяч сторонников Мурси, среди них дочери двух лидеров «Братьев» Аль Шакра и Бен Тахи. В последующие сутки исламисты осуществили нападения на военнослужащих, в результате чего 7 солдат было убито. Происходили нападения на полицейские участки в Каире и ряде других городов. Нападениям подверглись административные здания, в частности были подожжены здание местной администрации в районе Гиза в Каире и офис профсоюза. В городе Аль-Ариш боевики-исламисты взорвали железнодорожные пути, в городе Минья сожжены несколько коптских церквей и 5 школ. По свидетельствам очевидцев,  среди нападавших были люди, вооруженные автоматами, пистолетами, бутылками с зажигательной смесью. В Каире боевики обстреляли из ПЗРК полицейский вертолет. 

Премьер-министр Египта Хазем аль-Баблави (1) в своем выступлении заявил, что часть участников столкновений имели оружие. Это подтверждают и видеосъемки. Различные виды оружия были также обнаружены на месте палаточных лагерей сторонников Мурси. Египетские СМИ сообщали о проникновении в Египет боевиков «Аль-Каиды» и участии в столкновениях с египетскими силами правопорядка сирийских исламистов, ранее воевавших в Сирии в рядах вооруженной оппозиции, а также боевиков палестинского движения Хамас. 

Сейчас в Египте действует  чрезвычайное положение, введённое в 11 из 21 провинции страны, и комендантский час в Каире. В части провинций Египта отстранены от должности губернаторы, назначенные Мурси, на их место назначены новые. МВД Египта заявило, что будет решительно пресекать все действия, «направленные на дестабилизацию ситуации в стране, нападения на административные здания и иные объекты». Начали создаваться отряды добровольцев, которые оказывают помощь правоохранительным органам в наведении порядка и стабилизации ситуации в стране. Амр Муса, один из лидеров оппозиционного Мурси «Национального фронта спасения», бывший генеральный секретарь ЛАГ заявил, что «миллионы людей вышли на улицы, чтобы поддержать действия армии, которая спасает египтян от терроризма». 

Что касается зарубежной реакции, то из сил, поддерживавших «Братьев» в Египте, наиболее решительно выступила Турция, премьер-министр которой осудил военный переворот и призвал срочно созвать в связи с египетскими событиями Совет Безопасности ООН. Такая позиция Анкары объяснима: нынешнее турецкое руководство - это выходцы из турецких «Братьев-мусульман», и потеря египетского союзника означает крах внешней политики Турции, ориентированной на союз с исламистскими силами в арабском мире. 

Исламистов в Египте поддержали также палестинское движение Хамас, созданное «Братьями» и получавшее от них значительную помощь, и иорданские «Братья» в лице партии «Фронт исламского действия». При этом король Иордании, где усиливается влияние исламистов, поддержал новую власть в Египте. Ранее в поддержку египетских исламистов выступил Катар, в то время как Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт приняли сторону новых египетских властей. При этом все главы арабских государств призывают к прекращению насилия и началу политического процесса. 

Двусмысленной выглядит позиция США. Незадолго до событий 14 августа в Египет прибыла делегация американских конгрессменов во главе с сенатором-республиканцем Маккейном для посредничества в урегулировании египетского кризиса. Позиция делегации была сформулирована заранее: «Мурси является законно избранным президентом, армия не должна вмешиваться в политический процесс». Естественно, что такое «посредничество» закончилось провалом. Во время столкновений сил правопорядка со сторонниками Мурси в адрес США продолжалась жёсткая критика как со стороны сторонников Мурси, так и со стороны его противников. Пресс-секретарь и.о. президента Египта заявил, что «решения о судьбе Египта принимаются в Египте, а не в Белом доме». После этого президент Б. Обама был вынужден прервать свой отпуск и сделать заявление о том, что «США не поддерживают ни одну из сторон в Египте». Однако затем Вашингтон осудил действия армии и введение в Египте чрезвычайного положения. 

Наиболее враждебным официальному Каиру стало совместное заявление премьер-министра Англии Д. Кэмерона и президента Франции Ф. Олланда, в котором они фактически поддержали «Братьев», осудили «действия египетских властей» и призвали к «выработке общей твердой позиции ЕС в отношении Египта». В связи с этим пресс-секретарь египетского Министерства иностранных дел заявил: «Европа не понимает, с чем столкнулся Египет. Мы вынуждены противостоять вооруженным радикалам, которые терроризируют египтян». 

Раскол, в который погрузилось египетское общество, - явление исключительно болезненное. Тем не менее большая часть общества, включая средний класс, государственных служащих, интеллигенцию, сельское население, а также практически все либерально-демократические, националистические, левые движения, в которых широко представлены мусульмане, поддерживают действия армии и правоохранительных структур. Возврата к исламистскому режиму в Египте не будет - даже при поддержке внешних сил. Достаточно проблематично в ближайшем будущем и широкое участие «Братьев-мусульман» в политической жизни.  

Поражение политического ислама в Египте знаменует, по всей очевидности, новый этап развития «арабской весны». Смена власти в Египте выдвигает его в ряды таких стран, как Алжир, Сирия, Ирак, испытавших и продолжающих испытывать на себе гнёт радикального исламизма. Борьба далеко не закончена. Волнения египетского образца могут последовать и в других странах «арабской весны», прежде всего в Тунисе, где политический ислам показал полную несостоятельность в решении социально-экономических проблем, обострил межконфессиональное противостояние, вызвал к жизни терроризм. 

Поражение исламистов в Египте – это свидетельство краха политики Запада в арабском мире с её поддержкой исламизма. Такая поддержка лишь на первый взгляд выглядит абсурдной, в действительности же она преследует стратегические цели, в числе которых - устранение неугодных режимов и целых государственных образований.  Фактически уничтожена государственность Ирака и Ливии, не прекращаются попытки сокрушить Сирию. СМИ сообщают об изъятии при обысках в ряде египетских НПО, финансируемых из США, карт с изображением Египта, расчлененного на четыре части. Старое правило «разделяй и властвуй» остаётся в силе…

(1) Хазем аль-Баблави (род. в 1937 г.), профессор-экономист, выпускник Сорбонны, занимавший пост министра финансов в первом после свержения Мубарака правительстве Египта. Он является одним из создателей египетской Социал-демократической партии, входящей в блок светских партий «Фронт национального спасения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.