Мобильная версия Сегодня: 31.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: террористы препятствуют эвакуации жителей из восточных районов Алеппо...

В рамках реформы армии в Турции закроют все военные училища...

В Ереване снайпер застрелил полицейского...

Власти Сирии заявили о расколе среди боевиков в Алеппо...

СМИ: Турция закрыла границу для боевиков «Свободной сирийской армии»...

Владимир Путин прибыл в Словению...

СНБ Армении выдвинула ультиматум захватившим территорию полка полиции...

Глава ЦРУ усомнился в перспективах существования Сирии как единой страны...

Десятки боевиков в Алеппо сдались...

В Горловке ежедневно фиксируют бои на линии соприкосновения...

СМИ: делегация группировки "Талибан" посетила Китай...

ФСБ обнаружила вредоносные программы на компьютерах российских организаций...

В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Явные и тайные механизмы химической провокации в Сирии

Дмитрий МИНИН | 28.08.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

Уже не первый раз против Сирии запускается мощная пропагандистская кампания с обвинениями в том, что её армия применяет якобы химическое оружие. Все предыдущие кампании постепенно стихали, оставляя после себя мутную пену. Однако то, что происходит сейчас, напоминает настоящий «девятый вал». 

Госсекретарь США Керри делает все более пафосные заявления, далекие от всякой логики. «Мы знаем, - говорит он, - что у режима есть возможности произвести подобную атаку с помощью ракет, что он твердо намерен очистить районы, в которых была произведена атака, от оппозиционеров. Наше понимание человечности оскорблено этим действием и циничной попыткой его скрыть». Как будто возможности и их реализация - одно и то же! Ещё цитата из Керри: «Любому, кто может утверждать, что атака подобного ошеломляющего масштаба может быть надуманной или сфабрикованной, стоит свериться со своей совестью и моральным компасом. То, что перед нами сегодня, реально. И убедительно». Спрашивается: неужели этот словесный блуд ещё может кого-то ввести в заблуждение – после того, как мы имеем примеры действий США во время войн в Ираке и во Вьетнаме? 

Илеана Рос-Лехтинен, глава подкомитета Палаты представителей Конгресса США по Ближнему Востоку и Северной Африке, заявила: «Я думаю, что президент Обама должен это американскому народу – проконсультироваться и получить добро от Конгресса (по поводу нанесения удара в Сирии). Я не думаю, однако, что он это сделает. Думаю, что на неделе, вероятно, будет ракетная атака против сил Асада, и нас предупредят об этом за 20 минут до атаки».

Президент США Обама и госсекретарь Керри постоянно ссылаются на то, что у них имеются неопровержимые подтверждения ответствености сирийского правительства за применение зарина 21 августа в Джобаре. Однако кто источник? Оказывается, всё тот же. Кувейтская газета «Аль-Джида», например, сообщает, что информацию о применении Асадом химоружия дал Вашингтону и европейским странам Израиль. Как пишет газета, начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц сообщил главе Объединенного комитета начальников штабов США генералу Мартину Демпси, что «Израиль имеет неоспоримые доказательства использования химического оружия против гражданского населения армией Асада». А немецкая газета «Фокус» пишет, что якобы подразделение электронной разведки «8200» израильской армии перехватило переговоры между высшими руководителями сирийского государства и армии, в ходе которых было отдано распоряжение о применении химического оружия. При этом стрелка переводится на младшего брата президента Сирии Махера Асада, которому подчинены части, имеющие в своем распоряжении химическое оружие. Однако можно ли считать в этом случае надёжным источником Израиль, непосредственным образом вовлеченный в конфликт? Да никоим образом! Особенно фантастически звучит версия о перехвате израильтянами правительственных переговоров по поводу применения химоружия. Возможности соседа хорошо известны сирийскому руководству, и в столь деликатном деле оно, наверное, легко нашло более скрытые каналы связи.

Ответ на сакраментальный вопрос «Кому выгодно?» никак не указывает на Дамаск, чего как раз не скажешь о сирийской вооружённой оппозиции. Пресловутая химическая атака 21 августа произошла в обширном и густонаселенном районе Восточная Гута, где расположены десятки сел и мелких городков, в том числе и основное место событий - Джобар. Именно этот район являлся основной базой боевиков, действующих в районе Дамаска. Потеряв её, они утратили бы всякую надежду на удержание своих позиций и не только в столичном регионе. В то же время антиправительственные силы в Восточной Гуте в последние недели вели себя довольно пассивно. Вся эта местность жила ожиданием того, что со дня на день будет установлено устойчивое перемирие. Эта, казалось бы, благоприятная тенденция наметилась по всей стране. На днях, в частности, сложили оружие и были амнистированы в различных провинциях Сирии 1525 человек. Правительственная комиссия по национальному примирению во главе с близким к Башару Асаду министром Али Хайдаром вела и здесь переговоры с командованием более 100 крупных и мелких вооруженных групп о сдаче ими оружия на условиях полной амнистии. Предполагалось, что одновременно о своем выходе из войны заявят много тысяч боевиков, что должно было бы явиться крупнейшей победой властей и, возможно, переломным моментом в военных действиях. Меньше всего в этих условиях правительству было нужно применение химического оружия против людей, которых оно почти склонило к миру. А вот для руководства вооружённой оппозиции подобная операция могла потребоваться не только для того, чтобы вовлечь в конфликт на своей стороне зарубежные силы, но и для срыва наметившегося мирного процесса в Восточной Гуте. 

Указания Керри и прочих на то, что только у сирийской армии есть ракеты и снаряды для распространения химических веществ, не выдерживают никакой критики. Очевидцы и мировые агенства в один голос сообщают, что никто не слышал ни разрыва снарядов или ракет, ни подлета авиации. Рано утром 21 августа люди в Джобаре просто стали задыхаться от отравляющих веществ в своих подвалах, где они предпочитали скрываться от превратностей войны. Обратите внимание: никаких потерь на улицах, которые по логике Запада были обстреляны армией, - все жертвы обнаружены в подземных помещениях. Для объяснения этого факта придумываются разные экзотические версии о том, что зарин тяжелее воздуха и поэтому проникает в подвалы, а не стоит на улицах. Это какие же его количества были бы в таком случае нужны? Но если знать, что данная территория испещрена туннелями, как специально прорытыми боевиками, так и входящими в сеть инженерных коммуникаций, связывающих между собой все строения, то становится ясно, что технически осуществить подобную акцию легче всего было именно изнутри. Чтобы подготовить этот страшный перфоманс, боевикам было достаточно нескольких мощных вентиляторов и пары бочек самопального зарина в подземном помещении. А входы в туннели потом можно было взорвать, и никакая комиссия ООН не была бы в состоянии предъявить им какие-либо обвинения. Всё можно было бы приписать Дамаску. Понимая это, армия трое суток рвалась к Джобару, чтобы захватить хотя бы часть данных инсталляций. Один из таких пунктов с химвеществами, изготовленными в Саудовской Аравии, антидотами и противогазами для обслуживающего персонала был действительно обнаружен 24 августа. От зарина при этом пострадали более 50 солдат правительственной армии, в том чиле 4 добровольца из "Хизбаллы", которые в настоящий момент находятся на излечении в одном из госпиталей Ливана. Теперь есть что предъявить ооновским экспертам. Государственное агентство сирийских новостей SANA сообщило, что солдаты «испытали приступы удушья», когда противник использовал газ в качестве «последнего средства», после того как правительственные войска одержали над ними «значительную победу» в пригороде Дамаска. 

Увы, к заявлениям сирийского правительства никто на Западе по-прежнему не прислушивается. Повторяется ставшая недавно известной история 30-летней давности, когда американцы знали, что Саддам Хусейн готовит химическую атаку против Ирана, но продолжали делать вид, что им об этом ничего не известно. Выдвигается, например, абсурдное обвинение в том, что Дамаск пять суток не допускал международную комиссию к месту применения химоружия, чтобы за это время уничтожить все следы. Однако Дамаск не контролировал эти районы и не контролирует сейчас. Скрывать что-то могла вооружённая оппозиция. Что касается сохранения следов, то в воздухе зарин развеивается в первые же часы после распыления, а на местности сохраняется месяцами, так что пять дней тут ничего не решают. В крови жертв зарин, по данным экспертов, сохраняется от 16 до 26 дней.

Комиссия ООН только приступила к работе, но её выводов никто и не ждёт. Белый дом продолжает твердить о своей абсолютной уверенности в итогах её работы, как будто они им уже продиктованы. 

В целом ситуация до боли напоминает события войны в Югославии, когда после провокационного обстрела из миномета рынка Меркале в Сараево в 1994 году с позиций боснийских мусульман, что впоследствии доказали международные военные эксперты, бомбёжкам авиации НАТО были подвергнуты позиции боснийских сербов. Или когда те или иные комиссии из-за рубежа приезжали расследовать различные события с заранее написанными и одобренными «свыше» текстами. 

Военные действия западных держав против Сирии, если они последуют, скорее всего, будут носить характер дистанционной войны, как при атаке на Югославию с разрушением военной и гражданской инфраструктуры страны. The Guardian пишет, что основными целями ударов по Сирии на первом этапе станут базы наиболее боеспособных подразделений сирийской армии, ракетные базы и склады ракетных вооружений. В первую очередь будут нанесены удары по военному комплексу Мазэ (в южном пригороде Дамаска), где находится штаб 4-й бронетанковой дивизии, и военному комплексу Касиун (в северной части Дамаска), где дислоцирована Республиканская гвардия президента Сирии.

В общей сложности в окрестностях Дамаска намечены для атак около 10 военных объектов, а также базы военной авиации, ракетных и бронетанковых войск к югу от Алеппо, севернее Даир аз-Заура, юго-восточнее Хомса. Планируется также нанесение ударов по базам ПВО, командным бункерам и системам управления, коммуникационным центрам, правительственным зданиям.

Расчет, видимо, таков: если «вбомбили в мир» сербов, «вбомбим» и сирийцев. Мир, однако, за эти годы изменился, и Ближний Восток - значительно более хрупкая и сложная конструкция, чем даже Балканы. Попытка «проучить строптивую Сирию» может обернуться катастрофическими последствиями для тех, кто её затеял, когда хаос выплеснется за пределы Ближнего Востока, перекинувшись на другие регионы. Например, Европу… 

 
Метки: США Сирия Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.9 (74)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Взаимосвязь СНВ и ПРО не разорвать

Недавняя информация в The Washington Post... обозначила реально существующую и носящую весьма острый характер проблему. Сокращение арсеналов ядерного оружия и ограничение его качественного совершенствования – настоятельны, но пути достижения этой цели не столь однозначны, как, например, в 1960-1970-е годы. С тех пор вступили в действие новые факторы, и как раз их игнорирование Соединенными Штатами и их союзниками не позволяет рассчитывать на автоматическое согласие России и далее идти по пути сокращения СЯС...

31.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи