header
Сирия. Призрак большой войны
Размер шрифта:
| 28.08.2013 Мнение эксперта 
2134 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Сирия. Призрак большой войны

После появления сообщений о якобы имевшем место 21 августа применении сирийской армией химического оружия против антиправительственных группировок и мирных жителей в пригородах Дамаска ситуация вокруг Сирии стала обостряться не по дням, а по часам. Сирийская радикальная оппозиция в лице лидера Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Ахмеда Джабра сразу же обвинила сирийские власти в «преступлении» и призвала США, Англию и Францию к немедленному вооруженному вмешательству. Запад поддержал голословное обвинение и, не дожидаясь результатов расследования, выступил с угрозами военной интервенции в Сирии. 

Президент Башар Асад не просто отверг все обвинения, которые обрушил на него Запад, но назвал их «надругательством над здравым смыслом», ибо предположить, что сирийская армия могла применить химическое оружие против самой себя - в густонаселённых городских районах, являющихся местами дислокации правительственных войск, – полный абсурд. 

Дамаск объявил также, что найдены вещественные доказательства применения химического оружия сирийской радикальной оппозицией. Сирийское телевидение показало документальный репортаж о захваченных в подземных туннелях в пригородах Дамаска, освобожденных от боевиков, компонентов отравляющих веществ в ёмкостях с маркировкой «сделано в Саудовской Аравии», а также компонентов, используемых для предотвращения поражения химическим оружием, с маркировкой «сделано в США». МИД России ясно и недвусмысленно заявил об «абсурдности и надуманности обвинений в адрес Сирии» и инициировал проведение инспекции мест предполагаемого применения химического оружия находящимися сейчас в Сирии экспертами ООН. 

Вашингтон, однако, явно пытаясь помешать международным экспертам довести их работу до конца, заявил, что располагает якобы неопровержимыми доказательствами «виновности» сирийских властей и допускает возможность военной интервенции в Сирии без санкции Совета Безопасности ООН. 27 августа американские СМИ уже начали тиражировать сообщения о том, что днём удара США по Сирии станет четверг 29 августа. К берегам Сирии подтянуты три американские авианосные группы, располагающие мощной авиацией и сотнями крылатых ракет. США поддерживают союзники по НАТО – Англия, Франция и Турция. В этих условиях российский министр иностранных дел Сергей Лавров ещё раз напомнил Западу, что все «предыдущие военные вмешательства в Ираке, Ливии лишь усугубляли ситуацию, приводили к распаду государственности, усилению террористической активности в данных странах и ее распространению в регионе». Остановит ли это тех, кто рвётся к большой войне?

Совершенно очевидно, что пропагандистская кампания о «применении сирийскими властями химического оружия» является спланированной провокацией, направленной на срыв наметившейся возможности политического урегулирования сирийского кризиса и на создание повода для военного вмешательства в Сирии. Причем авторы этой провокации сработали очень грубо, не заботясь об убедительности повода для начала военных действий. Мир помнит, что точно такая же провокация была организована Соединёнными Штатами и Англией перед нападением на Ирак в 2003 году. А можно вспомнить и 1939 год, когда гитлеровскими спецслужбами перед вторжением в Польшу было инсценировано «нападение польских военнослужащих на германскую радиостанцию». 

Действительной целью нынешней администрации США в отношении Сирии является свержение правительства Башара Асада и расчленение обезглавленной страны. Иными словами - уничтожение Сирии как союзника Ирана с последующим выведением из строя ядерной программы Ирана, подавлением движения "Хизбалла" в Ливане, приведением к власти в Ираке сил суннитского «политического ислама» для ликвидации здесь влияния проиранских шиитов. Очевидно также, что аналогичную позицию заняло руководство Израиля, считая, что главное - разрушить блок Иран – Сирия – "Хизбалла".

Наряду с этим победоносная, как надеются в Вашингтоне, интервенция в Сирии укрепит имидж США как «единственной глобальной державы», пошатнувшийся после провала американской политики поддержки исламизма в Арабском мире. Провал этой политики налицо: гибель американских дипломатов в Ливии в 2012 г., свержение в Египте имевшего одно время поддержку Вашингтона исламистского президента Мурси, неспособность в течение двух с половиной лет свалить руками исламистов режим Башара Асада, которого Обама еще в 2011 г. объявил «потерявшим легитимность». Серьёзно подорвало образ США как «оплота свободы и демократии» и дело Сноудена. 

Угроза военной интервенции в Сирии – это продолжение глобальной американской политики, направленной на разрушение государственности тех региональных центров силы (Югославия, Ирак, Ливия), которые, не обладая достаточным потенциалом противостояния агрессии, не относились к числу сателлитов США. В Белом доме руководствуются древней политической формулой, согласно которой малыми и слабыми управлять легче, чем большими и сильными. 

Если агрессия США и их союзников по НАТО против Сирии будет совершена, последствия её окажутся тяжелейшими. Сирийская армия является одной из самых мощных на Ближнем Востоке, она обладает современным вооружением и, несмотря на очевидное военное превосходство нападающей стороны, война против Сирии не станет для американцев «лёгкой прогулкой». Нет ни малейших сомнений в том, что развязанный американцами военный конфликт распространится на весь ближневосточный регион. В него будут вовлечены Иран, движение "Хизбалла", палестинские группировки. Военным ударам может подвергнуться Израиль. При этом ответные удары по агрессору будут носить асимметричный характер (действия небольших групп спецназа, террористические акции в городах). 

Военный разгром Сирии приведет к распаду страны и распространению нестабильности, межконфессиональных столкновений и террористической активности на другие регионы, за пределы Ближнего Востока. Действия США в отношении Сирии - это циничное проявление гегемонизма при полнейшем игнорировании всех и всяческих международных норм. На примере Сирии США дают наглядный урок того, что все попытки иметь с ними партнерские отношения являются утопией. В условиях отсутствия в мире биполярного равновесия силы американские политики приемлют только отношения «сюзерен – вассал». От «вассала», который перестаёт быть нужным и не способен себя защитить, избавляются без церемоний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.