Империя в стадии упадка
25 0 0

Империя в стадии упадка

В возвышении и падении империй, независимо от того, к какой эпохе они принадлежат, есть схожие закономерности. Одной из таких закономерностей является возникающее однажды, а затем возрастающее несоответствие имперского мышления происходящим в мире переменам. В этом случае отсутствие гибкости сознания свидетельствует вовсе не об ослаблении аналитических способностей имперской элиты, а о её стойком нежелании признать, что построенная ею конструкция должна быть радикально пересмотрена.

Так, Древний Рим в своих войнах с готами постепенно утрачивал некогда имевшееся у него преимущество до тех пор, пока Вечный город не был однажды взят и разграблен племенами варваров. После этого развал Римской империи стал неудержимым. Римляне не сумели понять, что время карательных экспедиций закончилось и с другими народами нужно учиться жить по-новому.

Римскую империю подкосила ложная вера в непобедимость её воинских легионов. И разве события той эпохи не напоминают чем-то действия англосаксонской империи в наши дни?  Ведь удивительно живучее убеждение англосаксов  в том, что они могут «железной рукой загнать человечество в счастье», кажется неистребимым.

За последние 12 лет США концептуально проиграли три войны - афганскую, иракскую и ливийскую. Ни в одной из этих стран в результате действия «железной руки» демократический порядок и народное счастье не появились и не могли появиться.  Казалось бы, это должно было подвигнуть на пересмотр базовых принципов выработки внешней политики США. В первую очередь, к отказу от ракетно-бомбового «демократического миссионерства».

Однако закономерность, действовавшая ещё в Древнем Риме, срабатывает и сегодня. Американская элита в упор не хочет видеть изменений в мире.

Слушания в Конгрессе США по поводу предложения Барака Обамы нанести удар по Сирии можно было бы и не проводить, так как совершенно очевидно, что Конгресс не в состояния запретить президенту эту демонстрацию военной силы. Видимо, еще не один жестокий урок придется получить американскому обществу, чтобы его политическая верхушка освободилась от комплекса имперского превосходства. Сегодня Обама находится во власти этого комплекса,  заявляя, что США готовы атаковать Сирию и без одобрения Совета Безопасности ООН. Такого презрения к всемирной организации Вашингтон не демонстрировал давно... Нападение на Сирию, если оно состоится, затронет всю систему современных международных отношений: это предупреждение, прозвучавшее 3 сентября из Москвы, - не пустой звук.

Вместе с тем следует признать, что тот кризис, в который ввергли Сирию внешние силы, не может быть преодолён мирно. Призывы России к конференции «Женева-2» реально могут послужить только одному – продемонстрировать, что собравшийся в Сирийской Арабской Республике террористический интернационал в принципе не способен ни к какому диалогу и именно против него следует применить силу.

Насколько далека администрация США от такого понимания? Бесконечно далека!

В слепом и неуемном стремлении свергнуть существующий в Сирии политический режим Вашингтон не побрезговал вступить в сотрудничество с каннибалами, пожирающими внутренние человеческие органы. Чем больше проходит времени после событий 21 августа, тем очевиднее, что атаку с применением химического оружия в одном из пригородов Дамаска произвёл завербованный в разных странах  наёмный сброд, ненавидимый сирийским народом.  Стремясь уберечь этих террористов от полного уничтожения, США открыто выступили врагом народа Сирии.  

Что принесёт планируемый удар американских «томагавков» по Сирии? Разгром набравшейся боевого опыта сирийской армии?  Захват Дамаска «воинами джихада»? Установление в Сирии демократии? Нет! Ни первого, ни второго, ни третьего не будет! Всё будет по-другому.

Произойдёт дальнейшее сплочение народа Сирии вокруг правительства. Поднимется новая волна ненависти к Соединённым Штатам в мусульманском мире. Банды иностранных наёмников, как вороньё слетевшихся в Сирию, так или иначе, но будут уничтожены. В странах, которые пока ещё не подверглись «принуждению к демократии» с помощью бомб и ракет, но которые завтра могут стать жертвой агрессии, окрепнет воля к сопротивлению. 

И всё это приблизит конец империи. 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.