Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 19:52 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Украина: Крестный ход блокируется, но не отменяется...

Кремль прокомментировал статью о возможности захвата Россией Польши за день...

Москва и Анкара обсудили «Турецкий поток»...

Глава МВД Польши: политкорректность и мультикультурализм - самоубийство для Европы...

Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете...

Захват заложников на родине Олланда: священник погиб, нападавшие уничтожены...

Сирийская армия установила полный контроль над трассой Кастилло...

Пентагон: действия России в Сирии "способствуют продлению войны"...

Трамп поддержал идею вместе с Россией расправиться с "ИГ"...

Сноуден опубликовал секретный доклад о кибератаках США на зарубежные партии...

Резня в японском доме инвалидов: 19 человек погибли, убийца сдался властям...

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии...

Берни Сандерс заявил о продолжении «политической революции» в США...

Посольство России отвергло обвинения в хакерской атаке на Демпартию США...

Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Бои в Сирии, бои в информационном пространстве

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 20.09.2013 | 10:27 Комментариев: 1
 

В середине сентября в Женеве Россия и США впервые после окончания холодной войны совместно, без участия третьей стороны, сделали большой шаг в направлении политического урегулирования одной из наиболее острых проблем международных отношений. Все остальные субъекты международных отношений, включая евро-атлантических партнёров Америки, приняли это как данность. Приняли как данность и то, что Россия на саммите G-20 и после него уверенно подтвердила свой статус одной из ведущих держав планеты… Израильская газета «Маарив» даже вышла по этому поводу со статьёй своего обозревателя, озаглавленной   "Россия выигрывает новую холодную войну". А Джон Маккейн, известный как один из трубадуров «партии войны» в США, рвущейся сокрушить Сирию, даже заметил, что Женевское соглашение 14 сентября «вернуло Россию на такие позиции на Ближнем Востоке, каких она не имела с 1970-х годов». 

Не всё, однако, что происходит в международных отношениях, можно представить в категориях «выигрыш – проигрыш». Бывают игры с нулевой суммой, а бывают ситуации, при которых выигрывают все. То, что шансы мира на Ближнем Востоке стали прочнее, как и то, что твёрдость, проявленная Москвой в сирийском вопросе, подняла её международный престиж буквально на глазах,  для любого сколько-нибудь внимательного наблюдателя вполне очевидно.

Если благодаря этому на Сирию не обрушились американские ракеты, то выиграли, конечно же, все. Или почти все.

Однако не менее очевидно и то, что угроза войны лишь отодвинута, но не отменена. Эта угроза висит над Сирией третий год. Новизна же сегодняшней ситуации состоит в том, что решающиеся бои разыгрываются в эти дни не в пригородах Дамаска, не в Алеппо, не на турецко-сирийской границе, а в информационном пространстве. Это видно и по состоянию общественного мнения Америки, с любопытством наблюдающего за тем, как после заключения российско-американского Рамочного соглашения президент Обама торопится делать авансы в сторону Тегерана; видно и по тому, чем обещает стать общая дискуссия на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

 Сегодня мы можем наблюдать, как возникает и углубляется разрыв между курсом запредельно милитаризированного североамериканского государства и, например, всё более независимой позицией крупнейших государств Латинской Америки. Разрыв между курсом Белого дома, мечущегося в попытках добиться-таки «смены режима» в Сирии при помощи военной силы, и общественным мнением в Соединённых Штатах. И всё более ясно вырисовывается общий знаменатель этих разрывов: Соединённые Штаты отныне и навсегда уже не всесильны. США – лишь один из полюсов в мире, где всё больше заметно притяжение других полюсов: в евразийском «хартлэнде» и в Восточной Азии, на южноамериканском континенте и на древней персидской земле.

В свете этой действительно новой и неустранимой международной реальности Америке Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна предстоит очень многое переоценить. В тех или иных формах, иногда почёркнуто резких, такая переоценка уже идёт. Профессор социологии нью-йоркского Binghamton University Джеймс Петрас (James Petras) пишет: «Ценности и интересы большинства американцев все сильнее расходятся с ценностями и интересами вашингтонских элит, крупных СМИ и лоббистов, проникших в структуры власти», в то время как «накапливающиеся противоречия лишь углубляются, гноятся и тихо «дробят» американское общество. Политические различия трансформируются в личную враждебность, гражданское несогласие - в злобу и даже ненависть к «О-человеку». Ложь Обамы, даже сами произносимые им слова, жёстко высмеиваются. Ничто так не раздражает, как необходимость выслушивать полностью изолгавшегося человека, по прежнему пытающегося хоть в чем-то убедить разочарованную публику. Американцы больше не готовы обманываться».

Суровые слова.

Не менее глубокие разрывы  в оценках происходящего вокруг Сирии наметились в Совете Безопасности ООН. В заседаниях за закрытыми дверями здесь разворачиваются настоящие дипломатические сражения.  И тут, если хочешь остаться на почве фактов, а не предаваться фантазиям, никуда не уйти от разницы интерпретаций, больше того - борьбы интерпретаций как существующих международных документов, так и тех, которые сейчас готовятся. В их числе - и  Российско-американская рамочная договорённость по уничтожению сирийского химического оружия, и доклад по той же проблеме группы экспертов ООН, возглавляемой шведским профессором Оке Сельстрёмом, и проект будущей резолюции Совета Безопасности ООН во исполнение Женевских договорённостей Россия - США.

Очень важно, что в этой относительно новой, хотя не более простой международной обстановке надежды на мир на Ближнем Востоке всё-таки окрепли. И не в последнюю очередь об этом свидетельствует то, насколько спокойно и уверенно звучит российский резидент Владимир Путин, высказываясь в связи с тем, что химическое оружие, имеющееся у Сирии много лет, вдруг в одночасье превратилось в международную проблему №1. «У нас есть все основания полагать, - пояснил  ситуацию В.Путин в разговоре с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай», - что это провокация.  Ловкая, конечно, умная, но в то же время и по технике исполнения примитивная: взяли старинный снаряд советского производства, снятый с вооружения в сирийской армии уже давно. Главное, чтоб там было написано, что сделано в СССР… Если мы добьемся в конце концов, как бы это трудно ни было, ответа на вопрос, кто это сделал, кто совершил это преступление, а это, безусловно, преступление, тогда будет следующий шаг, тогда мы вместе с другими коллегами в СБ ООН должны будем определить степень ответственности тех, кто совершил это преступление».

 
Метки: США Россия Сирия
 

 
Рейтинг: 4.9 (56)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Взрыв в Ансбахе. Германия погружается в новую реальность

...Проникновение исламского терроризма в Германию достигло критической точки, и под влиянием этого нового фактора ситуация на политическом игровом поле радикально меняется. На такой аргумент, как «ты притащила в нашу страну терроризм», у «мамочки Меркель» нет убедительного ответа. Будучи догматиком мультикультурализма, Ангела Меркель не просчитала все последствия своей политики «открытых дверей». Наверное, она никогда не читала известного немецко-сирийского востоковеда Бассана Тиби, который написал: «Многокультурность – это фантазия, а не реальность. Это релятивизм, то есть необязательность ценностей. Это конец общества». Не читала и не догадывалась, с какой стороны Германию подстерегает беда. И вот эта беда пришла. Германия погружается в новую реальность.

26.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи