header
Сирийский кризис. Новый этап
"94725"
Размер шрифта:
| 14.09.2013 Мнение эксперта 
812 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Сирийский кризис. Новый этап

Российская дипломатическая инициатива о передаче под международный контроль сирийского химического оружия с последующим его уничтожением на какое-то время блокировала планируемую Вашингтоном вооруженную агрессию против Сирии и вывела сирийский кризис на новый этап. Сирийское руководство подтвердило свою готовность следовать этой инициативе и официально присоединилось к конвенции о запрещении химического оружия. Это решение Сирии приветствовал Генеральный секретарь ООН.

Президент Сирии Башар Асад заявил о необходимости расследования всех случаев применения химического оружия в Сирии, в том числе имевших место в районе Алеппо, где в результате применения антиправительственными вооруженными группировками ракет, снаряженных боеголовками с отравляющими веществами (ОВ), погибли десятки мирных жителей. Президент Асад подчеркнул также необходимость международного расследования и выявления тех, кто поставлял боевикам химическое оружие. Факты применения химических ОВ вооруженной сирийской оппозицией установлены. Кроме того, в распространённом 11 сентября докладе Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике отмечается, что сирийские мятежники, на стороне которых воюют иностранные наемники, совершают "военные преступления, включая убийства, казни без надлежащего судебного разбирательства, пытки, захват заложников и удары по охраняемым объектам" (документ охватывает расследования, проводившиеся с 15 мая по 15 июля 2013 года). 

Обвинения со стороны США в применении химического оружия сирийскими властями в августе 2013 г. в пригородах Дамаска в день приезда экспертов ООН абсолютно безосновательны. Предполагать, что сирийская армия, которая в последние месяцы успешно провела ряд крупных операций против боевиков, использовала химическое оружие в местах собственной дислокации - полный абсурд. Не менее нелепо обвинять сирийские власти в использовании химоружия в день приезда в Сирию экспертов ООН.

Применение в августе 2013 г. химического оружия было провокацией сирийской вооруженной оппозиции с целью дать повод США для военного вмешательства в Сирии. Тем не менее США продолжают настаивать на виновности сирийских властей и не отказываются от планов военного удара по Сирии, который, по заявлениям представителей американской администрации, всего лишь «откладывается».

Цинизм официального Вашингтона превосходит все границы – особенно, если вспомнить, что США широко применяли химическое оружие во время войны во Вьетнаме в 1970-е гг., в результате чего пострадали тысячи мирных жителей, в том числе дети, которые давно выросли, но до сих пор страдают заболеваниями, связанными с химическим отравлением.

За период после распада СССР США развязали четыре военных агрессии – в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии. В Югославии и в Ираке американские войска использовали заряды со слабообогащенным ураном, создавая в этих странах зоны экологической катастрофы и радиоактивного заражения. В Ираке в этих зонах в десятки раз возросла заболеваемость онкологическими заболеваниями, в том числе среди детей. Бомбардировки авиацией США и НАТО Югославии в 1999 г. вызвали экологическую катастрофу в бассейне Дуная, в связи с чем Австрия отказалась предоставлять свое воздушное пространство для пролета самолетов НАТО и заявила, что будет сбивать их в случае их появления. Характерно, что в отношении планируемого военного удара по Сирии Австрия заняла такую же позицию – выступила против применения военной силы без санкции СБ ООН и отказалась предоставлять свое воздушное пространство для авиации США и НАТО.

Цель политики США в отношении Сирии была и остаётся неизменной –  свержение существующего в стране режима любыми способами.  Лицемерием выглядят на  этом фоне заявления официального Вашингтона о том, что  планируемый военный удар по Сирии не предполагает «вмешательство в гражданскую войну». Такое «невмешательство» на деле означает, что Соединённые Штаты затевают войну против Сирии в союзе с «Аль-Каидой».  

Сейчас можно говорить о том, что угроза военного удара по Сирии отодвинута. В результате состоявшихся 13 сентября переговоров Сергея Лаврова, Джона Керри и спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими  достигнута договоренность о возможной передаче сирийского химического оружия под международный контроль и о следующем раунде переговоров, назначенном на 28 сентября для обсуждения перспектив созыва конференции по Сирии «Женева-2». Однако питать иллюзии в отношении целей политики США не следует. Сторонники мира на Ближнем Востоке выиграли время, но нужно готовиться к появлению новых предлогов для развязывания Соединёнными Штатами вооруженной агрессии…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.