Об инсценировке химической атаки в Восточной Гуте
28 0 0

Об инсценировке химической атаки в Восточной Гуте

Международный институт за мир, справедливость и права человека опубликовал обстоятельный доклад, анализирующий видеокадры и показания свидетелей об атаке с использованием химического оружия в районе Восточной Гуты, близ Дамаска (The Chemical Attacks on East Ghouta to Justify Military Right to Protect Intervention in Syria). Доклад был представлен в Совет по правам человека ООН и распространен среди иностранных дипломатов. 

Возглавляет Институт настоятельница монастыря Святого Иакова в Каре (Сирия) матушка Агнесса-Мариам дель Кросс (Ас-Салиб) - мужественная подвижница, под руководством которой с самого начала вооруженного противостояния идет сбор документов о кровавых событиях в зоне сирийского конфликта, о бесчинствах, творимых боевиками, о фальсификациях и одностороннем освещении западной прессой событий в Сирии…

Проведенный анализ 35 различных видеосюжетов инцидента позволил выявить целый ряд несоответствий и приемов манипуляции общественным сознанием. Видеокадры, демонстрирующие сотни мертвых и задыхающихся жертв, включая многих детей, пострадавших от химического оружия, якобы использованного правительственными войсками, были изготовлены заранее с целью создания предлога для иностранной интервенции в Сирию. Основные выводы доклада, которые подтверждают всё это, можно суммировать следующим образом:

в районе Восточной Гуты, избранной для провокации, на момент ее осуществления практически не было никого из местных жителей. Большинство из них покинули Гуту еще до начала боевых действий. Там оставались лишь несколько глубоких стариков и сторонников «повстанцев» - в подавляющем большинстве подростков и мужчин. Большинство тел принадлежат совсем другим людям. Некоторые из них уже опознаны родными, являющимися уроженцами мест, весьма далеких от Гуты.

Целый ряд видеокадров носят постановочный характер и являются явными инсценировками с использованием специально свезенных из других мест тел людей, убитых, похищенных или исчезнувших во время захвата «повстанцами» 4 августа 2013 года 11 алавитских деревень в горах Латакии (тогда исчезло более 150 женщин и детей, похищенных первоначально с целью обмена боевиков, заключенных в сирийских тюрьмах; авторы доклада приводят подробный список уже установленных жертв и пропавших, отмечают, что он далеко не полон и содержит свыше 400 имен). В частности, инсценировки имели место в следующих случаях:

а) демонстрация смертей и помощи жертвам. Например, две видеозаписи, предоставленных такими организациями, как Jobar Revolutionary Coordination Committee и Revolutionary Committee of Hamouria, показывают два взаимоисключающих сюжета смерти одного и того же ребёнка. В некоторых сюжетах один и тот же мальчик, «получающий скорую помощь», получает ее вновь и вновь – каждый раз по-разному, что, по словам экспертов и составителей доклада, очень «походит на кинопроизводство, где повторно снимаются дубли одной и той же сцены»;

б) демонстрация тел самих жертв и показ их погребений. Объявившие об убийстве более 1.465 человек «повстанцы» (эту ложь потом повторяли первые лица администрации США) сумели продемонстрировать на видео лишь 8 захоронений. При этом видеокадры, представленные «оппозиционерами» (читай: бандитами), демонстрируют в основном тела детей и лишь нескольких взрослых, среди которых почти нет женщин, в то время как Объединённая медицинская служба Восточной Гуты сообщала о многочисленных жертвах среди именно женщин;

в) демонстрация вопиюще странных случаев перемещений в пространстве и повторных появлениях тел жертв в разных роликах. Например, одна и та же женщина, якобы ищущая своих детей, не только ухитряется одновременно присутствовать в пяти разных видеосюжетах, отснятых в совершенно разных местах, но и найти этих детей опять же в двух разных местах. Другой пример: на видео, показывающем жертв химического нападения в Джобаре, мы видим несколько детей, затем тех же самых детей показывают как жертв, но уже в Kfar-Batna, наконец, на третьем видео они уже представлены как жертвы из Ain Terma…

Ряд прочих свидетельств является прямой ложью и легко опровергаемыми фальшивками. Например, фальсификаторами был использован один из снимков событий, имевших место во время подавления массовых беспорядков в Египте, который выдается за фото-доказательство гибели людей во время химической атаки в сирийской Гуте. Другой пример – описание одним из свидетелей того, как его семья почуяла смертоносный запах отравляющего газа зарина; свидетель лжёт, поскольку не знает, что этот газ не имеет запаха (как и значительное число боевых отравляющих веществ и то, что именуют «химическим оружием»).

50-страничный доклад Международного института за мир, справедливость и права человека – это еще одно свидетельство в ряду тех, которые, по словам главы российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, отражают бесспорный факт: «Оппозиция регулярно прибегает к провокациям, чтобы вызвать удары и интервенцию против Сирии».

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.