Мобильная версия Сегодня: 26.05.2016 Обновлено в 12:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Стивен Коэн заявил, что НАТО может готовиться к реальной войне с Россией...

Путин: нужно создать зону сотрудничества от Атлантики до Тихого океана...

В Японии открылся саммит «большой семерки»...

Туск - за продление европейских санкций против России...

Нефть дорожает на данных Минэнерго США до $50 за баррель и выше...

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа...

Пентагон: США надолго оставят войска в Афганистане...

«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

Россия сообщила ООН об участии турецких компаний в снабжении "ИГ" компонентами для взрывчаток...

Брат президента Казахстана купил половину украинского Евробанка...

Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Индивидуальный террор как стиль политики Вашингтона

Нил НИКАНДРОВ | 30.09.2013 | 00:00 Комментариев: 2
 

Физическая ликвидация неугодных политических деятелей за границей стала обычным делом во внешнеполитической практике администрации Обамы. Спецслужбы США «творчески» освоили не только опыт международных террористических организаций, но и используют собственные оригинальные наработки типа «целевого внедрения раковых заболеваний» или радиоактивных «закладок». Тайные операции Империи по нейтрализации «популистских» лидеров в Латинской Америке не прекратились и после смерти Уго Чавеса… 

Кто-то скажет: опять вы о «теории заговоров», о том, что правящая группировка в США самыми жестокими способами – от неспровоцированных войн до индивидуального террора - зачищает политическое поле других стран для установления Pax Americana. Именно так. Зачистка продолжается, и её целью может стать любой «неудобный» политик. Кредит доверия, имевшийся у нынешнего главы Белого дома после его вступления в должность, во многом утрачен. Кризисные для администрации США ситуации становятся всё более частыми. И в самих Соединённых Штатах, и за их пределами зреет убеждённость, что действиями президента Барака Обамы управляют закулисные силы глобального истеблишмента.

Сирийский тупик, в котором оказались Соединённые Штаты, требуется «уравновесить» успехом на другом, не менее важном направлении внешней политики. Мягкое зондирование Тегерана в плане сближения и развития конструктивного диалога вряд ли имеет перспективу, учитывая могущество израильского лобби в США. Это одна из причин, по которым Белый дом активизировал подрывные операции против Венесуэлы. Делая упор на подрыв финансово-экономической и социально-политической устойчивости этой страны, спецслужбы США одновременно шаг за шагом осуществляют серию спецопераций по смещению или ликвидации президента Николаса Мадуро как преемника Уго Чавеса. 

Настораживает история с самолётом президента Венесуэлы. Как известно, Николас Мадуро отказался от личного участия в 68-й Генеральной ассамблее ООН: поступила информация о готовящемся покушении на него в Нью-Йорке. Ещё до начала работы Генассамблеи Мадуро посетил с визитом Китай, с руководством которого было подписано несколько соглашений о развитии сотрудничества в сфере энергетики, строительстве автосборочных предприятий в Венесуэле, многомиллиардных кредитах и т.д. За месяц до отлёта в Пекин Мадуро поручил тщательно проверить президентский Airbus A-319CJ, прибывший из Франции после пятимесячного (!) профилактического ремонта компанией-изготовителем. Говоря о причинах поручения, президент был краток: «corazonada», то есть предчувствие. Оно не обмануло. После осмотра президентского «Аэробуса» венесуэльские техники обнаружили серьёзные повреждения в структуре одного из крыльев… 

Чтобы не сорвать визит в Китай, Мадуро воспользовался самолётом ИЛ-96 кубинской авиакомпании, которая обслуживает страны, входящие в блок ALBA. Ситуацию усложнил запрет властей США на пролёт самолёта по обычному маршруту через Пуэрто-Рико. Такого прежде никогда не случалось. Пилоты были вынуждены предпринять обходной манёвр, лететь по малознакомой трассе, в том числе над Арктикой. После возвращения из Китая Мадуро обвинил в случившемся «международные реакционные круги»: «Они знали, что я отправляюсь в дальний полёт в Китай, и что-то затевали против меня. Они считают, что, убрав Николаса Мадуро, положат конец Боливарианской революции. Они не знают венесуэльского народа, народа Чавеса, не знают, на что способны Вооружённые боливарианские национальные силы».

В ответ на заявления Мадуро о заговоре против него Госдепартамент США требует предъявить доказательства, а пропаганда всячески высмеивает «манию преследования» венесуэльского президента. Консорциум «Аэробус» отвергает претензии руководства Венесуэлы, которое намерено идти до конца в выявлении всех обстоятельств планировавшейся диверсии. Внутреннее расследование службы безопасности консорциума ведётся. Среди подозреваемых в подготовке террористического акта – резидентура ЦРУ во Франции, Моссад, французские силовые структуры, которые в последние годы всё чаще выступают в роли партнёров американцев.

По всей видимости, в Вашингтоне полагают, что устранение Мадуро приведёт к междоусобным войнам в боливарианском руководстве, подорвёт сложившийся баланс отношений гражданской и военной власти и расчистит путь для победы радикальной оппозиции. Её лидер Энрике Каприлес сотрудничает и с Вашингтоном, и с Тель-Авивом. Если он добьётся реванша после серии поражений на президентских выборах, «показательная кровавая баня» сторонникам нынешнего режима в Венесуэле гарантирована. Об этом они должны постоянно помнить и противодействовать любым попыткам «пятой колонны» вбить клинья вражды между соратниками Чавеса – Николасом Мадуро и Дьосдадо Кабельо, председателем Национальной ассамблеи. 

Ещё одним сигналом о нависшей над Мадуро террористической опасности стало недавнее убийство на Кюрасао, острове в 40 км от Венесуэлы, Элмина Виелса (Helmin Wiels), лидера партии «Суверенный народ» (Pueblo Soberano). Партия Виелса победила на выборах в октябре 2012 года, и он, претендуя на пост премьер-министра, всё последнее время пытался создать левоцентристскую коалицию. Из всех левых политиков на Кюрасао Виелс по взглядам был наиболее близок к Чавесу, а потом и к Мадуро. Он выступал за полную независимость острова, за изгнание с него военных США, которые под предлогом борьбы с наркотрафиком осуществляют морское и воздушное патрулирование побережья Венесуэлы. Резидентура ЦРУ, действующая в Виллемстаде под крышей Генерального консульства, давно держала Виелса «на мушке» как самого опасного для интересов США политика, «финансируемого чавистским режимом». Все его передвижения (особенно визиты в Каракас и Гавану) тщательно отслеживались, телефонные и интернет-контакты контролировались. 

Виелс был убит семью выстрелами в местечке Мари Помпун Бич, куда приехал отдыхать. Телохранителя он с собой не взял, и убийцы это знали. Полицейские арестовали одного из преступников, который вскоре, как сообщалось, «покончил собой» в тюремной камере. Этой версии на острове не верят. О других участниках ликвидации Элмина Виелса до сих пор ничего не известно. Вполне возможно, что руководители этой операции сейчас отдыхают где-нибудь в Майами, дожидаясь новых заданий, а исполнители «из местных» покоятся на дне Карибского моря в бочках, залитых цементом. 

 
Метки: США Венесуэла ЦРУ Чавес Латинская Америка Мадуро
 

 
Рейтинг: 5.0 (82)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи