Мобильная версия Сегодня: 24.08.2016 Обновлено в 16:46 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»...

МИД Сирии: операция Турции в Джараблусе является нарушением суверенитета...

Аккаунты нацгвардии и минобороны Украины взломали...

СМИ: крупнейшие мировые банки разрабатывают новую криптовалюту...

Сирийские курды расценивают операцию ВС Турции как попытку оккупации...

Американские власти признали связь землетрясений в Техасе с добычей нефти...

Турецкий спецназ вошел в Сирию...

СМИ: Байден шантажировал Порошенко займом в миллиард долларов...

О том, как Украина 25 лет не может обрести самостоятельность...

Итальянский город Аматриче разрушен землетрясением...

Китай призвал Южную Корею отказаться от размещения ПРО США THAAD...

В Конгрессе США насчитали дефицит бюджета в 590 миллиардов...

Байден прибывает в Анкару, чтобы укрепить отношения Турции и США...

США готовы направить в Восточную Европу еще 4200 солдат...

Москва предостерегла Вашингтон от попыток заигрывать с террористами...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Вину за экспансию «Аль-Каиды» Вашингтон возлагает на Турцию

Дмитрий МИНИН | 17.10.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

Скрывать очевидное уже больше невозможно. За годы войны в Сирии Запад в попытках отстранить от власти Башара Асада взрастил силу столь зловещую, что ее щупальца тянутся уже к самим западным столицам. «Аль-Каида» на Ближнем Востоке переживает пик своего влияния. В Сомали группировка «Аш-Шабаб» объявила о своём полном присоединении к этой организации. В Ливии ее члены запросто арестовывают премьер-министра, а потом его отпускают. В Йемене «Аль-Каида» фактически управляет целыми провинциями. В самой Сирии помимо неё уже не осталась серьезных сил, борющихся с режимом… Вот-вот должен встать вопрос, как всё это могло произойти. Самое время искать виноватых. И в Вашингтоне к этому приступили. 

Примечательна в этом плане недавняя публикация в The Wall Street Journal, где главным виновником за ренессанс «Аль-Каиды» «назначены» Турция, которой слишком доверились «простодушные американцы», и персонально глава турецкой разведки (MIT) Хакан Фидан, названный «главной действующей силой» в организации мятежа против сирийского режима. 

Фидану всего 45 лет, и он не склонен к публичности. Он возглавил национальную разведку в 2010 году и с того времени превратил ее в послушный инструмент политики Эрдогана, а сам стал ключевым исполнителем его решений. В 2012 году он получил под контроль еще и военную разведку, многие руководители которой по подозрению в заговоре против властей отправились в тюрьму. Его называют «человеком №2» в Турции и ставят даже выше президента Гюля. Бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри называет Хакана Фидана «лицом нового Ближнего Востока». В Вашингтоне, где уже давно привыкли контролировать турецких силовиков, Фидана «уважают за способности», но относятся к нему с подозрением. Ему, в частности, вменяется в вину то, что в интересах равноценного обмена он передавал Ирану часть чувствительной развединформации, полученной Турцией от американцев. В Израиле считают, что Фидан в целом «слишком примирительно» относится к Ирану и потому не заслуживает доверия. Устранение от власти прозападно настроенных генералов также не прибавило ему симпатии на Западе. Из статьи ясно, что в Вашингтоне Фидана считают автором турецкой стратегии национальной безопасности и недовольны тем, что она «в некоторых отношениях противоречит интересам США». Цель американских нападок на Турцию в данный момент, по-видимому, двоякая – снять ответственность с Белого дома и заодно дискредитировать неудобного Фидана.

Американцы указывают, что MIT под руководством Фидана действовала как «дорожный полицейский», пропуская через пограничные пункты оружие и подкрепления сирийским мятежникам. Умеренные оппозиционеры при этом утверждают, что главные поставки изначально поступали не к ним, а к исламистам. Утверждалось, что Б. Обама еще в мае во время визита Эрдогана в Вашингтон в ходе встречи, на которой присутствовал и Фидан, критиковал турок за поставки оружия «не тем повстанцам, например антизападным джихадистам».

Турецкие аналитики полагают, что публикация в WSJ направлена не только против Хакана Фидана, но и косвенно против самого Р. Эрдогана: обоих выставили главными виновниками возвышения «Аль-Каиды». Однако ведь американцы до недавнего времени сами закрывали глаза на активность «Аль-Каиды» в Сирии, сознательно преуменьшая ее масштабы. Позиция Вашингтона лицемерна уже потому, что он продолжает поставлять оружие группировкам, которые объявили недавно о слиянии с «Джабхат ан-Нусра» в единую «исламскую коалицию». На деле американские спецслужбы все это время прекрасно были осведомлены и о контактах турок с аль-каидовцами как реальной боевой силой, противостоящей Башару Асаду.

Турецкое руководство пожинает бурю, посеяв ветер, пусть даже не в одиночку, а вместе с американцами. Оппозиционные турецкие СМИ с готовностью подхватывают данную тему. Они пишут, например, о том, что создание аль-каидовской группировкой «Исламское государство Ирака и Сирии» (ISIS) исламского эмирата на границе с Турцией является прямым следствием политики Анкары. «Не хотите иметь общую границу с автономным регионом сирийских курдов, будете ее иметь с "Аль-Каидой"».

Как отмечает турецкий публицист Ченгиз Чандар (Cengiz Candar), в заявления правительства страны о том, что оно не оказывает никакой поддержки подразделениям «Аль-Каиды» в Сирии и на своей территории, уже давно никто не верит. Известно, например, что организация «Джабхат ан-Нусра», впоследствии заявившая о своей ориентации на «Аль-Каиду», была основана при поддержке турецкой разведки. Анкара даже назвала решение Госдепартамента США объявить данную организацию террористической в декабре 2012 года неоправданным и «преждевременным». Так что все попытки Эрдогана заявить в настоящий момент о своей непричасности к фронту «Джабхат ан-Нусра» несостоятельны. Более половины членов наиболее радикальной на сегодняшний день аль-каидовской группировки ISIS прибыли из-за рубежа. Без помощи Турции это было бы невозможно. Недавний доклад Human Rights Watch (HRW) убедительно показал, что за всеми радикальными исламистскими организациями в Сирии стоит широкая поддержка, идущая из Турции. По мнению Ченгиза Чандара, такая позиция во многом объясняется стремлением ослабить сирийских курдов, но в результате турецкое руководство превращает их в своих врагов. Достаточно сказать, что несколько дней назад аль-каидовцы убили на границе с Турцией Сервана Муслима, сына лидера сирийских курдов Салеха Муслима. Последний также обвинил Анкару в том, что она оказывает военное содействие подразделениям «Джабхат ан-Нусра» в их борьбе с курдами, в том числе обстреливая их позиции.

Заявления Анкары о том, что она поддерживает в Сирии умеренных оппозиционеров или, по крайней мере, «Братьев-мусульман», уже давно ничем не подкреплены. Умит Оздаг (Umit Ozdag), глава Института «Турция в XXI веке» (21st Century Turkey Institute) полагает, что эти группировки не имеют прочных позиций в Сирии. Борьбу ведут лишь организации, связанные с «Аль-Каидой», «и нет никаких оснований ожидать, что они будут сотрудничать с поддерживаемой Западом оппозицией». Он обвиняет руководство страны в том, что оно втянуло Турцию в «сирийское болото».

Известный эксперт по Ближнему Востоку Роберт Фиск в статье в The Independent пишет, что Турция превратилась в канал снабжения и базу отдыха для сирийских джихадистов, подобно тому как Пакистан для «Талибана» в Афганистане. Не ждет ли в этом случае Турцию такая же трудная судьба, как и Пакистан?

Политика, проводимая в течение последних лет Анкарой в отношении Сирии, не только потерпела полный крах, но и угрожает самой Турции. Так, действующая в Сирии и аффилированная с "Аль-Каидой" группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" пригрозила премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану серией терактов в Стамбуле и Анкаре, в случае если турецкое правительство не откроет пропускные пункты на турецко-сирийской границе, закрытые после того, как исламисты взяли под контроль сирийский приграничный город Азаз. Боевики захватили этот город, вытеснив оттуда подразделения Свободной сирийской армии (ССА). Ожесточенные бои в окрестностях города идут до сих пор. КПП Азаз – один из крупнейших пунктов передачи материально-технической помощи мятежникам. С момента захвата Азаза радикалами снабжение ССА оружием и гуманитарной помощью серьезно усложнилось. 

У Турции нет иммунитета от распространения радикализма. По некоторым оценкам, уже более 500 молодых турок сражаются в Сирии. Ячейки «Аль-Каиды» на турецкой территории ведут активную вербовку молодых членов. Анкара для них лишь временный союзник, а режим Эрдогана «слишком умеренный», чтобы признать его легитимным. Дойдут руки и до него. Химическое оружие, до которого добралась сирийскаая оппозиция, уже всплывало в ряде случаев и в Турции. Нельзя исключать, что в случае попыток пресечь их деятельность ячейки «Аль-Каиды» могут применить химоружие и против турецких властей.

Проводимый турецким руководством курс в Сирии в конце концов приведёт к тому, что возвратная волна посеянного там хаоса захлестнёт и Турцию. Так что стратегию Хакана Фидана действительно нельзя признать успешной.

Впрочем, может быть, это станет поучительным уроком в плане отношений Турции со стратегическим партнером по НАТО. Играя в чужую игру, легко оказаться виноватым за все промахи реального инициатора этой игры – Соединённых Штатов, у которых накоплен гигантский опыт своевременного сброса отыгранных карт.

 
Метки: США Турция Сирия Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 5.0 (89)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

Интервенция НАТО в Ливии, акт второй

Как признала недавно The Washington Post, американский спецназ напрямую участвует в военных действиях в Ливии,  «координируя проведение американских авиаударов и предоставляя разведывательную информацию местным силам», которые борются с боевиками «Исламского государства» (ИГ) за Сирт, в 450 километрах к востоку от Триполи. Уже несколько месяцев действуют в Ливии и британские силы специального назначения... Как ни парадоксально, англичане и американцы, будучи союзниками, поддерживают в ливийском конфликте непримиримых врагов. Участвует в интервенции в Ливии и Франция...

24.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи