Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 15:46 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

В Афганистане ликвидировали более 70 боевиков "Талибана"...

Керри приедет в Грузию 6 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве...

Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО...

Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделения автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Из-за чего возмущался господин Штайнмайер

Наталия МЕДЕН | 20.12.2013 | 07:45
 

- Господин Эрлер, вы известны как знаток и друг России.

- Это звучит почти как обвинение.

Из интервью Гернота Эрлера журналу Internationale Politik, 12 декабря 2013 г.

Итоги переговоров российского и украинского президентов стали для Запада не меньшим сюрпризом, чем решение Киева приостановить подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. Хочется по привычке объяснить миру, как всё-таки плохо ведёт себя Россия, но не получается. Совсем неуклюже получилось у  заступившего недавно на пост министра иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайера, который громко возмутился –  чем бы вы думали? Тем, что Россия снизила для Украины цену на газ! Знать, дороги сердцу чиновного немца коммерческие интересы германской компании RWE, которая теперь не сможет продавать украинским покупателям реверсный газ. Впрочем, чувствительность господина Штайнмайера больше ранит другое -  урон, который нанёс прибылям RWE отказ немецкого правительства от атомной энергетики.

Казалось бы, почему европейцам не радоваться тому, что Москва и Киев пришли к разумному согласию и хотят навести порядок с транзитом газа, в том числе, по словам Виктора Януковича, обеспечить прозрачность поставок в Европу? Или в Европе полагают, что без указки Брюсселя проблемы в российско-украинских отношениях решаться не могут?

И уж не Германии жалеть, если из-за щедрой скидки в цене на природный газ, которую предоставила украинским потребителям Россия, англосаксы не смогут добывать на востоке Украины, недалеко от российской границы, сланцевый газ. Ведь у себя дома  немцы не спешат с затеянной американскими корпорациями «сланцевой революцией», хотя геологическая служба ФРГ и оценила возможности этого способа добычи на порядок выше, чем то, что можно извлечь традиционным способом. Немцы уверены в надёжности импорта, треть которого, между прочим, поступает из России. Уверены они и в том, что не стоит подвергать риску окружающую среду в густонаселенном фатерланде. Вот и запад Украины выступил против разведывательного бурения во Львовской области. Так ведь опять же нет проблем,  господин Штайнмайер! Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий поспешил заявить, что Киев не отказывается от договоров с компаниями Shell и Chevron.      

Неужели федеральному министру настолько польстило сделанное ему Виталием Кличко предложение стать посредником на переговорах между украинскими властями и оппозицией, что теперь господин Штайнмайер чувствует себя обделённым? Не искушенный в дипломатии боксёр просто не подумал, что такое экзотическое посредничество плохо вяжется с принципом невмешательства во внутренние дела государств. Может быть, господину Штаймайеру не дают покоя лавры его предшественника Г. Вестервелле, первым из западных политиков появившимся на киевском майдане в компании В. Кличко? Впрочем, когда глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон не гнушается протягивать свою руку для лобызания Олегу Тягнибоку, тут уж не до дипломатического этикета. Да и Берлин уже продемонстрировал, что борьба с правым экстремизмом у себя дома, в Германии, – это одно, а налаживание «полезных контактов» с антироссийскими элементами за пределами Евросоюза – совсем другое. Прошлой весной немецкий посол на Украине К. Вайль принимал Тягнибока, и говорили они о необходимости подписания договора об ассоциации с Евросоюзом (переговоры шли тогда полным ходом, и условия ставил не Киев, а Берлин), а заодно о целесообразности  свержения «антиукраинского режима Януковича». Как отмечает немецкий политолог Ина Кирш, директор Европейского центра для современной Украины (Брюссель), главная цель украинской оппозиции - «добиться смены режима под лозунгом европейской интеграции».

Однако если некоторые германские политики обращаются с Кличко, словно он без пяти минут президент Украины, а СМИ в ФРГ величают его «национальным героем» и «борцом за свободу», то Штайнмайеру, конечно, роль посредника не достанется. Ведь посредник – фигура беспристрастная.

Вероятнее всего, герр Штайнмайер просто не может допустить мысли о том, чтобы одна страна давала другой кредит, не выдвигая встречных требований. В цивилизованной Европе так не принято. МВФ готов дать Украине кредит, если правительство повысит цены на газ для предприятий и населения и девальвирует гривну – это немцам понятно, таким же образом они обращаются с Грецией. Так всегда было и в прошлом. Коль давал кредиты Горбачеву, пока нуждался в поддержке СССР, добиваясь скорейшего объединения Германии вопреки сопротивлению Парижа и Лондона. Кстати, когда осенью 1991 года Александр Яковлев и Григорий Явлинский приехали в Бонн просить15 млрд марок, им не дали ничего, потому что к тому времени немцы смекнули, что Горбачев уже не жилец на политической сцене. В  90-е годы Германия шла навстречу просьбам Кремля, и «друг» Гельмут не раз выручал «друга Бориса», предоставляя ему кредит. Ну не так, конечно, чтобы без всяких условий. Немцы торговались тогда по мелочам,  выторговали даже сокращение сроков вывода Западной группы войск с шести до трех с половиной месяцев. А вот о некоторых своих обещаниях немецкая сторона так и забыла – забыла, например, построить санаторий для жертв нацизма. И к слову: за 1950-1998 годы из общей суммы компенсаций, которые Германия выплатила жертвам нацистских преследований в других странах, российским гражданам досталось только 0,3%.  Зато немцы постоянно поднимают вопрос о возвращении в Германию «трофейных ценностей».

Напоминать о прошлом российско-германских отношений следует для того, чтобы не жить иллюзиями о благодарности немцев за объединение Германии, иллюзиями об их неизменной готовности к партнёрству с Россией. Для укрепления отношений России с немцами и Евросоюзом (в чем Россия, безусловно, заинтересована) Москве ничего лучше не выдумать, как заставить себя уважать. И начать с того, чтобы, не откладывая в долгий ящик, приступить к реализации российско-украинских договоренностей, достигнутых В.Путиным и В.Януковичем 17 декабря.  Единство двух частей Русского мира мы снова пробуем спаять любовью в надежде, что так – прочней.

 
Метки: Германия Россия
 

 
Рейтинг: 4.8 (130)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Саммит ЕС свёл счёты с британскими дезертирами

Предположения по поводу того, почему Кэмерон и компания пошли на выход из Евросоюза, имеются разные. Одно из предположений состоит в том, что Кэмерон как потомок английского короля Вильгельма Четвёртого узнал от других потомков, обосновавшихся в Новом Свете, о грядущих переменах в политике США. Например, о том, что неординарный Дональд Трамп выпущен этими потомками на оперативный простор не случайно – он должен олицетворять ностальгию Америки по новому изоляционизму...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Наталия МЕДЕН


все статьи