Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 14:41 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

В Турции число задержанных после попытки мятежа превысило 13 тысяч человек...

Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Стратегические последствия разоблачений Эдварда Сноудена (II)

Дмитрий МИНИН | 14.01.2014 | 00:00
 

Часть I

4. Значительное воздействие разоблачения Сноудена оказали на отношения США с Бразилией

Президент Дилма Руссефф, отменившая государственный визит в Вашингтон по причине вскрывшейся слежки за ней, не торопится обозначить новые сроки визита и настаивает на серьезном изменении курса Белого дома в сфере кибербезопасности. Сорвалась сделка по закупке бразильцами американских истребителей на сумму 4 млрд долл. Руссефф отвергла пояснения Вашингтона, утверждавшего, что разведывательная деятельность АНБ направлена «исключительно на предотвращение распознания террористических угроз и не мотивируется коммерческими интересами». По ее словам, совместное проникновение спецслужб США и Канады в бразильское Министерство горнодобывающей промышленности и взлом компьютерных сетей нефтяной компании Petrobras - это не что иное, как промышленный шпионаж. Канадский посол был вызван в бразильский МИД, где от него потребовали разъяснений в связи с «серьезными и неприемлемыми нарушениями» суверенитета Бразилии и вторжением в тайну коммерческой деятельность компаний.

Скандал ширится, поскольку АНБ использовало телекоммуникационную инфраструктуру Бразилии, чтобы шпионить за правительствами и других государств Латинской Америки. «У меня мороз по коже, когда я слышу, что они шпионят за нами при помощи своих агентов в Бразилии», - заявила Кристина Фернандес (Cristina Fernández), бывший президент Аргентины. Мексика, в свою очередь, выразила возмущение по поводу чтения сотрудниками АНБ электронной почты бывшего президента страны Фелипе Кальдерона и мексиканских министров. МИД Мексики назвал эту практику «неприемлемой, незаконной и противоречащей мексиканскому и международному законодательству».

Сейчас страны Латинской Америки рассматривают возможность создания коммуникационной системы, которая позволила бы оградить их от разведывательной деятельности США. Новый проект находится на рассмотрении Союза южноамериканских наций (УНАСУР), объединяющего 12 государств. 

В Азии, помимо Китая и Индии, серьезно затронута действиями США Индонезия. Там после появления сообщений о слежке спецслужб Австралии и США за индонезийским руководством, в том числе президентом Сусило Бамбангом Юдойоно, и прослушивании телефонов индонезийских граждан прошли массовые акции протеста. В заявлении МИД Индонезии отмечается, что действия США расцениваются не только как «несанкционированное проникновение, но также как серьезное нарушение дипломатических правил и этических норм». 

5. Не имея возможности напрямую упрекать Россию в «раздувании скандала вокруг Сноудена» в силу сдержанности её позиции, Вашингтон тем не менее с помощью союзников пытается подорвать доверие ко всему, исходящему из Москвы. 

Так, предпринята неуклюжая попытка обвинить российскую сторону в том, что во время последней встречи G20 в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге, уже после появления Сноудена в Шереметьево, членам делегаций и журналистам были переданы флеш-накопители для компьютеров и зарядные устройства для сотовых телефонов, которые на самом деле являлись устройствами для взлома компьютеров и сотовых телефонов. Информацию об этом разместили лишь итальянские таблоиды, да и то с оговорками, что всё это, возможно, лишь провокация. Хотя теоретически создать нечто подобное возможно, но такие устройства имеют смысл лишь при условии, что они вернутся назад к дарителю. А отдавать «в никуда» улики против самих себя нелепо. Сенсация долго не прожила. Россия в заявлении МИД опровергла сообщения о том, что она пыталась шпионить за представителями иностранных государств на саммите G20 в Санкт-Петербурге, назвав эти обвинения «попыткой переключить внимание с разоблачений, имеющих отношение к американскому АНБ». В то же время Россия уже делает необходимые выводы в отношении необходимости защиты своих коммуникационных систем. Объявлено, в частности, о скором создании киберкомандования ВС РФ.

В целом, по мнению известного французского кремленолога Тома Гомара, дело Сноудена воспринимается в мире как «очередное моральное поражение США». «Так же как и Гуантанамо, слово PRISM стало символом отхода от демократических ценностей в стране, которая не может найти баланс между своими конституционными принципами и борьбой с терроризмом».

6. Ведущие международные организации также продолжают извлекать уроки из сообщений о тотальной слежке за ними со стороны американцев. В круг объектов слежки оказались вовлечены не только ООН, МВФ, Всемирный банк, МАГАТЭ, но и детская ЮНИСЕФ, «Врачи без границ» и др. 

32 газеты по всему миру опубликовали обращение писателей, протестующих против систематического сбора персональной информации в Интернете. Под текстом подписались 560 писателей из 83 стран, включая таких живых классиков, как Умберто Эко, Гюнтер Грасс, Том Стоппард. 

«Слежка - это воровство, - заявляют писатели, - потому что эти данные не являются общественным достоянием. Они принадлежат нам. А когда они используются для прогнозирования нашего поведения, у нас крадут и еще кое-что: свободу воли, обязательное условие существования свободы и демократии… Мы призываем Организацию Объединенных Наций признать первоочередную важность гражданских прав в цифровой век и принять обязательную к исполнению Международную конвенцию о цифровых правах. Мы призываем правительства всех стран признать эту конвенцию и придерживаться ее». Заметим, что Россия уже ряд лет выступает с похожей инициативой.

19 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно утвердила резолюцию о защите пользователей Интернета от незаконной слежки. Упорно топивший ее «пятиглазый разведывательный альянс» в лице США, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии даже не рискнул голосовать против, добившись, однако, ослабления формулировок, гласивших, что шпионаж может быть нарушением прав человека. Как сказано в документе, в Интернете следует обеспечить полную неприкосновенность частной жизни. «Незаконная прослушка и отслеживание электронной коммуникации граждан недопустимы и должны быть прекращены». Резолюция призывает также все страны ООН к проведению необходимых реформ разведывательных ведомств и спецслужб. В частности, предлагается создать независимые наблюдательные органы, которые определяли бы уместность и обоснованность слежки за Сетью в каждом конкретном случае.

7. В мире поднимается волна создания собственных систем и средств защиты электронных коммуникаций в целях преодоления зависимости от США. 

Многие из крупных интернет-компаний предупредили, что американский бизнес может лишиться части прибыли за рубежом, поскольку, потеряв доверие к американцам, клиенты будут отдавать предпочтение местным провайдерам. По данным американской исследовательской группы Information Technology & Innovation Foundation, потери технологических компаний из-за скандала вокруг NSA могут достичь $35 млрд к 2016 году, так как пользователи сомневаются в том, насколько надежно эти компании обеспечивают конфиденциальность данных. Восемь компаний, в том числе Microsoft Corp, Twitter, LinkedIn Corp, Yahoo Inc и AOL Inc., подписали письмо, в котором сформулировали свои озабоченности. Они боятся, что «люди не будут пользоваться технологией, которой не доверяют». 

 А конкуренты не дремлют. К экспансии на международном рынке телекоммуникационных технологий готовится китайский гигант Huawei, гарантирующий своим заказчикам полную свободу от «черных ходов» и возможность надежной собственной кодировки. Китайцы планируют перехватить значительную долю клиентов американских компаний, особенно в странах третьего мира. Своим коммерческим девизом они провозглашают «безопасность».

Бум IT-индустрии происходит в Германии. Телекоммуникационная компания Deutsche Telekom сообщила о своем намерении вместе с другими компаниями создать собственную систему, которая включала бы почтовую службу, поисковик и позволяла бы предотвратить сбор информации о гражданах Германии и ЕС в целом. Отрасль "облачных" технологий хранения электронных данных может рассчитывать на ежегодный рост в 37 процентов в течение ближайших лет, прогнозируют специалисты Объединения немецкой интернет-индустрии. "Нам, европейцам, нужно вместе работать, чтобы преодолеть зависимость от США и Китая и самим предлагать свои технологии", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Политики стали говорить о том, что Европе требуется интернет-аналог авиастроительного концерна EADS, который сумел благодаря своим лайнерам Аэробус догнать Боинг.

Но «на войне, как на войне»: укрепляется броня, совершенствуется и снаряд. Как сообщила 3 января The Washington Post, АНБ США пытается создать собственный квантовый компьютер, который смог бы взломать практически любую систему шифрования. В случае его создания уже никто в мире не сможет чувствовать себя защищённым. Проект является частью исследовательской программы «Внедрение в сложные цели», на осуществление которой выделено 79,7 миллиона долларов. Большая часть работ проводится в Лаборатории физических наук в Колледж-Парке в штате Мэриленд.

В отличие от битов, которые используются в обычных компьютерах, квантовый компьютер основан на работе кубитов, которые случайно переходят в одно из своих состояний. Предполагается, что с определенными задачами квантовый компьютер будет справляться во много раз быстрее обычного, так как не выполняет операции последовательно одну за другой, а пропускает ненужные для решения шаги.

Если некоторое время назад ученые говорили, что для создания квантового компьютера понадобится, по крайней мере, 100 лет, то сейчас, по мнению одного из ведущих специалистов по квантовой механике из МТИ Сета Ллойда, можно говорить о том, что результат будет достигнут в течение ближайшего десятилетия, но не ранее чем через 5 лет, поскольку в этой области учёным ещё требуется много работать. Как и всякое великое изобретение, квантовые компьютеры смогут решать много грандиозных задач, включая создание искусственного разума. Однако, когда основным заказчиком их создания является АНБ, то приходят мысли не о благоденствии человечества, а об установлении над ним полного и окончательного контроля.

 
Метки: США Россия Сноуден АНБ PRISM
 

 
Рейтинг: 4.8 (68)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи