Фельдмаршал Ас-Сиси близок к победе в борьбе за будущее Египта

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

6 февраля с. г. мировые СМИ со ссылкой на кувейтское издание Al-Seyassah сообщили, что «сильный человек» Египта главнокомандующий его армией, а с недавних пор и фельдмаршал Ас-Сиси заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента страны. Однако позднее пресс-секретарь армии Египта опроверг эту публикацию как произвольную интерпретацию слов фельдмаршала. Понятно, что с подобным обращением он выступит в самом Египте перед народом, а не через Кувейт. Важно, что Высший совет вооруженных сил Египта уже выдвинул кандидатуру министра обороны на пост главы государства. Всем очевидно, что на президентских выборах, которые должны пройти не позднее 19 апреля с. г., именно Ас-Сиси будет наиболее вероятным победителем. И от этого человека, которого народ воспринимает как «нового Насера», во многом зависит, по какому пути дальше пойдет Египет… Одновременно его ожидаемый приход к власти означает восстановление традиционных и, видимо, органичных для страны форм правления. Завершается пятилетний период «разброда и шатаний», инспирированный майским 2009 года выступлением в Каире президента США Б. Обамы и простимулированной из Вашингтона «арабской весной», которая не принесла стране ничего, кроме материальных потерь и жертв. Проект демократизации «Большого Ближнего Востока» завершает свой круг.

Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси родился 19 ноября 1954 года в Каире в религиозной семье. Известен и сам приверженностью исламским традициям (в разговорах часто по памяти цитирует Коран, его супруга носит хиджаб), но при этом не фанатичен и терпим к другим вероисповеданиям. Всегда поддерживал хорошие отношения с православными коптами. Памятуя о том раздражении, которое вызывало в стране «великосветское» поведение семьи Х. Мубарака, особенно его сына Гамаля, предусмотрительно держит своих близких в тени. У него три сына и дочь, о которых мало что известно. Любит порядок и дисциплину. Окружающие еще в детстве звали его «генералом». В 1977 году окончил Военную академию. Впоследствии получил дополнительное высшее военное образование в ряде учебных заведений Великобритании и США. Увлекается историей и правом. Был руководителем военной разведки страны, в качестве представителя которой занимал престижный пост военного атташе в Саудовской Аравии. Имеет хорошие связи в саудовской военной верхушке и в ряде других арабских стран, в частности в Сирии. В трудный для Египта момент, когда Запад от него отвернулся, Ас-Сиси благодаря своему авторитету сумел добиться щедрой финансовой помощи из стран Персидского залива. Войдя в состав Высшего совета вооружённых сил Египта, Ас-Сиси стал самым молодым его членом. 12 августа 2012 года был назначен главой совета, став также министром обороны.

С 3 июля 2013 года, когда военные отстранили от власти представлявшего «Братьев-мусульман» президента Мохаммеда Мурси, Ас-Сиси, формально занимая должность всего лишь вице-премьера, фактически уже являлся негласным лидером страны. Предстоящие выборы только подтвердят и узаконят его реальное положение. Путь к этому открыл проведенный в стране успешный референдум по одобрению новой конституции взамен принятой при «Братьях-мусульманах». Критики указывали, что на референдум вышло всего 39% населения, однако забывали упомянуть, что по предшествующей конституции голосовало еще меньше людей - 32%, при этом «за» тогда были 63,8% участвовавших, а в этот раз – 98%. Рост народной поддержки налицо. Примечательно, что такой результат, по мнению экспертов, во многом обеспечили женщины, единодушно проголосовавшие за новый основной закон, восстановивший отнятые ранее у них права.

Следование Ас-Сиси религиозным традициям сослужило ему хорошую службу и ввело в заблуждение лидеров «Братьев-мусульман», когда они сделали на него главную ставку в рядах вооруженных сил. На деле важнее ислама для Ас-Сиси оказались национальные интересы. А точнее, он не считает, что ислам обязательно должен противостоять современной жизни или другим религиозным убеждениям. Его кредо – «мы, прежде всего, египтяне, а уже потом мусульмане и христиане». Считает, что демократическое устройство общества и плюрализм вполне совместимы с мусульманскими нормами, однако путь к этому, по его мнению, должен быть постепенным. В своём труде «Демократия на Ближнем Востоке», написанном Ас-Сиси во время обучения в течение года в Военном колледже армии США в Пенсильвании, он пишет о том, что «демократию на Ближнем Востоке будет трудно реализовать, так как форма правления должна быть адаптирована под местные культурные и религиозные реалии». Ас-Сиси в этой работе высказывался против теократического устройства общества, но выражал убежденность, что демократия в Египте должна базироваться на исламских ценностях. При этом он всегда говорил, что армия должна быть на стороне народа, а следовательно, всех граждан страны. Ас-Сиси нацелен не на бесконечное противостояние с «Братьями-мусульманами», а на национальное примирение. Его, например, единодушно поддерживают влиятельные египетские копты, численность которых в стране достигает 8 – 10 млн человек. Не случайно накануне присвоения звания фельдмаршала и сообщения о выдвижении военными генерала Ас-Сиси на пост президента 26 января с. г. его посетил патриарх Коптской православной церкви Феодор II в сопровождении шести епископов.

Переход противников Ас-Сиси к терактам, несмотря на всю их кровавость, говорит о том, что они уже не в состоянии организовать против него по-настоящему массовые протесты и переходят к актам отчаяния. С каждой такой бессмысленной атакой его авторитет только укрепляется, поскольку население еще больше убеждается в необходимости «твердой руки». Кредит народного доверия к нему сейчас чрезвычайно высок. За ним и бывшие прозападные либералы, изрядно разочаровавшиеся в своих покровителях, и религиозные меньшинства, и весь государственно-силовой аппарат, но и большая часть простых людей из числа прилежных мусульман, видящих в Ас-Сиси реинкарнацию Насера, человека, способного обеспечить социальную справедливость в обществе. На его стороне и прежние элиты. Так, бывший президент страны Хосни Мубарак в интервью каналу Аль-Арабия заявил, что египетский народ поддерживает Ас-Сиси. «Они хотят его видеть на посту президента, они добьются этого и выиграют эту борьбу», - отметил бывший президент. За Ас-Сиси уже призвал голосовать один из основных кандидатов на предыдущих выборах бывший председатель Лиги арабских стран Амр Муса. Сам он баллотироваться больше не будет. Популярность Ас-Сиси порой принимает гротескные формы – кругом плакаты с его портретами, часто в виде коллажей вдвоем с Насером, а иногда и втроем с В. Путиным. В многочисленных сувенирных лавках изображения и инициалы Ас-Сиси – самый ходовой товар. Они даже на кондитерских изделиях. Но все это не противоречит национальной культуре и не регламентируется свыше. Таковы настроения народа.

Пристальное внимание в мире вызывают возможная внешнеполитическая линия Ас-Сиси и те шаги, которые он предпримет для возрождения былого влияния Египта в регионе.

Отношение Ас-Сиси к сотрудничеству с США покоится на строго прагматичных основах. Проведя там достаточно времени, он хорошо знает Америку, но ее величием совсем не ослеплен, ибо знает ему цену. Не случайно некоторые американские СМИ называют его скрытной и «загадочной» фигурой. Ас-Сиси был критически настроен к действиям Белого дома в Ираке, не скрывая этого даже на учебе в США, порою сталкиваясь с гневной риторикой прибывших оттуда американских ветеранов, что, по-видимому, также отложилось в его памяти. В момент свержения Мурси в интервью The Washington Post Ас-Сиси напрямую обвинил американскую администрацию в недружественных действиях по отношению к его стране: «Вы попросту бросили Египет. Вы отвернулись от египетского народа, и он этого не забудет». Весьма примечателен, например, тот факт, что Каир уже отказался принять у себя в качестве будущего посла США нынешнего американского представителя в Сирии Роберта Форда, известного своими тесными связями с исламистской сирийской оппозицией. Это же характеризует отношение Ас-Сиси к событиям в этой стране, особенно с учетом того, что, скорее всего, именно по его инициативе были восстановлены прерванные «Братьями-мусульманами» официальные отношения Каира и Дамаска. Тем не менее американцы, заявившие после прихода к власти в Египте армии о приостановлении ему своей ежегодной военной помощи в размере 1,5 млрд долл., по геополитическим соображениям были вынуждены заявить о возвращении к прежней практике.

Одной из причин, по которой Белый дом решил восстановить эти дотации, явилась, очевидно, озабоченность безопасностью Израиля и возможным переходом Каира к иным стратегическим предпочтениям. Так, израильские СМИ запугивали Запад стремлением Москвы создать якобы базы своего ВМФ в Египте, указывая целых четыре перспективных локации для них – в Александрии, Порт-Саиде, Дамиетте и Розетте, а также намечающимися крупными поставками российских вооружений, призванными полностью заменить американские образцы. Да где же России кораблей столько взять, а Египту столько денег? Смысл этих запугиваний вполне понятен. Израиль не заинтересован в том, чтобы американцы отворачивались от Египта, и побуждает их сохранить его в своих крепких объятиях.

В то же время у российского вектора будущей египетской политики действительно неплохие перспективы, только определяются они не мифическими военными приготовлениями, а объективными экономическими обстоятельствами. Три кита современной египетской экономики – это туризм, доходы от Суэцкого канала и добыча природного газа. В эксплуатации Суэца Египет ни от кого не зависит, а вот по газу и особенно по туризму его сотрудничество с Россией может быть самым тесным. Российские граждане, которых трудно чем-либо запугать, в кризисном 2013 году буквально спасли туристическую отрасль страны – в Египте их побывало в тот год 2,5 млн человек. Со своей стороны, сильно зависящий от импорта продовольствия Египет в том же году только зерна ввез из России на 3 млрд долл., заняв первое место в этой статье ее экспорта. Мощный импульс дальнейшему развитию сотрудничества двух стран способно придать готовящееся соглашение о свободной торговле между АРЕ и Таможенным союзом. Если учесть, что пресловутая американская военная помощь в основном это лишь зачеты за снижение цен на устаревшие вооружения, которые легко могут быть заменены льготными поставками из других мест, то получается, что Вашингтону просто нечего предложить из того, в чем действительно нуждается египетский народ.