header
Россия - Египет: впервые в истории
"20142"
Размер шрифта:
| 18.11.2013 Мнение эксперта 
810 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Россия - Египет: впервые в истории

13-14 ноября в Каире прошли переговоры министров обороны и иностранных дел России С. Шойгу и С. Лаврова с их египетскими коллегами Абдель Фаттахом Ас-Сиси и Набилем Фахми. Российских министров принял также исполняющий обязанности президента Египта Мансур Адли. Переговоры на таком уровне и такого формата (2 плюс 2) состоялись в истории отношений двух стран впервые. Результатом переговоров стали договоренности о расширении экономического и военно-технического сотрудничества, об углублении контактов в политической и культурной областях. По сообщениям СМИ, речь идет о поставках в Египет российского вооружения, в том числе истребителей МИГ-29,  систем ПВО, противотанковых ракетных комплексов «Корнет» и боевых вертолетов на сумму до $2 млрд… Несколько ранее, 3 ноября, Египет посетила делегация Министерства обороны РФ, которая обсуждала с египетской стороной, согласно сообщениям израильских СМИ, вопрос о возможном использовании портовых сооружений Египта российским ВМФ. В это же время в Египет зашли с дружественным визитом два российских военных корабля. 

Изменение внешнеполитического курса Египта и его сближение с Россией произошло после отстранения от власти в июле 2013 г. президента Мурси, ставленника «Братьев-мусульман», проводившего исламизацию египетской общественно-политической жизни. При одобрении Мурси создавались отряды исламской милиции, вступавшей в столкновения с активистами лево-демократических партий, радикалы-исламисты совершали нападения на христианские храмы. Мурси разорвал дипломатические отношения с Сирией и поощрял египетских исламистов вступать в сирийские вооруженные антиправительственные группировки. Во внешней политике ставленник «Братьев-мусульман» проводил проамериканский курс. В свою очередь США поддерживали движения политического ислама в Египте. 

Отстранение Мурси от власти явилось логическим следствием недовольства и протеста значительной части египтян против партикуляристской политики «Братьев-мусульман», показавших свою полную неспособность стать силой, объединяющей египетское общество. Инициатором смещения Мурси выступила армия во главе с министром обороны Абдель Фаттахом Ас-Сиси. При этом армия выполнила волю народа – за отставку Мурси к тому времени было собрано более 20 млн. подписей, отставку поддержали Конституционный суд, муфтий Египта, руководство Аль-Азхара (наиболее авторитетный мусульманский университета), коптский патриарх. 

Смещение президента-исламиста явилось провалом всей ближневосточной политики США. Естественной была и реакция Вашингтона, расценившего смену власти в Египте как «военный переворот» и оказавшего давление на новое египетское руководство. США приостановили поставки вооружений Египту и заявили о сокращении ежегодной экономической помощи.  В ответ новое египетское руководство ясно дало понять, что  не намерено уступать американскому давлению. 

Альтернативой для Каира стал курс на сближение с Россией. И это со стороны Каира не было конъюнктурным шагом, связанным только с охлаждением американо-египетских отношений.  Сейчас  на египетскую политическую авансцену выходят силы, исповедующие идеологию и ценности эпохи президента Гамаля Абделя Насера. Они представлены политическим блоком, включающим «Партию насеристов», партии «Национальное движение», «Демократический фронт», «Карама» (Достоинство) и др.

 Г.А.Насер, лидер египетской антимонархической революции 1952 года, президент Египта с 1956 по 1970 г., был выдающимся государственно-политическим деятелем своего времени, крупной фигурой в мировой политике. Его программа вдохновлялась египетским национализмом с элементами социализма и ислама и строилась на антиимпериалистической основе. В период руководства Насера Египет достиг впечатляющих успехов в социально-экономическом развитии, стал признанным лидером арабского мира и движения неприсоединения, игравшего в то время важную роль на мировой арене. 

Эпоха Насера – это также пик сближения Египта и России/СССР, высшая точка их сотрудничества в экономической, военной, политической и культурной областях. Тысячи египетских специалистов были подготовлены в вузах Советского Союза, целые отрасли египетской промышленности были созданы при помощи СССР. Наиболее яркими примерами успешного египетско-российского сотрудничества той эпохи стало сооружение Высотной Асуанской плотины и помощь в отражении англо-франко-израильской агрессии 1956 г., когда одного заявления руководства СССР оказалось достаточно для прекращения агрессии и эвакуации войск агрессоров с египетской территории. В Египте хорошо помнят то время. Это ещё раз подтвердили посетившие Россию в ноябре 2013 г. генеральный секретарь «Партии насеристов» Ахмед Хасан, руководители партии «Национальное движение» Яхья Али Кадри и партии «Демократический фронт» Хмади Аль-Фахрани. 

Многие сейчас в Египте воспринимают министра обороны генерала Абдель Фаттаха Ас-Сиси как наследника и продолжателя дела Насера. Бесспорна его заслуга в избавлении Египта от засилья исламистов и смещении Мурси в июле 2013 г. Свою речь по этому поводу Ас-Сиси не случайно произнес 23 июля - в день годовщины египетской революции, совершённой под руководством Насера.  Как рассказывали автору этих строк члены египетской делегации, недавно посетившие Москву, сегодня на улицах Каира в руках демонстрантов - сторонников Ас-Сиси часто можно видеть три портрета рядом  – генерала Ас-Сиси, Насера и президента России В.Путина. Это ещё один знак того, что после успехов, достигнутых российской дипломатией, выдвинувшей инициативу по сирийскому химическому оружию, и возрастания роли России в переговорах по иранскому ядерному досье, Россия возвращается на Ближний и Средний Восток в качестве великой державы. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.