Мобильная версия Сегодня: 28.06.2016 Обновлено в 14:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

Новым заместителем генсека НАТО станет американка Готтемюллер...

Министр обороны Германии посетит турецкую авиабазу Инджирлик...

Россия и Грузия договорились об освобождении заключенных...

США признали, что их оружие попадало террористам "ИГ"...

Теффт: США не планируют поставлять Киеву летальное оружие...

Новое правительство в Сирии нацелено на развитие сотрудничества с Россией...

США очерчивают новые горизонты ближневосточного хаоса - мнение...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Германская политика для Украины

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 10.02.2014 | 10:03
 

«Взаимопонимание по украинскому вопросу может стать важнейшей предпосылкой для немецко-польского партнерства в Европе» и послужить «более тесному сближению Берлина и Варшавы», гласит опубликованный накануне появления евромайдана в Киеве документ «Über Vilnius hinaus denken: Polen und Deutschland müssen die EU-Ostpolitik vorantreiben», подготовленный по инициативе германской стороны польскими и немецкими дипломатами и политиками, включая депутатов бундестага, министров, в том числе бывших руководителей МИД Польши Анджея Олеховского и Адама Ротфельда…

В последнее время за лихорадочной активностью на украинском направлении представителей Вашингтона попытки европейцев достигнуть большего взаимопонимания внутри ЕС за счёт Украины были не так заметны. Между тем немцы и поляки продолжают активно работать с Украиной, используя для создания обстановки перманентного конфликта в этой стране тактику кнута и пряника в отношении официального Киева.

«Евросоюз по-прежнему готов подписать соглашение с Украиной», - заявляет по итогам встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве председатель Евросоюза Герман Ван Ромпей. «ЕС играет на стороне оппозиции и делает из Януковича нелегала, хотя он не нарушил никаких законов», - утверждает немецкий эксперт, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Интересно, что всю грязную работу по обольщению и шантажу украинских политиков немецкая сторона ухитряется перекладывать на поляков, а те стараются изо всех сил.

В виде пряника Польша устами президента Б.Коморовского предлагает поддерживать «укрепление украинских проевропейских устремлений» деньгами Евросоюза из бюджета «Восточного партнерства». ЕС в лице главы комитета по иностранным делам Европарламента Эльмара Брока предлагает майданщикам «экономическую помощь и поддержку в проведении реформ», не беря на себя никаких конкретных обязательств, и одновременно призывает граждан Украины через Deutsche Welle жаловаться в Европарламент на «политику Москвы», состоящую как раз в оказании конкретной экономической помощи.

В виде кнута вице-президент Европарламента Яцек Протасевич грозит прекратить официальные отношения Евросоюза с Украиной. Американские поляки вроде Збигнева Бжезинского открыто угрожают России катастрофой в случае поддержки Украины. Польские политики и общественные деятели угрожают Украине гражданской войной (заявление А.Смоляра - лидера старейшей польской НКО, Фонда им. Стефана Батория), провокационно выражают «опасения разделом Украины» (заявление премьер-министра Д.Туска) и заверяют через «Польское радио», что «Польша и в дальнейшем гарантирует Украине поддержку правильного выбора».

В отличие от поляков и американцев, действующих через такие структуы, как Фонд польско-американо-украинского сотрудничества (PAUCI) или Центр свободных выборов и демократии, немцы в работе с Украиной делают основной упор на экономических и гуманитарных аспектах, а также на работе с политической элитой и интеллектуалами (ключевая цель – не столько втягивание Украины в евроатлантические структуры, сколько обеспечение «утечки мозгов» и перспективных кадров в Германию).

В этом ключе активно работают фонды К.Аденауэра, Ф.Наумана, Г.Зайделя, Ф.Эберта, Р.Боша, Общество им. Фраунхофера (FhG), Немецкая служба академических обменов (DAAD), Немецкое исследовательское сообщество (DFG), общество Гельмгольца, Дортмундский международный образовательный центр (IBB) и др. Финансовые возможности этих структур впечатляют. Например, не самое известное Общество им. Фраунхофера располагает бюджетом в 1,4 млрд., DAAD – свыше 250 млн. евро в год и т.д. Что уж говорить о знаменитом Фонде имени Конрада Аденауэра, реализующем сотни «гуманитарных проектов» на территории более чем 120 стран?

Представители этих структур, вроде действовавшего параллельно с американскими специалистами по переворотам немецкого координатора майдана Андреаса Умланда, объявленного на Украине персоной нон грата, считают, что Украина «нуждается в смене политического поколения». Поэтому, говорит референт по Центральной и Восточной Европе Норберт Бекман-Диркес, «мы приоритетно работаем с молодежью. Ведь это им определять будущее своей страны». «Мы не хотим поддерживать дробление политических партий. Наша цель – создание широкой платформы для поиска общих позиций», - заявляет глава украинского филиала Фонда им. К.Аденауэра гражданин Германии Нико Ланге.

Немецкими некоммерческими организациями сформирована большая сеть союзников в самой Украине, включающая структуры вроде Института политического образования, Института евроатлантического сотрудничества, Академии украинской прессы, Фонда В.Пинчука, Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова и т.д. Помимо научной элиты, политических партий и общественных структур, сети немецких НКО не оставляют без внимания украинские СМИ, партнерские проекты с украинскими властями, семинары с участием высокопоставленных представителей силовых структур Украины и офицеров среднего звена, а также избирательные процессы. Деятельность этих сетей не ограничивается территорией одной Украины, а распространяется также на Белоруссию и Россию.

Концентрация в основном на экономической и интеллектуальной сферах позволяет немцам закрепляться на Украине, избегая конфронтации с Москвой и каких-либо обязательств перед украинцами (эту роль немцы успешно перекладывают на поляков). Германия остаётся вторым после России торговым партнером Украины, постепенно обретая всё больший вес не только на европейском, но и на постсоветском пространстве.

Это не нравится заокеанским стратегам из Госдепартамента США настолько, что заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и посол США в Киеве Джеффри Пайетт оценивают роль Евросоюза в украинском кризисе, прибегая к нецензурной брани. В Вашингтоне хотят, чтобы немцы «таскали каштаны» из огня майданного погрома исходя из интересов не Германии, а «мирового сообщества», с которым американские политики отождествляют Соединённые Штаты. Поэтому, пока в Брюсселе думают, что ругательства Нуланд «отражают общее настроение среди американцев, уставших от дипломатии ЕС», передовицы германской прессы красноречиво говорят о том, насколько американские устремления совпадают с немецкими: «Fuck the EU» для Ангелы Меркель «абсолютно неприемлемо» (Die Welt); «Меркель расстроена оскорблением «Fuck the EU» (Frankfurter Rundschau); «Высказывание «Fuck the EU». Меркель: «Абсолютно не приемлемо» (Frankfurter Allgemeine Zeitung).

 
Метки: Германия США Украина Нуланд
 

 
Рейтинг: 4.9 (61)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

Туск и Кэмерон как агитаторы за Евросоюз

При всём драматизме битвы вокруг Brexit и обсуждения итогов референдума в доводах сторонников сохранения Великобритании в составе ЕС то и дело возникает что-то парадоксальное или забавное, а то и откровенно нелепое... 

28.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи