Германская политика для Украины
86

Германская политика для Украины

«Взаимопонимание по украинскому вопросу может стать важнейшей предпосылкой для немецко-польского партнерства в Европе» и послужить «более тесному сближению Берлина и Варшавы», гласит опубликованный накануне появления евромайдана в Киеве документ «Über Vilnius hinaus denken: Polen und Deutschland müssen die EU-Ostpolitik vorantreiben», подготовленный по инициативе германской стороны польскими и немецкими дипломатами и политиками, включая депутатов бундестага, министров, в том числе бывших руководителей МИД Польши Анджея Олеховского и Адама Ротфельда…

В последнее время за лихорадочной активностью на украинском направлении представителей Вашингтона попытки европейцев достигнуть большего взаимопонимания внутри ЕС за счёт Украины были не так заметны. Между тем немцы и поляки продолжают активно работать с Украиной, используя для создания обстановки перманентного конфликта в этой стране тактику кнута и пряника в отношении официального Киева.

«Евросоюз по-прежнему готов подписать соглашение с Украиной», - заявляет по итогам встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве председатель Евросоюза Герман Ван Ромпей. «ЕС играет на стороне оппозиции и делает из Януковича нелегала, хотя он не нарушил никаких законов», - утверждает немецкий эксперт, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Интересно, что всю грязную работу по обольщению и шантажу украинских политиков немецкая сторона ухитряется перекладывать на поляков, а те стараются изо всех сил.

В виде пряника Польша устами президента Б.Коморовского предлагает поддерживать «укрепление украинских проевропейских устремлений» деньгами Евросоюза из бюджета «Восточного партнерства». ЕС в лице главы комитета по иностранным делам Европарламента Эльмара Брока предлагает майданщикам «экономическую помощь и поддержку в проведении реформ», не беря на себя никаких конкретных обязательств, и одновременно призывает граждан Украины через Deutsche Welle жаловаться в Европарламент на «политику Москвы», состоящую как раз в оказании конкретной экономической помощи.

В виде кнута вице-президент Европарламента Яцек Протасевич грозит прекратить официальные отношения Евросоюза с Украиной. Американские поляки вроде Збигнева Бжезинского открыто угрожают России катастрофой в случае поддержки Украины. Польские политики и общественные деятели угрожают Украине гражданской войной (заявление А.Смоляра - лидера старейшей польской НКО, Фонда им. Стефана Батория), провокационно выражают «опасения разделом Украины» (заявление премьер-министра Д.Туска) и заверяют через «Польское радио», что «Польша и в дальнейшем гарантирует Украине поддержку правильного выбора».

В отличие от поляков и американцев, действующих через такие структуы, как Фонд польско-американо-украинского сотрудничества (PAUCI) или Центр свободных выборов и демократии, немцы в работе с Украиной делают основной упор на экономических и гуманитарных аспектах, а также на работе с политической элитой и интеллектуалами (ключевая цель – не столько втягивание Украины в евроатлантические структуры, сколько обеспечение «утечки мозгов» и перспективных кадров в Германию).

В этом ключе активно работают фонды К.Аденауэра, Ф.Наумана, Г.Зайделя, Ф.Эберта, Р.Боша, Общество им. Фраунхофера (FhG), Немецкая служба академических обменов (DAAD), Немецкое исследовательское сообщество (DFG), общество Гельмгольца, Дортмундский международный образовательный центр (IBB) и др. Финансовые возможности этих структур впечатляют. Например, не самое известное Общество им. Фраунхофера располагает бюджетом в 1,4 млрд., DAAD – свыше 250 млн. евро в год и т.д. Что уж говорить о знаменитом Фонде имени Конрада Аденауэра, реализующем сотни «гуманитарных проектов» на территории более чем 120 стран?

Представители этих структур, вроде действовавшего параллельно с американскими специалистами по переворотам немецкого координатора майдана Андреаса Умланда, объявленного на Украине персоной нон грата, считают, что Украина «нуждается в смене политического поколения». Поэтому, говорит референт по Центральной и Восточной Европе Норберт Бекман-Диркес, «мы приоритетно работаем с молодежью. Ведь это им определять будущее своей страны». «Мы не хотим поддерживать дробление политических партий. Наша цель – создание широкой платформы для поиска общих позиций», - заявляет глава украинского филиала Фонда им. К.Аденауэра гражданин Германии Нико Ланге.

Немецкими некоммерческими организациями сформирована большая сеть союзников в самой Украине, включающая структуры вроде Института политического образования, Института евроатлантического сотрудничества, Академии украинской прессы, Фонда В.Пинчука, Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова и т.д. Помимо научной элиты, политических партий и общественных структур, сети немецких НКО не оставляют без внимания украинские СМИ, партнерские проекты с украинскими властями, семинары с участием высокопоставленных представителей силовых структур Украины и офицеров среднего звена, а также избирательные процессы. Деятельность этих сетей не ограничивается территорией одной Украины, а распространяется также на Белоруссию и Россию.

Концентрация в основном на экономической и интеллектуальной сферах позволяет немцам закрепляться на Украине, избегая конфронтации с Москвой и каких-либо обязательств перед украинцами (эту роль немцы успешно перекладывают на поляков). Германия остаётся вторым после России торговым партнером Украины, постепенно обретая всё больший вес не только на европейском, но и на постсоветском пространстве.

Это не нравится заокеанским стратегам из Госдепартамента США настолько, что заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и посол США в Киеве Джеффри Пайетт оценивают роль Евросоюза в украинском кризисе, прибегая к нецензурной брани. В Вашингтоне хотят, чтобы немцы «таскали каштаны» из огня майданного погрома исходя из интересов не Германии, а «мирового сообщества», с которым американские политики отождествляют Соединённые Штаты. Поэтому, пока в Брюсселе думают, что ругательства Нуланд «отражают общее настроение среди американцев, уставших от дипломатии ЕС», передовицы германской прессы красноречиво говорят о том, насколько американские устремления совпадают с немецкими: «Fuck the EU» для Ангелы Меркель «абсолютно неприемлемо» (Die Welt); «Меркель расстроена оскорблением «Fuck the EU» (Frankfurter Rundschau); «Высказывание «Fuck the EU». Меркель: «Абсолютно не приемлемо» (Frankfurter Allgemeine Zeitung).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.