header
Обычное дело в политическом менеджменте
"13189"
Размер шрифта:
| 09.02.2014 Мнение эксперта 
846 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Обычное дело в политическом менеджменте

«Абсолютно неприемлемо»! Скандал вокруг записанного СБУ разговора высокопоставленных американских дипломатов вынудил Ангелу Меркель повторить эту её оценку стиля политики США в отношении европейских союзников. Прошлым летом повод к такой оценке дала информация о шпионаже АНБ, сейчас - непечатная лексика заместителя госсекретаря Виктории Нуланд. За свою нецензурную реплику госпожа Нуланд уже извинилась, хотя сообщившая об этом вежливом жесте пресс-секретарь Госдепартамента не подтвердила подлинность появившейся на Youtube фонограммы. Впрочем, президент США тоже ушел от признания, что американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон А. Меркель. Новый же глава АНБ вице-адмирал Майкл Роджерс поставил в известность руководство союзных государств, что его спецслужба будет и впредь практиковать такое прослушивание в случае угрозы национальной безопасности США.

Если перед лидерами Евросоюза госпожа Нуланд и извинилась, то до обсуждения неприятной темы с В. Януковичем она не снизошла, обронив на состоявшейся 6 февраля встрече, что воздержится от высказываний по поводу частной дипломатической беседы. Итак, принимаем к сведению: перед нами – образчик профессионального общения, язык современных Талейранов и Меттернихов. Президент Европарламента М. Шульц, правда, заметил по поводу лексикона В.Нуланд, что «все же понятие дипломат и выбор лексики противоречат друг другу». Вместе с тем использование нецензурной лексики в личном общении – действительно, частное дело собеседников. Поговаривают, что Виктория Нуланд обогатила свой словарь в общении со своим бывшим шефом - госсекретарём Хиллари Клинтон.

Только как быть со смыслом высказывания, обнажающим презрение заокеанских политиков к нерасторопности европейских партнеров? Конечно, для европейских дипломатов это не новость. Немецкая Handelsblatt цитирует в этом контексте высказывание европейского дипломата Х. Шмид из ее разговора с послом ЕС в Киеве Я. Томбинским: «Американцы говорят, что мы слишком мягкие, а они сильнее, и они идут на санкции» (1). Сегодня, однако, на фоне крепкой ругани В. Нуланд жалобы немки Х. Шмид на «некорректное поведение» американских дипломатов уже не впечатляют.

Ну а какова официальная реакция европейского истеблишмента? Самая жалкая: делаем вид, что ничего особенного не произошло. Пресс-секретарь К. Эштон, которой, казалось бы, по должности положено реагировать в такой нестандартной ситуации, отказалась от комментариев напрочь. Председатель комиссии по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок готов к работе над ошибками, признавая, что нельзя делать ставку только на Кличко, надо активнее поддерживать Яценюка. Из этого, конечно, нельзя заключать, что Запад лишает Кличко своей благосклонности. Официальными партнерами его партии «УДАР» остаются не только немецкие христианские демократы, но и американские Национальный демократический институт и Международный республиканский институт (2), работают под эгидой Госдепартамента США и много способствовали, например, успехам «арабской весны».

Сквозит в официальной реакции европейцев и желание переложить всё с больной головы на здоровую. Хотя американцы признались в отсутствии доказательств того, что видеоролик с разговором Виктории Нуланд и посла Джеффри Пайятта выложили в сеть российские спецслужбы, Э. Брок без колебаний обвиняет в этом Россию. Послушный Bild, еще со времен скандала вокруг Э. Сноудена ревностно демонстрирующий непробиваемую проамериканскую позицию, пестрит сейчас сообщениями о «тотальном шпионском контроле» на сочинской Олимпиаде. И редакторов крупнейшего немецкого еженедельника не смущает, что его читатели уже устали от однообразных антироссийских выпадов на его страницах (3).

По-видимому, А. Меркель и ограничится сделанным ею заявлением, тем более что формально высказывание Нуланд напрямую не затрагивает немецкую политику и канцлера лично. Что же касается дипломатии Евросоюза, то ее усилия на Украине немецкий канцлер считает вполне адекватными. Еще меньше претензий к американской стороне у координатора германо-американских связей при федеральном правительстве Ф. Мисфельдера (ХДС): «Она [В. Нуланд] извинилась, вот и хорошо», - заявил чиновник (4). Он уверен, что грубая фраза сорвалась у нее случайно, это обычное дело в политическом менеджменте.

Вряд ли скандал с Нуланд охладит пыл желающих заключить соглашение о трансатлантической зоне свободной торговли. Не похоже. На днях немцы заявили, что не станут голосовать за запрет на генномодифицированную кукурузу в ЕС – то есть добро пожаловать, DuPont и Dow Chemical, на европейский рынок.

С таким покладистым партнером американским дипломатам незачем стесняться в выражениях. По большому счету и искусство дипломатии здесь излишне. Главный козырь – сила! Ну и, конечно, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Можно ли себе представить, чтобы дипломат какой-нибудь европейской страны позволил себе такое же откровенное по содержанию и вульгарное по форме высказывание по поводу американского диктата? В международной реальности наших дней это было бы равносильно политическому самоубийству. «Как хорошо, что я не на госслужбе и не выражаю официальную точку зрения. Так что могу высказать мое свободное мнение», - пишет на интернет-форуме один из читателей «Шпигеля», а дальше смачно употребляет известное выражение госпожи Нуланд, но не по адресу ЕС, а по адресу США… Будем считать это ещё одной точкой зрения на современное состояние трансатлантического партнёрства.

(1) USA werfen Russland vor, Mitschnitt lanciert zu haben http://www.handelsblatt.com, 07.02.2014.
(2) http://klichko.org/en/about/partners
(3) См. комментарии к статье: bild.de
(4) http://www.presseportal.de/rss/pm_57706.rss2

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.