Украина в чужой игре

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Почему Соглашение об урегулировании кризиса в Украине, подписанное 21 февраля президентом В.Януковичем, лидерами оппозиции В.Кличко, А.Яценюком, О.Тягнибоком и засвидетельствованное от Европейского союза министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши, было грубо нарушено уже на второй день, а Запад отказал законному президенту Виктору Януковичу в праве оставаться таковым? Почему в Европе и США, вопреки всей очевидности, не хотят видеть, что на самом деле представляет собой пресловутый майдан?

* * *

В самом начале февраля в мире обсуждали новости из Германии: Берлин провозгласил доктрину активизации своей международной политики. И произошло это, в частности, в связи с ростом интереса Германии к Украине. Вскоре, однако, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в своём телефонном разговоре с американским послом в Киеве дала возможность всему миру узнать, как Вашингтон относится к Евросоюзу, а заодно поручила послу США решить вопрос о власти в Украине до того, как в Москве разберутся, что происходит, и успеют принять меры.

Выучив уроки Ирака и Афганистана, суть которых в том, что для Америки существуют жёсткие пределы использования военной силы, Вашингтон взял на вооружение другие методы обеспечения глобального превосходства США, одновременно изменив стратегию в отношении двух крупных континентальных держав Евразии - России и Германии.

Суть перемен состоит в том, что, играя на естественных межгосударственных противоречиях, США будут мешать появлению государств – региональных центров силы где бы то ни было. Это можно наблюдать на примере Сирии, где Вашингтон не даёт утихнуть вооруженной борьбе, чтобы сказать свое решающее слово в тот момент, когда силы борющихся сторон истощатся.

Ничего нового в этой политике нет. В июне 1941 года, когда Германия напала на СССР, вице-президент США Гарри Трумэн говорил: «Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга…»

В рамках этой стратегии Вашингтон принял решение предоставить финансовую и психологическую поддержку тем силам в Украине, которые под предлогом протеста против отказа президента В. Януковича от неоколониального соглашения об ассоциации с ЕС должны были свергнуть законную власть. И Вашингтон же энергичными дипломатическими демаршами не позволил президенту и правительству Украины подавить переворот. Немалую роль в трагической развязке событий сыграли нерешительность Виктора Януковича и политическая неоднородность его окружения.

Затеяв свою игру в Украине, США одновременно выступили и против Германии с ее новой доктриной внешнеполитической активности. Комментируя высказывания вульгарной Виктории Нуланд, Ангела Меркель пыталась перевести стрелки на Кэтрин Эштон, но всем в Европе было понятно, что слово из трёх букв Америка устами Нуланд адресовала госпоже федеральному канцлеру.

Приход к власти в Киеве проамериканского правительства – серьезный вызов России. Судьба транспортных, в том числе трубопроводных, коммуникаций в Европу, флота в Севастополе, транзитных портов на Чёрном море – всё не может не вызывать у  Москвы озабоченность.

* * *

Так или иначе, Соглашение об урегулировании 21 февраля с самого начала не воспринималось Вашингтоном всерьёз. Будь иначе, Джеффри Пайетт, по крайней мере, почтил бы «исторический момент» его подписания своим присутствием. Старый лис дипломатии Лоран Фабиус тоже прекрасно понимал, о чем идет речь. Поэтому, не дожидаясь завершения переговоров, он под благовидным предлогом улетел в Китай. А вот Штайнмайеру обидно – в политике он далеко не новичок.

Само же «урегулирование» было забыто уже на второй день. Возникло ощущение, что президент самоустранился, «гражданское общество» на майдане, представляющее собой сборище отрядов штурмовиков, разоружаться и расходиться отказалось. Александра Турчинова, предложившего ему это сделать, майдан отправил туда же, куда Нуланд послала Евросоюз.

В то же время «общество» в Киеве относительно спокойно восприняло и «императорские» полномочия Турчинова, незаконно сконцентрировавшего в своих руках законодательную и исполнительную власть, как и назначение премьер-министром Арсения Яценюка, которого еще несколько дней назад в аэропорту «Жуляны» полпреды этого «общества» непочтительно сравнили с представителем известных ушастых грызунов. Дело в том, что Яценюку настоятельно рекомендовали взять на себя роль премьера – рекомендовали те, кто таких, как он, вскормил и воспитал, потратив по каналам Госдепа и других американских учреждений 5 млрд. долларов.

* * *

То, что США, раскачивая три месяца ситуацию в Украине, добились, как пока ещё считают в Вашингтоне, решающих для себя преимуществ путём смены режима в Киеве, сделало ситуацию в стране принципиально иной, нежели ещё несколько дней назад. Хаос и безвластие, охватывающие многие регионы Украины, вызвали к жизни движение сопротивления на юго-востоке, и прежде всего в Крыму. Крым на сегодняшний день остаётся основным и пока практически единственным островом легальности на Украине.

Многие граждане Украины считают, что всё происшедшее за последнее время с их страной – это плоды ошибок и алчности ее руководства. И в этом есть свой резон. Однако гораздо более весомая причина разворачивающейся драмы 45-миллионного народа заключается в том, что Украина и её народ стали разменной монетой в геополитической игре США на евразийской «Большой шахматной доске». Как сказал законный президент Украины Виктор Янукович во время пресс-конференции 28 февраля в Ростове-на-Дону, «сценарий случившегося писался не в Украине». Теперь этот сценарий предстоит переписать...