Мобильная версия Сегодня: 26.06.2016 Обновлено в 12:58 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Ираке сообщили о полном освобождении Фаллуджи от боевиков...

Экономист, предсказавший мировой кризис, считает Brexit началом распада ЕС...

СМИ: большинство шотландцев готово поддержать независимость Шотландии...

Треть немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС, показал опрос...

НАТО играет с огнем, дразня Россию в Эстонии - СМИ Германии...

Сорос счел практически необратимым «катастрофический сценарий» для ЕС...

Минфин Китая рассказал, когда проявятся последствия Brexit...

В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС...

Аятолла Хаменеи: группировка "ИГ" была создана для уничтожения Ирана...

ВКС рассказали об итогах проверки Шойгу авиабазы Хмеймим...

Washington Post назвала следующих кандидатов на выход из ЕС...

Marketwatch: Сорос снова сделал деньги на Великобритании...

Россия и Китай подписали десятки соглашений о сотрудничестве...

Правительство Шотландии одобрило подготовку к новому референдуму о независимости...

В Словакии запустили петицию по референдуму о членстве в Евросоюзе...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Запад и бумеранг антироссийских санкций

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ | 02.04.2014 | 00:00
 

Стремление западных лидеров создать видимость всеобщего одобрения идеи введения санкций против России наталкивается на зримое несоответствие этой вымышленной картины реальному положению дел. Тех, кто считает введение санкций ошибкой, хватает и в США, и в Европе, а в странах Азии и Африки ни на государственном, ни на общественном уровне вообще нет поддержки западным санкциям против России.

Прежде всего, не горят желанием платить из своей казны за проблемы Украины европейские страны. Спор по поводу санкций стал настоящим яблоком раздора внутри Евросоюза. Если брюссельская бюрократия введение санкций поддержала, то ряд национальных правительств высказался по этому поводу иначе. Посол Польши на Украине Г.Литвин, например, заявил: «Есть целые секторы польской экономики, которые очень сильно связаны с Россией, и без таких связей Польша будет иметь серьезные затруднения. И это большая угроза также для экономики европейских стран». 

Тема санкций против России стала предметом обмена колкостями между Великобританией и Францией. Первая обвинила вторую в том, что та действует в вопросе о санкциях против России недостаточно жёстко. Например, не приняла решения об отказе от продажи России двух вертолетоносцев и продолжает готовить их к передаче заказчику. В ответ министр иностранных дел Франции Л.Фабиус предложил Великобритании показать пример и заморозить многомиллиардные активы российских олигархов в Лондоне. 

Германия, которая на словах решительнее других выступала за введение санкций, на деле ограничилась весьма узким их кругом, поскольку в Берлине не смогли ничего возразить немецким промышленникам, потребовавшим от правительства одуматься и не создавать трудности тысячам немецких фирм, работающих с Россией. Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи с президентом Южной Кореи Пак Кын Хe в Берлине высказалась в пользу решения кризиса на Украине политическим путем без введения экономических санкций против России. «Я не заинтересована в эскалации, напротив, я работаю над деэскалацией ситуации», - сказала А.Меркель.

Политолог К.Бэмбери охарактеризовал эту ситуацию так: «Великобритания не хочет введения санкций, поскольку от них пострадают экономики обеих стран. Французы тоже не поддерживают эту идею, как и Ангела Меркель. Таким образом, три крупнейшие экономики Европы не хотят вводить санкции против России. США, конечно, могли бы это сделать, но Европа играет здесь более важную роль, поскольку является крупнейшим торговым партнером России. И если европейцы не поддержат введение санкций, то вряд ли что-то получится».

Некоторые европейские страны, противящиеся введению антироссийских санкций, но не готовые открыто выступить против Брюсселя, пошли своим особым путём. Например, Болгария, Латвия и Кипр потребовали у Брюсселя денежной компенсации за бойкот Москвы. Понятно, что денег у Евросоюза сейчас немного и никто на такие компенсации не пойдёт. А в некоторых странах Европы, например в Чехии, парламентарии прямо заявили, что не поддержат введение санкций против России за её политику в отношении Крыма. 

В Азии идея введения санкций против России встретила ещё более решительный отпор. Индия однозначно заявила, что она против санкций в отношении России: во-первых, Дели не считает санкции инструментом внешней политики, а, во-вторых, признаёт, что у России есть законные интересы на Украине. 

25 марта на саммите по ядерной безопасности в Гааге приверженность такому подходу официально подтвердили главы МИД стран БРИКС: «Распространение недружественной риторики, санкций, ответных санкций, политики силы не способствует сбалансированному и мирному решению кризиса, соответствующему международному праву, в том числе целям и принципам, закрепленным в Уставе ООН». Аналогичной позиции придерживаются и лидеры африканских стран.

Склоняется к данной позиции и Япония. По данным опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром ведущей деловой газеты «Никкэй» и телекомпанией «ТВ Токио», 52 % опрошенных считают, что Япония в связи с событиями на Украине должна проводить «собственную дипломатическую линию». А ещё раньше, 7 марта, министр иностранных дел Японии Ф.Кисида заявил, что «Япония не будет вводить против России санкции, но будет принимать решения, исходя из дальнейшего развития ситуации и отслеживая реакцию других стран».

Не намерен «играть в санкции» или подыгрывать кому-то в этой игре и Китай. 17 марта посол КНР в Германии Ши Миндэ заявил: «Санкции могут привести к ответным действиям и раскрутить спираль непредсказуемых последствий. Мы не видим никаких предпосылок для введения санкций».

Если говорить о США, то и там далеко не все в восторге от самодеятельности Б.Обамы. Американское бизнес-сообщество развернуло довольно активную кампанию по предотвращению принятия Белым домом решений, несущих вред американской экономике. Логика бизнесменов проста и понятна: экономические санкции «могут ограничить возможности американцев по ведению бизнеса в стране с восьмой по величине экономикой в мире». 

Весьма здравую оценку бессмысленности введения Соединёнными Штатами санкций против России высказал специалист по русской истории профессор из Гарварда Ричард Пайпс: «Когда мы говорим о санкциях применительно к такой крупной стране, как Россия, чья экономика тесно переплелась с экономиками всех ведущих стран мира, санкции выглядят скорее нелепостью, чем реальным инструментом, поскольку у России есть не меньше сильных вариантов ответа». А самое главное, говорит Р.Пайпс, введение санкций в отношении России ровным счетом никак не поможет Украине, чьи проблемы носят гораздо более системный характер, нежели просто «потеря Крыма». Запад лишь без пользы для себя осложнит свои отношения с Россией и уменьшит возможности поиска компромисса с ней по другим вопросам. 

А сохранение таких возможностей для Запада имеет принципиальное значение. 26 марта Госдепартамент США устами своего официального представителя М.Харф выразил надежду на то, что «разногласия по Украине» не повлияют на совместную работу Вашингтона и Москвы в сирийском вопросе. Однако надежда эта, видимо, оправданна лишь в той мере, в какой Белый дом не сделает ставку на конфронтацию с Россией в поисках выхода из украинского кризиса. 

Скорее всего, уже в ближайшее время Запад без особого шума отменит введенные против России санкции. С одной стороны, это позволит западным политикам учесть озабоченность собственных финансово-промышленных кругов, с другой – даст возможность сохранить лицо. Хотя, надо сказать, удар по этому «лицу» уже нанесен: реакция на присоединение Крыма к России показала, во-первых, лицемерие и двойные стандарты Запада в отношении остального мира, во-вторых, ограниченность возможностей влиять на мировую политику с помощью ультиматумов и шантажа. 

То и другое будет иметь далеко идущие последствия.

 
Метки: США Украина Европейский Союз Россия
 

 
Рейтинг: 4.9 (95)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Петр ИСКЕНДЕРОВ

Brexit: кто следующий?

Итоги референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе являются «шагом назад» для европейской интеграции – такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Эту мысль, однако, стоило бы уточнить: референдум подвёл жирную черту не под интеграцией Европы вообще, а под моделью евроинтеграции образца 1950-2000-х годов, предусматривавшей лишение европейских стран части суверенитета и захват механизмом ЕС всё новых государств (Евросоюз старого образца расширялся на восток синхронно с расширением НАТО)...

26.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ


все статьи