Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 00:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

МИД РФ: Запад использует Совбез ООН в политизированных и пропагандистских целях...

Условия жизни еврейской общины России признаны лучшими на континенте...

ООН направит помощь в Алеппо во время 48-часовой гуманитарной паузы...

Захарова: ввести бесполетную зону в Сирии можно только в координации с Дамаском...

В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Место Франции определено в атлантическом обозе?

Артём ЛЕОНОВ | 25.11.2015 | 12:50
 

Беспрецедентная террористическая атака в Париже 13 ноября заставила вспомнить о давней стратегической линии Великобритании и США на вытеснение Франции, в прошлом одной из самых могущественных колониальных держав мира, с Ближнего Востока.  Что же касается Сирии - самой горячей точки планеты на сегодняшний день, то, похоже, англосаксонские державы вновь, как и в случае с Ливией, наметили французов на роль ударной силы в военных действиях, с одной стороны, против террористов «Исламского государства» (ИГ), с другой – против президента Башара Асада. Во всяком случае, в американской коалиции именно французские ВВС отличаются в Сирии наибольшей активностью. 

Однако... против кого всё же работают французские военные на Ближнем Востоке? 

На днях глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев заявил, что «истинные цели французских бомбардировок в Сирии расходятся с тем, что декларирует официальный Париж. После высокоточных российских бомбардировок позиций ИГ в Сирии и начавшегося успешного наступления сирийской армии Франция переключилась на уничтожение нефтяной инфраструктуры в стране. А делается это в районах, которые в самое ближайшее время могут перейти (уже переходят. - А.Л.) под контроль сирийского правительства». Получается, что «Франция ведет борьбу не с преступным бизнесом террористов, а с официальным Дамаском».

Визит Франсуа Олланда в Вашингтон 24 ноября стал свидетельством дальнейшего укрепления американо-французского военно-политического альянса. В ходе переговоров Барака Обамы и Франсуа Олланда стороны условились более тщательно координировать свои военные операции в Сирии и на ее границах с Ираком, расширяя масштаб этих операций. О взаимодействии с Россией при этом французский и американский президенты даже не упомянули. Одновременно Обама и Олланд посетовали на то, что удары российских ВКС всё чаще наносятся по районам дислокации антиасадовской оппозиции, которую в Вашингтоне и Париже по непонятным критериям отделяют от ИГ. А за день до переговоров Обамы и Олланда с экстравагантным тезисом выступил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, заявивший, что главной целью ударов российских ВКС являются антиасадовские повстанцы, а не ИГ и посему, дескать, Москва «продолжает препятствовать международным усилиям по достижению политического урегулирования в Сирии» (?!).

Складывается впечатление, что в Париже пытаются играть сразу на двух роялях -  взаимодействовать с Москвой в вопросах нанесения ударов по ИГ, а в рамках американской коалиции добиваться свержения Башара Асада. Заметим также, что, несмотря на прохладность турецко-французских отношений из-за признания Францией факта турецкого геноцида армян, альянс Турции и Франции против Башара Асада стал ещё одним фактором региональной политики. В Анкаре, видимо, с удовольствием вспоминают, что именно благодаря Франции стратегический портовый район Александретта, входивший до 1944 года в состав Сирии как французский протекторат, стал турецким.  Теперь в этом районе расположены крупнейшие нефтетранзитные порты Турции и всего Восточного Средиземноморья - Джейхан и Юмурталык, через которые экспортируется, соответственно, нефть Азербайджана и Иракского Курдистана, поступающая в эти порты по трубопроводам. 

Впрочем, можно вспомнить и другие факты, относящиеся к борьбе англосаксонских держав против влияния Франции на Ближнем Востоке. Еще во время Второй мировой войны, в начале 1940-х, Лондон и Вашингтон договорились «удалить» Францию с Ближнего Востока, а также из Северной и Западной Африки.  Заодно из Южной и Юго-Восточной Азии.  С возвращением к власти в 1958 году - после 12-летнего перерыва - генерала де Голля  антифранцузская линия американцев и англичан в борьбе за колониальное наследие Франции приобрела более изощренные и вместе с тем более агрессивные формы.

С 1959 года США и Великобритания снабжала оружием алжирских повстанцев (колониальная война Франции в Алжире продолжалась с 1954 по 1961 год включительно), а в 1961 году - и тунисскую армию, осаждавшую французскую средиземноморскую военно-морскую базу в Бизерте. Эти и другие действия привели к резкому обострению американо-французских отношений и выходу деголлевской Франции в 1966 году из военной организации НАТО. Правда, в 2009 г. при других политиках, забывших уроки де Голля, Франция в Североатлантический альянс вернулась. 

В 2011 г. французские войска с одобрения Вашингтона и Лондона были в авангарде западной агрессии против Ливии. Еще раньше, в 1999 году, во время натовской агрессии против Югославии французская авиация бомбардировала сербские речные порты на Дунае и Тисе, затем активно поддерживала линию Вашингтона и других атлантических держав на отторжение исторического сербского края Косово и Метохия от Сербии.

Возвращение Франции в атлантический обоз сопровождалось появлением американцев в тех районах мира, откуда французы уходили. Военные базы США возникли в бывших французских колониях в Африке - в Джибути, Чаде, Центрально-Африканской Республике. Одновременно Франция эвакуировала военные базы с таких своих бывших колониальных территорий, как Сенегал (там была крупнейшая зарубежная база французских ВМС), Камерун, Мавритания, Того...

Сегодня интерес Франции к ареалу её бывшего колониального влияния на Ближнем Востоке вновь обострился. Способны ли, однако, нынешние французские руководители быть достойны политического наследия генерала де Голля, вписавшего славную страницу в историю независимой внешней политики Франции, или они смирились с тем, что место Франции навсегда определено в атлантическом обозе?

 
Метки: США Франция Сирия Ближний Восток «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 4.7 (23)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

О турецкой интервенции в Сирии

24 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что вооружённые силы его страны начали наступательную операцию в Сирии. Целью операции, по словам турецкого лидера, является нанесение максимального урона террористическим организациям, ведущим войну против Турции с сирийской территории. К таким организациям Эрдоган отнёс «Исламское государство» (ИГ) и Партию демократического союза (ПДС) - основную политическую силу сирийских курдов... Обращает на себя внимание не очень внятная реакция Дамаска на военную акцию Турции...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты