header
Франция. Страшная расплата
Размер шрифта:
| 14.11.2015 Мнение эксперта 
2246 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Франция. Страшная расплата

Вечером 13 ноября в Париже было совершено практически синхронно шесть террористических актов, в результате которых, по предварительным данным, 128 человек погибли, более 250 получили ранения. Больше всего погибших, около 90, было в концертном зале Bataclan, где четверо террористов с криками «Аллах акбар» захватили в заложники полторы тысячи зрителей. Около 20 человек, сидевших в открытых ресторанах и барах на улицах Парижа, были расстреляны из проезжавшего автомобиля. Несколько человек погибли в результате взрывов на крупнейшем парижском стадионе Парижа Stade de France, где шёл футбольный матч между командами Франции и Германии. Присутствовавший на матче президент Франции Франсуа Олланд был срочно эвакуирован со стадиона. 

Выстрелы, по сообщениям СМИ, раздавались также в пригороде Парижа Сен-Дени, где проживает до 300 тысяч выходцев из стран Северной Африки, и даже в центре Парижа – в районе Лувра и крупного торгового центра Halle. В ходе операции по освобождению заложников были уничтожены четверо террористов и погибли четверо полицейских. Один террорист был захвачен и показал, что он был завербован «Исламским государством» (ИГ). Во Франции введено чрезвычайное положение, закрыты границы, жителям Парижа в ближайшие день-два рекомендовано не выходить из своих домов. Соболезнования и солидарность с народом Франции выразили главы многих государств мира. 

Многоходовая террористическая атака 13 ноября в Париже стала крупнейшей и самой кровавой за всю историю Франции, но неожиданной она не была. Она явилась продолжением цепи террористических актов, следовавших во Франции с начала года один за другим. В январе 2015 г. террористами были расстреляны редакция журнала Charlie Hebdo, посетители еврейского магазина и женщина-полицейский. Затем в нескольких городах Франции произошли наезды со смертельными исходами на прохожих, совершённые водителями, которые выкрикивавали:«Аллах акбар». После этого исламист, работавший на французском предприятии, отрезал голову своему шефу.

Глубинные причины усиления исламистского террора во Франции коренятся в самой политике французских властей с начала «арабской весны». Франция была главным инициатором свержения Муаммара Каддафи, французские самолёты бомбили Ливию, поддерживая банды исламистов. В результате Ливия была превращена в очаг хронической угрозы, часть ливийских радикальных группировок присягнула на верность «Исламскому государству». Сегодня в Ливии открыто действуют лагеря подготовки боевиков, отправляющихся на «священную войну» в разные страны мира. Лежит на их пути и Европа. 

В Сирии в рядах сирийских террористических группировок воюют, по оценкам, более 800 выходцев из Франции. Многие из них - французские граждане, которые, отвоевав, возвращаются во Францию.

Ливийский и сирийский конфликты породили волны беженцев (из одной Ливии выехали около 2 млн. человек), устремившихся в основном в Европу. И ничто не мешает под маской беженца скрываться «воину джихада». 

Франция превратилась в удобную мишень для тех, кто ищет применения своего кровавого опыта. Во Франции проживает самая большая мусульманская община в Европе, составляющая примерно 7% от 67-миллионного населения страны. Сегодня на французской земле действуют сотни мусульманских организаций - профессиональных, просветительских, культурных, религиозных. Есть среди них и последователи самых радикальных течений. Для тех, кто планирует террористические акты, найти их исполнителей во Франции не представляет труда. 

По данным французских специалистов, в настоящее время во Франции насчитывается около 1 тысячи радикальных исламистов, «представляющих потенциальную угрозу». 13 ноября 2015 года потенциальная угроза актуализировалась… 

Совершенно очевидно, что все меры полицейского характера, необходимые для недопущения повторения подобных террористических атак, французскими властями будут приняты. Однако кто поверит, что в этом случае достаточно одних полицейских мер? Ведь совершенно очевидно и другое, и это самое важное: опасные игры со «сменами режимов» путём террора рано или поздно оборачиваются против тех, кто затевает эти игры или хоть как-то участвует в них. 

13 ноября Франция испытала шок. Страна в трауре. Французы страшной ценой расплачиваются за политическую близорукость своих властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.