Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 10:22 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

Взрыв в Германии: террорист погиб, еще 12 человек пострадали...

Юнкер: ЕС прекратит переговоры о присоединении Турции в случае возвращения смертной казни...

Мигранты на границе Сербии и Венгрии объявили голодовку...

Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Республика Сербская и Россия (Милорад Додик: «Не уходите из Республики Сербской»)

Елена ГУСЬКОВА | 14.12.2015 | 00:00
 

В тревожном мире вихрем надвигающихся перемен всё заметнее становятся расслоение государств и народов, смена традиционных векторов симпатий небольших стран в системе международных отношений. Особенно это видно на примере православных славянских народов Балканского полуострова. 

Россия всегда покровительствовала болгарам, македонцам, сербам в Сербии, Черногории, Боснии. Кто из них всё ещё искренне любит Россию, ориентируется на её поддержку, активно противостоит русофобским тенденциям, всё больше заявляющим о себе в политике ЕС, НАТО, США? Мы говорим не только о симпатиях народа, но и о твёрдой позиции политического руководства тех стран. Сегодня всем критериям преданного друга, стойкого партнёра и искреннего русофила отвечает на Балканах только маленькая Республика Сербская (РС) в Боснии и Герцеговине (БиГ), причём она находится в более трудных условиях, чем остальные – Черногория, Сербия, Македония, Болгария. Она одна, не будучи независимой, борется за упрочение своего положения в составе БиГ, за единство славянского православного пространства на Балканах, за сохранение самостоятельности в принятии решений по вопросам взаимодействия с евроатлантическими структурами и с Россией,. 

Москва с пониманием относится к позиции президента РС Милорада Додика, помогает ему всеми возможными дипломатическими средствами, поддерживает во многих начинаниях. Руководство России действительно очень ценит позицию М.Додика по ряду важных для Москвы вопросов. В частности, РС сделала всё, чтобы БиГ не присоединилась к санкциям против России, как этого хотели в Сараеве, не признала независимость Косова. Со своей стороны Россия твёрдо стоит на позициях сохранения Дейтонских мирных договорённостей, отмены полномочий Высокого представителя. В Совете по выполнению Мирного соглашения Россия всегда занимает объективную позицию, отстаивает интересы Республики Сербской. 

11 декабря в Баня-Луке побывала делегация представителей российского бизнеса, депутатов Думы, науки. Президент М. Додик оказал им тёплый приём, в атмосфере доверительности прошли переговоры о расширении сотрудничества. М. Додик подчеркнул, что Европа и США сегодня считают Республику Сербскую единственной проблемой на Балканах. Переменить позицию РС пытались с помощью провокаций, «боснийской весны», поддерживали оппозицию на выборах, используя полномочия Высокого представителя, который смещал и ставил тех или иных людей в органы исполнительной и законодательной власти. Достичь успеха пока не удалось, но эти попытки продолжаются и сегодня. Цель Запада – лишить РС её основных полномочий, передав их Сараеву, и сместить неугодного президента РС. По мнению президента, война в стране продолжается, только теперь это политическая война. 

На встрече с российской делегацией М.Додик рассказывал, что Республика Сербская проявляет непослушание, блокирует все решения, противоречащие Дейтонским соглашениям и ведущие к централизации БиГ, не стремится в НАТО, последовательно выстраивает прочные отношения с Россией. Хотя 23 апреля 2010 г. БиГ стала официальным кандидатом на вступление в НАТО, а 16 июня 2008 г. подписала Соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС, процесс её евроатлантической интеграции с тех пор не сдвинулся с мёртвой точки. Республика Сербская нарушила планы тех, кто хотел бы видеть Боснию централизованной и присоединившейся к ЕС и НАТО. 

НАТО стремится поставить под свой прямой контроль всё бывшее югославское пространство. И эта цель не так уж недостижима. Хорватия, Словения – члены НАТО, Косово давно находится под протекторатом НАТО, Черногория уже получила приглашение стать членом альянса, ведутся тайные переговоры о вступлении в НАТО с Сербией, в очереди стоит Македония. Лакомым куском для НАТО является и БиГ: здесь в центре Балкан имеется хорошая военная инфраструктура. Но, похоже, БиГ будет последней в этой очереди: несмотря на давление, постоянно оказываемое на него, Милорад Додик согласен решать все вопросы только путём референдума, а сербы в большинстве своём - против присоединения к военной организации, неоднократно их бомбившей. 

Президент рассказал, что на днях вооружённые люди из Государственного агентства по следствию и защите (СИПА) ворвались в полицейский участок в городе Нови-Град в Республике Сербской и арестовали полицейских, объясняя свои действия необходимостью расследования военных преступлений. Только по настоянию президента полицейские не ответили нападавшим огнём. М. Додик, возмущённый случившимся, расценил действия СИПА как недоверие Министерству внутренних дел РС и как провокацию. Он предложил разработать процедуру взаимодействия СИПА и полиции на территории РС. А до тех пор президент считает необходимым прекратить сотрудничество с судом, прокуратурой и агентством СИПА. 

Уже из этого видно, что ситуация в РС сложная. Республике нужна поддержка и кроме Москвы её оказать некому. М.Додик подчеркнул, что у РС есть экономический потенциал, но для развития производства нужны инвестиции, необходимо открыть русский банк, а также консульство РФ в Баня-Луке. Со своей стороны РС планирует облегчить русскому бизнесу условия развития, открыть русскую школу, развивать сотрудничество в области культуры, образования, науки. 

На встрече с М.Додиком присутствовал сын генерала Младича Дарко, и в разговоре были затронуты вопросы деятельности Гаагского трибунала. Президент рассказал о том, что 7 и 8 декабря он выступал свидетелем на процессе генерала Младича. Этот поступок он считает выражением своей гражданской позиции. «Я своё отношение к Трибуналу выразил, когда поехал в Гаагу. Мы окажем помощь всем, кто находится в Трибунале». 

Отвечая на вопрос российских бизнесменов о присутствии в стране экстремистских сил из стран Ближнего Востока, президент Республики Сербской сказал, что в этом году колонны беженцев обошли Боснию, но ещё со времён войны 90-х гг. в стране осталось, по подсчётам правительства, 380 человек из рядов экстремистов, часть которых сейчас возвращается в Сирию. И, кроме того, в стране обрели прибежище 3400 человек, которых считают потенциальными или «спящими» террористами. Причём большинство из них – жители БиГ, их называют «белая Аль-Каида». 

Руководитель российской делегации депутат Государственной Думы П.С.Дорохин поддержал идею всесторонней помощи РС, в том числе и финансовой, говорил о надобности более тесного диалога между бизнесом России и РС, о необходимости создания нескольких комиссий по экономическому сотрудничеству, о проведении ряда экономических форумов, сообщил о задумках открыть в БиГ радио и телевидение России. Делегация выразила поддержку усилиям М.Додика, направленным на то, чтобы остановить медленную ревизию Дейтонских соглашений. Президент Республики Сербской, в свою очередь, выказал понимание сложной внешнеполитической ситуации, в которой находится Россия, но просил не уходить с Балкан. Просил помочь сербам сохранить свою самостоятельность в выборе друзей и партнёров, в отстаивании справедливого сербского дела. 

 
Метки: Россия Босния и Герцеговина Республика Сербская Додик Балканы
 

 
Рейтинг: 4.4 (31)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Елена ГУСЬКОВА

Доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН


все статьи