Республика Сербская и Россия (Милорад Додик: «Не уходите из Республики Сербской»)
131

Республика Сербская и Россия (Милорад Додик: «Не уходите из Республики Сербской»)

В тревожном мире вихрем надвигающихся перемен всё заметнее становятся расслоение государств и народов, смена традиционных векторов симпатий небольших стран в системе международных отношений. Особенно это видно на примере православных славянских народов Балканского полуострова. 

Россия всегда покровительствовала болгарам, македонцам, сербам в Сербии, Черногории, Боснии. Кто из них всё ещё искренне любит Россию, ориентируется на её поддержку, активно противостоит русофобским тенденциям, всё больше заявляющим о себе в политике ЕС, НАТО, США? Мы говорим не только о симпатиях народа, но и о твёрдой позиции политического руководства тех стран. Сегодня всем критериям преданного друга, стойкого партнёра и искреннего русофила отвечает на Балканах только маленькая Республика Сербская (РС) в Боснии и Герцеговине (БиГ), причём она находится в более трудных условиях, чем остальные – Черногория, Сербия, Македония, Болгария. Она одна, не будучи независимой, борется за упрочение своего положения в составе БиГ, за единство славянского православного пространства на Балканах, за сохранение самостоятельности в принятии решений по вопросам взаимодействия с евроатлантическими структурами и с Россией,. 

Москва с пониманием относится к позиции президента РС Милорада Додика, помогает ему всеми возможными дипломатическими средствами, поддерживает во многих начинаниях. Руководство России действительно очень ценит позицию М.Додика по ряду важных для Москвы вопросов. В частности, РС сделала всё, чтобы БиГ не присоединилась к санкциям против России, как этого хотели в Сараеве, не признала независимость Косова. Со своей стороны Россия твёрдо стоит на позициях сохранения Дейтонских мирных договорённостей, отмены полномочий Высокого представителя. В Совете по выполнению Мирного соглашения Россия всегда занимает объективную позицию, отстаивает интересы Республики Сербской. 

11 декабря в Баня-Луке побывала делегация представителей российского бизнеса, депутатов Думы, науки. Президент М. Додик оказал им тёплый приём, в атмосфере доверительности прошли переговоры о расширении сотрудничества. М. Додик подчеркнул, что Европа и США сегодня считают Республику Сербскую единственной проблемой на Балканах. Переменить позицию РС пытались с помощью провокаций, «боснийской весны», поддерживали оппозицию на выборах, используя полномочия Высокого представителя, который смещал и ставил тех или иных людей в органы исполнительной и законодательной власти. Достичь успеха пока не удалось, но эти попытки продолжаются и сегодня. Цель Запада – лишить РС её основных полномочий, передав их Сараеву, и сместить неугодного президента РС. По мнению президента, война в стране продолжается, только теперь это политическая война. 

На встрече с российской делегацией М.Додик рассказывал, что Республика Сербская проявляет непослушание, блокирует все решения, противоречащие Дейтонским соглашениям и ведущие к централизации БиГ, не стремится в НАТО, последовательно выстраивает прочные отношения с Россией. Хотя 23 апреля 2010 г. БиГ стала официальным кандидатом на вступление в НАТО, а 16 июня 2008 г. подписала Соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС, процесс её евроатлантической интеграции с тех пор не сдвинулся с мёртвой точки. Республика Сербская нарушила планы тех, кто хотел бы видеть Боснию централизованной и присоединившейся к ЕС и НАТО. 

НАТО стремится поставить под свой прямой контроль всё бывшее югославское пространство. И эта цель не так уж недостижима. Хорватия, Словения – члены НАТО, Косово давно находится под протекторатом НАТО, Черногория уже получила приглашение стать членом альянса, ведутся тайные переговоры о вступлении в НАТО с Сербией, в очереди стоит Македония. Лакомым куском для НАТО является и БиГ: здесь в центре Балкан имеется хорошая военная инфраструктура. Но, похоже, БиГ будет последней в этой очереди: несмотря на давление, постоянно оказываемое на него, Милорад Додик согласен решать все вопросы только путём референдума, а сербы в большинстве своём - против присоединения к военной организации, неоднократно их бомбившей. 

Президент рассказал, что на днях вооружённые люди из Государственного агентства по следствию и защите (СИПА) ворвались в полицейский участок в городе Нови-Град в Республике Сербской и арестовали полицейских, объясняя свои действия необходимостью расследования военных преступлений. Только по настоянию президента полицейские не ответили нападавшим огнём. М. Додик, возмущённый случившимся, расценил действия СИПА как недоверие Министерству внутренних дел РС и как провокацию. Он предложил разработать процедуру взаимодействия СИПА и полиции на территории РС. А до тех пор президент считает необходимым прекратить сотрудничество с судом, прокуратурой и агентством СИПА. 

Уже из этого видно, что ситуация в РС сложная. Республике нужна поддержка и кроме Москвы её оказать некому. М.Додик подчеркнул, что у РС есть экономический потенциал, но для развития производства нужны инвестиции, необходимо открыть русский банк, а также консульство РФ в Баня-Луке. Со своей стороны РС планирует облегчить русскому бизнесу условия развития, открыть русскую школу, развивать сотрудничество в области культуры, образования, науки. 

На встрече с М.Додиком присутствовал сын генерала Младича Дарко, и в разговоре были затронуты вопросы деятельности Гаагского трибунала. Президент рассказал о том, что 7 и 8 декабря он выступал свидетелем на процессе генерала Младича. Этот поступок он считает выражением своей гражданской позиции. «Я своё отношение к Трибуналу выразил, когда поехал в Гаагу. Мы окажем помощь всем, кто находится в Трибунале». 

Отвечая на вопрос российских бизнесменов о присутствии в стране экстремистских сил из стран Ближнего Востока, президент Республики Сербской сказал, что в этом году колонны беженцев обошли Боснию, но ещё со времён войны 90-х гг. в стране осталось, по подсчётам правительства, 380 человек из рядов экстремистов, часть которых сейчас возвращается в Сирию. И, кроме того, в стране обрели прибежище 3400 человек, которых считают потенциальными или «спящими» террористами. Причём большинство из них – жители БиГ, их называют «белая Аль-Каида». 

Руководитель российской делегации депутат Государственной Думы П.С.Дорохин поддержал идею всесторонней помощи РС, в том числе и финансовой, говорил о надобности более тесного диалога между бизнесом России и РС, о необходимости создания нескольких комиссий по экономическому сотрудничеству, о проведении ряда экономических форумов, сообщил о задумках открыть в БиГ радио и телевидение России. Делегация выразила поддержку усилиям М.Додика, направленным на то, чтобы остановить медленную ревизию Дейтонских соглашений. Президент Республики Сербской, в свою очередь, выказал понимание сложной внешнеполитической ситуации, в которой находится Россия, но просил не уходить с Балкан. Просил помочь сербам сохранить свою самостоятельность в выборе друзей и партнёров, в отстаивании справедливого сербского дела. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.