Двадцать лет Дейтонскому договору. Как превращать поражение в победу
1025

Двадцать лет Дейтонскому договору. Как превращать поражение в победу

В эти дни исполнилось 20 лет Дейтонским мирным соглашениям, остановившим войну в Боснии и Герцеговине (БиГ). В роли миротворцев тогда выступили США, но их подготовка к переговорам была далека от миротворчества. Смирить строптивость сербов они пытались авиаударами, дипломатическим натиском, запугиванием. В СМИ была развязана кампания обвинений в уничтожении сербами тысяч мусульман после взятия Сребреницы летом 1995 г. Спецпредставитель Генсека ООН Я. Акаши и военное руководство голубых касок также подверглись критике: американцам  было важно показать бессилие ООН и создать рекламу новому «миротворцу» — НАТО во главе с Соединёнными Штатами.

Оценки Дейтона и его итогов различны. Сербам казалось, что мусульмане в Дейтоне имели преимущество. Сербские предложения никто серьезно не рассматривал. Н.Колевич, один из лидеров Республики Сербской, заявил тогда, что целью организаторов переговоров «было достижение хоть каких-то соглашений, а отнюдь не нахождение справедливого решения». 

Мусульманская сторона тоже была недовольна итогами Дейтона. Министр иностранных дел БиГ М.Шачирбегович отмечал: «Думаю, что мы имели лучшую ситуацию, когда только ехали в Дейтон, чем ту, которая получилась после Дейтона. Я думаю, что мир не достигнут в Дейтоне... Дейтон как концепция, как метод работы... где уламывают, был нашей ошибкой». 

Хорватская сторона, судя по всему, видела заключенные соглашения как временную меру, необходимую для достижения основной цели — присоединения частей Боснии и Герцеговины, населенных хорватами, к Хорватии. 

На Западе большинство политиков восприняли мирные соглашения как большой успех, положивший конец самому кровопролитному конфликту в Европе со времен Второй мировой войны. Российская дипломатия оценила Дейтон достаточно сдержанно, хотя скорее положительно, чем отрицательно.

Согласно Дейтонскому договору, государство Босния и Герцеговина состоит из двух Образований – Федерации БиГ (мусульманско-хорватская федерация) и Республики Сербской (РС). Дейтонские соглашения — плохо проработанный документ. В тексте заложено глубокое противоречие между политическими задачами создания единого государства Боснии и Герцеговины и установлением линий разграничения между тремя Образованиями. Поэтому в целом государство функционировало со скрипом, а сербы обернули это противоречие в свою пользу, стали создавать и укреплять республику.

Такая надуманная, не имеющая аналогов в мире структура государства изначально была рассчитана на короткое существование. На наш взгляд, Дейтонский договор писали в Вашингтоне как временный документ: мол, сербы успокоятся, получат свою автономию в виде «Образования», а затем под жёстким контролем США и Высокого представителя начнут передавать свои полномочия Сараеву. Тогда удастся мирным путём создать централизованную Боснию и Герцеговину. Этим путём БиГ и шла до 2006 года: Высокий представитель управлял, сербы молчали и шли на уступки.

В общей сложности Высокие представители приняли около 800 различных решений, из которых более 200 имели силу закона. При этом они нарушали Конституцию БиГ, перенося полномочия из «Образований» в органы БиГ, создавая новые институты, не предусмотренные Дейтоном, вмешиваясь в работу этих органов. Передача полномочий касалась полиции, армии, налоговой системы, других сфер. 

Только в 2006 г. правительство РС приняло решение прекратить сложившуюся практику навязывания ему решений. Инициатором неповиновения действиям Высокого представителя выступил премьер-министр Милорад Додик. Его рассуждения просты и понятны каждому: «Если у вас нет характера, если вы на первый же удар по столу готовы подписать всё, что от вас требуют, то вам не место здесь, вы случайный человек на политической сцене. Таких ударов по столу и рукой, и ногой было очень много в последнее время, но мы пережили это и находимся там, где находимся. Я думаю, что несколько лет назад мы приобрели огромный капитал – право на своё мнение». 

Милорад Додик стал восьмым президентом Республики Сербской 15 ноября 2010 года и продолжает оставаться им уже второй срок. Свою главную задачу он видит в сохранении автономии, статуса и прав РС. «Если нас заставляете выбирать между Республикой Сербской и европейским путём, то спасибо вам за европейский путь. Думаю, что нам главное удержать уровень автономии, который имеем», - отмечал он в декабре 2010 г. По мнению Додика, главное – сохранить первоначальный текст Дейтонского договора, так как именно он гарантирует основы автономии РС. 

За все эти годы РС усилила свои позиции: укрепила институты власти, экономику, избавилась от страха за последствия принимаемых решений. В экономике упор сделан на использование природных ресурсов, которые президент определил «как элементы будущей силы Республики Сербской», – «вода, энергия, продукты питания и образование как знание». В Республике Сербской созданы Академия наук, университеты, научные институты. РС достойно переживает мировой экономический кризис, у неё нет долгов по зарплатам, пенсиям, её бюджет сбалансирован и имеет потенциал роста. Через 10 лет, уверено руководство, Республика Сербская станет среднеразвитой страной Европы. 

…То, что казалось поражением в Дейтоне, стало победой, к которой боснийские сербы упорно шли 20 лет. Устойчивость Республики Сербской является сегодня основой стабильности всей Боснии. Сербская победа в БиГ вызывает особое уважение, так как везде сербы проиграли – в Хорватии, в Косове, в Черногории - и только в Боснии и Герцеговине они упрочили свою государственность.

РС перестала думать лишь о своём выживании, и её планы основываются на широкой платформе: РС размышляет о совместной деятельности по защите интересов сербов на Балканах; предлагает всем сербам региона выработать единую политику и объединиться вокруг этой цели; защитить сербский народ, в какой бы стране он ни жил; РС борется за сохранение сербской культуры и традиций во всём регионе. 

Такой «неудобный» лидер сербов в БиГ мешает тем, кто хочет видеть Боснию единой. Республика Сербская нарушила все планы американцев: не только выжила, но и укрепила свои позиции. А главное раздражение Запада вызывает ориентация Республики Сербской на Россию. Занимая чёткую позицию по вопросу сохранения дейтонских мирных договорённостей, отмены полномочий Высокого представителя, Москва всегда выражала поддержку сербам. В интересах России сегодня помочь Республике Сербской остаться важнейшим фактором стабильности и самостоятельности, сопротивления планам Запада по полному уничтожению сербов как важного фактора политики на Балканах.

Сегодня позиция РС вполне разумна: она против навязываемых решений, за систему партнёрства, за мирное сотрудничество между народами Боснии и Герцеговины, за сохранение буквы Дейтона. А в планах – использовать широко поддерживаемый в Европе демократический инструмент референдума для сопротивления попыткам изменить Дейтонский договор. Пока речь идёт о непредусмотренных Конституцией судебных структурах, но, возможно, при более благоприятных внешнеполитических условиях Республика Сербская вынесет на референдум и вопрос о своей независимости. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.