Джамала или Кассандра?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Оскандалившееся с украинской исполнительницей Джамалой Евровидение неожиданно обнажило на концертно-спортивной арене Globen в Швеции то, что до сих пор почти не попадало в поле зрения, а именно: немцы, французы, итальянцы и другие европейцы, с одной стороны, и еврочиновники из Брюсселя – с другой, по-разному думают, чувствуют и живут. У них просто разные ценности.

Вот что осторожно пишет по этому поводу британская The Guardian: евроконкурс «драматично обнажил весь масштаб и глубину разногласий по вопросам России и Украины, которые сохраняются в Европе… Члены жюри проявили такие же политические инстинкты, как и в прошлом: Украине отдавалось заметное предпочтение перед Россией, а некоторые, похоже, выбрали Австралию, чтобы пойти оригинальным «третьим путем». Народ оказался отважнее… в целом отдал за Россию гораздо больше голосов, чем национальные жюри… Возможно, профессионалам следовало бы ориентироваться на мнение народа и смириться с тем, что дипломатическое противостояние из-за событий на Украине пора прекращать».

Это британцы. А что в остальных странах Евросоюза? После финансового кризиса 2008 года Европа столкнулась с чередой социальных проблем, острейшая из которых – мигранты. Считается, что именно из-за них в Брюсселе исчезло «единство мнений»: «восточные» члены ЕС отказались взять на себя часть ноши. Однако стоит только копнуть, как замечаешь, что корни недовольства уходят гораздо глубже. 

Те же британцы собираются 23 июня голосовать на референдуме не только по мигрантским квотам – многие из жителей Британских островов в принципе не хотят оставаться в ЕС. Очевидно, что уже в ближайшие годы – если не месяцы - правительства многих европейских государств под давлением общественных организаций будут вынуждены дебатировать на общенациональных референдумах все больше общеевропейских проблем. 

В Европе растёт национальное самосознание, сопряжённое с распространением скептицизма в отношении «диктатуры Брюсселя», ширятся протесты антиглобалистов, всё более частыми становятся выступления против иммигрантской политики ЕС. А референдум – классический инструмент власти народа ещё со времён древних Греции и Рима. Он удобен и народу, и властям: позволяет людям влиять на политические процессы, правительствам же даёт дополнительные основания принимать трудные для них решения. 

Так что рискну предположить: скоро главным на национальных референдумах в ЕС может стать вопрос о легальности существования Европарламента, а процесс евроинтеграции вполне может развернуться в обратную сторону.

Начнем с того, что венгры в мае решили пропустить через национальный референдум вопрос о распределении беженцев среди стран-членов ЕС. Месяц назад голландцы сказали «нет» планам ассоциации с Украиной. Через месяц англичане могут решить вовсе покинуть Евросоюз, вышибив из-под него одну из главных точек опоры. Что-то не то происходит с самим процессом евроинтеграции, ещё вчера считавшимся высшим достижением европейской демократии.

А и впрямь – такое ли уж это достижение?

Давайте вспомним: отцы-основатели Евросоюза (Бельгия, Западная Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия) в 1957 году создали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) без всяких референдумов. Никто не спрашивал людей их мнение и тогда, когда создавался валютный союз. А еще можно вспомнить, что только Германия и Швеция провели референдумы по вопросу вступления в еврозону – и люди ответили «нет». 

Одним словом, всегда, когда правительства обращались к народу по вопросам передачи части своего суверенитета наднациональным институтам, ответом было неизменное «нет». Ирландцы голосовали против в 2001 году, французы и голландцы в 2005-м, португальцы в 2008-м. 

Противостояние национальных правительств с Брюсселем становится все более открытым. И дело тут не в мигрантах или новых членах ЕС из Восточной Европы. Всё острее встает вопрос о легитимности самого существования «общеевропейской власти» в Брюсселе, о законности её решений для национальных европейских государств. На каком основании чиновники, сидящие в Брюсселе, могут управлять судьбами разных народов Европы и ещё требовать расширения собственных полномочий? Кто и когда, если говорить о традициях европейской демократии, дал им такое право?

Вопрос не мой. Его давно задают сами европейцы. И задают они этот вопрос так настойчиво, что его уже фиксирует американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor («теневое ЦРУ», как окрестили её журналисты): «Европейский экономический и политический кризис обострил дебаты о демократической легитимности этого блока [Европейского союза. – Е.П.], и в ответ на это правительства становятся всё более националистическими». 

Вслед за Великобританией, похоже, могут потребовать референдума о выходе из ЕС и другие страны. Становится всё более очевидным, что интересы европейцев и интересы структур Европейского союза, встроенного в систему глобального управления, лежат в разных плоскостях. И то, что потребности Брюсселя, символизирующего наднациональную власть, всё больше расходятся с потребностями народов Европы, показало не только голосование на песенном конкурсе Евровидения. 

В Норвегии лидер организации «Нет ЕС» Хеннинг Олауссен - сегодня самый популярный политик. Его лозунг - «Норвегия должна выйти из Европейского экономического пространства (EES)». И хотя Норвегия – не член Евросоюза, уже то, что она входит в соглашение о Едином экономическом пространстве, заставляет ее жить по правилам, которые навязывает ЕС. На этой неделе Швейцарская народная партия, выступающая против строительства в стране минаретов и вступления Швейцарии в ЕС, выиграла парламентские выборы, получив 65 кресел в 200-местном законодательном собрании. Австрийская Свободная партия заявила недавно, что Австрией следует управлять через референдумы («как в Швейцарии»). Национальный фронт во Франции пообещал поставить перед французами на референдуме вопрос о членстве в ЕС, если выиграет в 2017 году президентские выборы. Провести референдум о членстве в еврозоне в случае своей победы на выборах обещает итальянское движение «Пять звезд».

Ну а если вслед за Великобританией права на свободное волеизъявление народа добьются Франция, Италия и другие страны, их вердикт просто-напросто может стать приглашением к похоронам Европейского союза. Что бы ни пела на Евровидении украинская Джамала.