Россия, Турция и Балканы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В реализации проекта «Турецкий поток», призванного стать ключевым элементом обеспечения энергетической безопасности Балкан и всей Юго-Восточной Европы, достигнут, возможно, решающий прорыв. Парламент Турции подавляющим большинством голосов ратифицировал межправительственное соглашение Москвы и Анкары от 10 октября текущего года о сооружении газопровода, а вслед за этим соответствующий документ подписал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. 

Как отмечают турецкие средства массовой информации, голосование по «Турецкому потоку» в национальном парламенте продемонстрировало, что этот проект пользуется среди депутатов и общественных сил страны беспрецедентной поддержкой. Согласно сообщению газеты Milliyet, в поддержку сооружения газопровода высказались 210 депутатов из 223, принявших участие в голосовании. Семеро проголосовали против, шестеро воздержались. Вслед за этим закон о ратификации соглашения с Россией о строительстве газопровода «Турецкий поток» подписал президент Эрдоган.

Решения, принятые высшими органами государственной власти Турции, снимают последние препятствия на пути реализации проекта. Как подтвердил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, строительство морской части газопровода начнётся менее чем через год, во второй половине 2017 года. «Обе нитки будут введены в строй до конца 2019 года», - заявил Миллер.

Поддержка Анкарой проекта «Турецкий поток» продиктована в значительной степени её собственными расчётами, хотя и носящими ситуативный характер, но в данном случае объективно отвечающими интересам и России, и государств Юго-Восточной Европы. Во время состоявшейся в августе в Санкт-Петербурге своей встречи Р. Т. Эрдогана с В.Путиным турецкий президент заявил, что Турция заинтересована в строительстве газопровода, поскольку намерена обеспечивать поставки газа в Европу, что сулит турецкой стороне финансовые и политические выгоды. Кроме того, это даёт Анкаре дополнительные рычаги давления на Европейский союз. 

И это тот самый случай, когда Брюссель вынужден пожинать плоды собственной недальновидной политики. Заблокировав реализацию проекта «Южный поток» как усиливающего позиции России, руководство Еврокомиссии тем самым сделало свой выбор в пользу того, чтобы оказаться в зависимости от Турции. И теперь в руках Анкары сразу два инструмента давления на ЕС – ворота, открывающие путь в Европу сотням тысяч новых беженцев, и «газовый вентиль».

На руку Турции играют и растущие потребности европейцев в российском газе. В частности, экспорт газа из России в Италию (которая в перспективе может быть подключена к экспортной нитке газопровода «Турецкий поток») за период с 1 по 30 ноября текущего года увеличился, по данным ПАО «Газпром», на 36,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Успешное продвижение проекта «Турецкий поток» приобретает ключевое значение не только в газовой сфере, но в более широком плане обеспечения энергобезопасности Балкан и Юго-Восточной Европы. Речь идет о новых перспективах сотрудничества государств региона с Россией, в том числе в области атомной энергетики. Москва и Анкара намерены присвоить статус стратегического проекта программе сооружения АЭС «Аккую», первый блок которой может быть введен в строй в 2023 году. Соответствующие вопросы обсудили на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев и его турецкий коллега Бинали Йылдырым. «Мы констатировали, что сейчас можно набрать обороты, чтобы как минимум первый блок атомной станции был подготовлен к пуску в эксплуатацию к 2023 году, то есть к 100-летию Турецкой Республики», - подчеркнул глава российского правительства.

«Кейс премьер-министра Йылдырыма забит до отказа, тем - много» - так прокомментировало состояние отношений России и Турции на сегодняшний день турецкое издание Akşam. По его мнению, в настоящее время эти отношения развиваются в тесной связке экономических и политических вопросов, в том числе и в контексте сирийского урегулирования, а также приветствуемого в Турции более активного подключения Москвы к кипрскому урегулированию. «Представьте, Россия и Турция, действуя сообща, обеспечили режим прекращения огня в Сирии. А затем и кипрские переговоры благодаря усилиям двух стран пришли к определенной точке. Разве после всего этого США можно будет назвать «сверхдержавой»?» – задается риторическим вопросом турецкое издание.

Сотрудничество России и Турции в области газовой и атомной энергетики – это четкий сигнал Болгарии, которая оказалась в данном вопросе в тупике, обещающем ей значительные финансовые потери. Как известно, в 2012 году болгарская сторона под давлением Евросоюза в нарушение российско-болгарских соглашений приняла решение в одностороннем порядке отказаться от строительства АЭС «Белене», хотя к этому времени в России уже был изготовлен первый комплект оборудования для атомной электростанции. Рассмотрением вопроса занялся Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве, в итоге обязавший Болгарию компенсировать российскому «Атомстройэкспорту» ущерб в размере 620 млн евро. 

Послушное следование в фарватере Брюсселя – не лучшее средство обеспечения собственной энергетической и финансовой безопасности.