«Турецкий поток» идёт в Европу
2444

«Турецкий поток» идёт в Европу

Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках саммита G20 в Ханчжоу дала новый импульс двусторонним отношениям и совместным проектам. В первую очередь это относится к строительству газопровода «Турецкий поток», который может стать одним из ключевых элементов новой газотранспортной инфраструктуры в Европе.

7 сентября на сайте «Газпрома» появилось следующее сообщение: «"Газпром" получил по дипломатическим каналам первые разрешения органов власти Турецкой Республики на реализацию «Турецкого потока» после решения о возобновлении проекта в этом году. По итогам состоявшихся на прошлой неделе переговоров Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Берата Албайрака была достигнута договорённость о скорейшем завершении всех необходимых подготовительных процедур для начала реализации проекта. Начало выдачи разрешений является позитивной новостью для «Газпрома». Данный шаг турецкой стороны отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте «Турецкий поток» и свидетельствует о переходе к его практической реализации», - сказал Алексей Миллер».

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. 660 километров трубы должны быть проложены в старом коридоре "Южного потока", который был отменён в декабре 2014 года, и 250 километров - в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Ещё год назад турецкая сторона не высказывала особой заинтересованности в подключении к газопроводу государств Юго-Восточной Европы, но сегодня ситуация поменялась. Одним из проявлений перемен стало выраженное стремление турецкой стороны укрепить взаимодействие не только с Россией, но и с Грецией (традиционным антагонистом Турции), а также с другими балканскими странами.

Примечательно, что Турция готова пойти даже на существенные уступки России в финансовой сфере, в частности наполовину профинансировать сооружение газопровода, от чего она ранее отказывалась. Президент Эрдоган предложил «разделить инвестиции пополам в части финансирования проекта» на турецкой территории.

По свидетельству председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, в Анкаре в настоящее время допускают возможность поставок российского газа на турецко-греческую границу и далее в Европу. Аналогичную информацию сообщил на днях глава российского Минэнерго Александр Новак. Он полагает, что Москва и Анкара в течение одного-двух месяцев должны выйти на подписание межправительственного соглашения для того, чтобы первая нитка для поставок газа турецким потребителям могла быть реализована уже к концу 2019 года.

Что же касается сооружения дополнительной газопроводной нитки для потребителей Юго-Восточной Европы, то, по словам Александра Новака, Россия готова строить её только после получения гарантий со стороны руководства Евросоюза о том, что данная инфраструктура будет востребована. Решение за Еврокомиссией (ЕК). Если «железных» гарантий со стороны ЕК не будет, можно не сомневаться, что повторится история с «Южным потоком», который Еврокомиссия просто-напросто заблокировала.

Президент России Владимир Путин в интервью агентству деловых новостей Bloomberg подчеркнул: «Мы очень рассчитываем на то, что нам удастся наладить конструктивный диалог, у нас много больших проектов в сфере энергетики – тот же самый «Турецкий поток». Думаю, что мы его в конечном итоге реализуем, во всяком случае первую часть, касающуюся расширения транспортных возможностей и увеличения поставок на внутренний турецкий рынок, но с возможностью транспортировки и для европейских партнеров, – если они опять же этого захотят, если Еврокомиссия будет это поддерживать».

В пользу реализации проекта «Турецкий поток» говорит и развитие общей ситуации на энергетических рынках в Европе и за ее пределами. Мы имеем в виду поступательный рост российского газового экспорта, сокращение собственной добычи газа в Европе, уменьшение объёмов, предоставляемых другими поставщиками, и рост спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«В настоящее время мы вышли на максимальный исторический уровень доли на европейском рынке газа - это 31%, - отметил Алексей Миллер, выступая 2 сентября на «Восточном экономическом форуме - 2016» во Владивостоке. - При этом доля увеличивается, и тому подтверждение - рост объемов поставки нашего российского газа на экспорт в страны Европейского союза. С начала года по отношению к такому же периоду 2015 года наш экспорт вырос на 10%. И мы ожидаем, что в этом году мы можем достигнуть рекордных объемов поставок газа на экспорт в Европейский союз… При этом мы хотели бы также отметить, что наблюдаем внутритопливную конкуренцию. Это касается европейского рынка, это касается азиатского рынка, и это внутритопливная конкуренция между углем и газом. За первую половину 2016 года объем потребления газа в секторе электроэнергетики в Европе увеличился на 16,5%, газ выигрывает межтопливную конкуренцию у угля. С другой стороны, мы фиксируем, что продолжает развиваться конкуренция между основными центрами потребления, в частности, между Европой и странами АТР. И, несмотря на снижение цен на сжиженный природный газ на рынке АТР, объемы сжиженного природного газа с европейского рынка уходят на азиатский рынок. Эта тенденция продолжается. По итогам первых шести месяцев 2016 года объем поставок сжиженного природного газа из Катара, а вы знаете, что Катар является крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа на европейский рынок, уменьшился на 12,4%. Катарский СПГ с европейского рынка ушел на Ближний Восток и на азиатский рынок».

Как пишет турецкая газета Hürriyet, «турецко-российские отношения снова теплеют после самолетного кризиса, остановившего крупнейшие в мире энергетические инвестиции». Газета предупреждает также, что США и Евросоюз могут попытаться любыми доступными средствами сорвать реализацию российско-энергетических проектов (речь идёт не только о «Турецком потоке», но и о строительстве в Турции АЭС «Аккую»). К числу этих средств, отмечает газета, относятся «поддержка террористических организаций» и «разжигание войн». «Разве под лозунгом «мы принесем мир и демократию на Ближний Восток» не скрываются “нефтяные войны”»? – задаётся вопросом Hürriyet. Вопрос, безусловно, риторический, ибо ответ содержится в самом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.