Таджикские гастарбайтеры пойдут пешком
4295

Таджикские гастарбайтеры пойдут пешком

С сегодняшнего дня Россия приостановила авиасообщение с Таджикистаном. Предупреждение таджикской стороне было сделано ещё вчера, но выводы не последовали.

Полёты между двумя странами выполняли таджикские авиакомпании Tajik Air и Somon Air, а также российские перевозчики – «Уральские авиалинии", "Россия», «Сибирь» (S7), UTair.

Как известно, Минтранс заявлял о намерении закрыть авиасообщение между странами в связи с отказом таджикских авиавластей выдать разрешение российской авиакомпании «Ямал» на регулярные рейсы из подмосковного Жуковского в Худжанд. Таджикская сторона отказала, что является нарушением подписанного двухстороннего протокола.

В Душанбе считают, что работа на этом маршруте второй российской компании (к полётам с ноября 2016 года допущены также «Уральские авиалинии») нарушает «паритет» между странами. Конфликт то вспыхивает, то угасает уже третий год и всё время по инициативе таджикской стороны, у которой сужается монополия на авиаперевозки десятков тысяч гастарбайтеров. 

Вот и в этот раз министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода заговорил о нарушении «паритета» (в действительности – о потере части сверхприбылей на стратегическом авианаправлении). 

Однако «паритет» - категория не юридическая, тем более не моральная, если речь идет о равноправии бизнеса. Поэтому прозвучал ответ из Минюста России: «Отказ таджикских авиавластей разрешить полет российской авиакомпании "Ямал" по маршруту Худжанд - Жуковский, ссылаясь на отсутствие паритета, не правомочен. Ни единого упоминания о «паритете» в Соглашении о воздушном сообщении (далее СВС) и последующих договоренностях между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан нет».

Минтранс дал приземлиться рейсу из Москвы в Худжанд и воздушные ворота закрылись…

Что в результате получил авиачиновник из Душанбе? Если судить по результату, то его должны с треском уволить за срыв переговоров в горячую предновогоднюю пору. Сейчас в России официально находится до 1 миллиона граждан Таджикистана (это легально), ещё почти миллион находится нелегально. Перед праздниками они готовились вывозить заработанный наличный капитал (до 2 миллиардов, как правило, в валюте). Теперь свои заработки им придется везти «на перекладных» - через Казахстан, Узбекистан, возможно, через Белоруссию, Армению и Азербайджан, где таможенники хорошо знают, что везут на родину труженики московских дворов и питерских строек. Причём это касается и авиационного, и железнодорожного транспорта. 

Опять же добираться будет вдвое-втрое дороже, да и из Ташкента, Астаны и Алма-Аты самолёты в Душанбе и Курган-Тюбе летают по одному в сутки. 

Так что благодаря «паритету» и банальной жадности гастарбайтеры будут кушать плов на Новый год не дома, а в своих густонаселенных российских квартирах. Выиграют ли от этого Душанбе и лично Ганджалзода? Скорее, нет. Денег привезут меньше, а если «паритетная война» продолжится, то и банки России могут ввести ограничение на отправку валюты из страны, к чему уже не раз призывали в Государственной Думе.

Те, кто уже успел улететь на праздники, в случае продолжения «закрытости авиаграниц» вовремя вернуться не успеют, а на рынке труда это грозит их заменой. Узбеки и киргизы, работающие в России, будут только рады сокращению числа конкурентов. А к чему Таджикистану лишние тысячи безработных?

И самое главное: официальный Душанбе не раз подчёркивал своё приоритетное партнёрство с Россией, за что, собственно, и получает кредиты, благодаря чему сохраняет боеготовность, а заодно укрепляет существующий в стране политический режим. Вызывает сомнение, что в той вертикали власти, которая сложилась в Таджикистане, Шерали Ганджалзода возбудил конфликт по собственной инициативе. Просто кто-то решил проверить, действительно опустеет ли небо над Душанбе. Оно опустело. Так что ситуация с авиаперевозками может покачнуть не только государственные финансы Таджикистана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.