Белорусская оппозиция пытается подтолкнуть Лукашенко к кризису отношений с Россией
2085

Белорусская оппозиция пытается подтолкнуть Лукашенко к кризису отношений с Россией

Отсутствие президента Беларуси Александра Лукашенко на важнейших мероприятиях ЕАЭС и ОДКБ белорусская оппозиция приняла с восторгом, бросившись сочинять апокалиптические сценарии будущего белорусско-российских отношений. 

«Основной удар по евразийской интеграции нанес глава Беларуси Александр Лукашенко. Он демонстративно не явился на саммит, остался в Минске», – вдохновенно пишет «Белорусский партизан», рассуждая о том, что «на постсоветском пространстве у Владимира Путина остался только один надежный и предсказуемый союзник — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев». 

Нет, оппозиционеры не прониклись по этому поводу к Лукашенко никакими новыми чувствами – они просто рады, что белорусский президент «ставит под сомнение тезис о нерушимой дружбе».  Они точно так же ликуют и в связи с тем, что «президент Киргизии Алмазбек Атамбаев чуть было не нанес сокрушительный удар по евразийской интеграции». Неважно, что Атамбаев Таможенный кодекс ЕАЭС всё-таки подписал, главное – «чуть было». Ведь мог и не подписать – а это уже «перамога». 

Дальше всех пошёл руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, который заявил в эфире «Еврорадио»: «Мы сейчас существуем в условиях, когда Россия вводит так называемые антизападные санкции, но они бьют и по Беларуси. И получается такая фантастическая ситуация, когда де-факто Беларусь является объектом санкционной политики Российской Федерации».

Не остановившись на этом, Сивицкий признался изданию «Салідарнасць»: ему «кажется», что «сейчас обсуждается очень серьезно кремлевскими стратегами» вопрос замены Лукашенко на посту президента Республики Беларусь. Он также спрогнозировал кризис российско-белорусских отношений, который будет связан с «вопросом о транзите власти». Не забыл Сивицкий и постращать угрозой потери независимости Беларуси. 

Послушаешь такого «стратега» – и поневоле ужаснёшься буйству чёрных красок, которыми пишется картина белорусско-российских отношений. А ведь аналитик этот скачет птичкой с эфира на эфир, не уставая чирикать одну и ту же песенку о том, что ему «кажется». 

Сам Лукашенко пока никак не комментировал своё неучастие в работе советов ЕАЭС и ОДКБ. Он собрал совещание по вопросам  функционирования и развития СЭЗ. «В ближайшее время, начиная с 1 января 2017 года, условия работы резидентов СЭЗ существенно меняются. Принятые в рамках Евразийского экономического союза документы упраздняют некоторые таможенные льготы. Мы вынуждены учитывать эти требования. Вместе с тем в жесткой борьбе за инвестора наши свободные экономические зоны не должны потерять конкурентоспособность на площадке Евразийского экономического союза. Условия их функционирования на рынке ЕАЭС необходимо сделать как минимум равноценными», – сказал  президент Беларуси. По его словам, правительством уже подготовлен проект указа, который направлен «на повышение инвестиционной привлекательности СЭЗ и стимулирование инвестиционной активности резидентов».

А. Лукашенко отметил, что на этот счёт правительство подготовило предложения в виде проекта Указа, направленного на повышение инвестиционной привлекательности СЭЗ и стимулирование инвестиционной активности резидентов. «Времени на раскачку нет. Принципиальные решения надо принимать уже сегодня, чтобы с 1 января будущего года резиденты свободных экономических зон ритмично работали в новых экономических условиях», – резюмировал президент. При этом он считает, что белорусские СЭЗ недостаточно ответственны перед государством и людьми: низкие перечисления в бюджет (около $200 млн. в год), невысокие зарплаты сотрудников (в среднем – $350), отсутствие притока инвестиций («Говорили об инвестициях, но в этом году, как мы видим, инвестиций почти нет в свободных экономических зонах»).

«Что вообще государство получает от функционирования этих свободных экономических зон? – спрашивает А. Лукашенко. – Наше, белорусское государство, а не государство, которое находится на стадии развития как «банановая республика», где занять человека в каком-то деле – это благо».

В итоге был принят ряд решений: большую часть потерь от отмены в ЕАЭС таможенных льгот СЭЗ получат в виде налоговых преференций; будет снижен «порог» инвестиций при регистрации новых СЭЗ; государство продлит срок деятельности СЭЗ, а для трёх зон расширит границы.

Казалось бы, у «стратегов» и оппозиционных СМИ нет ни единого повода  предвещать крах российско-белорусским отношениям, но они упорно пытаются подтолкнуть руководство Беларуси именно на этот путь. Ответ на вопрос, для чего это нужно, лежит на поверхности: оппозиционеры не скрывают, что в первую очередь им важно оторвать Беларусь от России, а с Лукашенко они потом справятся по украинскому сценарию.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.