Россия не опустится в отношениях с Америкой до уровня кухонной дипломатии
557

Россия не опустится в отношениях с Америкой до уровня кухонной дипломатии

Москва приняла решение не высылать американских дипломатов из России в ответ на новые недружественные шаги  уходящей администрации США, которые расцениваются Кремлём как провокационные. Об этом сказано в заявлении главы Российского государства, опубликованном 30 декабря, на его официальном сайте.

«Дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация Президента Дональд Трампа», - заявил В. Путин. Российский лидер выразил сожаление тем, что администрация президента Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но тем не менее поздравил его и членов его семьи с наступающим Новым годом.

Обама посрамлен, его позор на почве шпиономании теперь останется с ним навсегда. 

Дональд Трамп оценил действия президента России в связи с высылкой российских дипломатов кратко, но ёмко. «Я всегда знал, что он очень умен», - заявил Трамп в Twitter, назвав решение Путина «отличным ходом». 

The New York Times посчитала решение администрации Обамы редким провокационным актом, с большой долей трюкачества и очевидной политической подоплекой навредить отношениям будущей команды Белого дома с Кремлём. Разведчиков в любом иностранном дипломатическом представительстве найти нетрудно, пишет NYT, куда сложнее решить, что делать с ними. Обама захотел из «рутинной игры в кошки-мышки» сделать громкий дипломатический скандал, произведя, как ему казалось, «предупредительный выстрел» в сторону Москвы. Выстрел оказался холостым. 

Издание указывает, что своим решением Обама возвращает американо-российское противостояние по линии разведслужб к временам холодной войны. В конце 1986 года Рональд Рейган распорядился о высылке из США 80 советских дипломатов, в ответ Советский Союз вынужденно покинули десятки сотрудников американского посольства в Москве. Правда, в те времена офицеров ЦРУ, работающих под прикрытием представительств США в СССР, было намного больше, считает NYT. Таковы были правила открытой конфронтации, которую попытался возродить покидающий Белый дом американский президент-неудачник.

Ранее, 29 декабря, Госдепартамент США объявил persona non grata 35 российских дипломатов, которые должны покинуть страну своего пребывания в течение 72 часов. Вашингтон обвинил дипломатов в деятельности, которая «не соответствует их дипломатическому или консульскому статусу». Госдеп США также проинформировал Москву, что запрещает доступ сотрудникам российских дипломатических миссий на две загородные посольские дачи, который находятся в собственности правительства России. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.