header
Обама грозит России «различными мерами», Госдеп спешно высылает дипломатов
Размер шрифта:
| 30.12.2016
1791 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Обама грозит России «различными мерами», Госдеп спешно высылает дипломатов

Уходящий президент Барак Обама продолжает предпринимать усилия по делегитимизации президентских выборов, победителем которых стал Дональд Трамп. Он подписал указ о новых санкциях в отношении 6 граждан России и 5 российских организаций, в числе которых ФСБ и ГРУ. Это, как говорится в заявлении Обамы, размещённом на официальном сайте Белого дома, «ответ на агрессивное преследование российским правительством американских чиновников и кибероперации, нацеленные на американские выборы». Американский президент предупредил, что одними санкциями он не ограничится – со стороны США последует «много мер».

В указе говорится, что санкции связаны с «действиями по подрыву демократии в США». При этом Обама отмечает, что ряд доказательств причастности России к кибератакам не будет обнародован из соображений секретности.

То есть американский народ должен поверить Обаме на слово. Причём после голосования выборщиков и буквально за три недели до инаугурации Трампа.

«Все американцы должны быть встревожены действиями России», – безапелляционно заявляет Обама в своём обращении. А поскольку все американцы бить тревогу не хотят и, как показали итоги голосования, попытки повлиять на выборщиков плачевно закончились для Клинтон, виновник провала демократов усиленно разыскивается на стороне. И кто, как не Россия, заставила «одноэтажную Америку» проголосовать вопреки выбору мегаполисов и калифорнийского побережья?.. Обама даже не захотел подумать на тему, почему итоги выборов в Вашингтоне (92,8% отдали голоса за Хиллари Клинтон и только 4,1% – за Дональда Трампа) так разнятся с результатами голосования в любом из американских штатов. Никакими «злонамеренными кибератаками русских хакеров» степень оторванности столицы США от Америки не объяснить.

Вот и Обама оценивает победу Трампа из Вашингтона, но не из Делавера, Южной Дакоты или Техаса.

«Эти действия последовали за неоднократными предупреждениями, которые мы адресовали российскому правительству, и являются необходимым и адекватным ответом на усилия по нанесению ущерба американским интересам, предпринимавшиеся в нарушение существующих международных норм поведения. Эти действия не являются полным ответом на агрессивную деятельность России. Мы будем и впредь принимать различные меры на своё усмотрение. О некоторых из них мы не будем объявлять публично», – пояснил Обама свои шаги в отношении России.

Он призвал «друзей и союзников» США к сотрудничеству «чтобы выступить против усилий России подорвать установленные международные нормы поведения и вмешаться в демократическое управление», а также пообещал представить конгрессменам доклад о «вмешательстве России в наши выборы».

В это же время Государственный департамент США объявил о закрытии российских дипломатических представительств в Мэриленде и Нью-Йорке, которые будто бы использовались в разведывательных целях. 35 россиян, находящихся на дипломатической службе, будут высланы из США в течение 72 часов из Вашингтона и Сан-Франциско.

«Государственный департамент объявил сегодня персонами нон грата 35 российских официальных лиц, действующих в Соединенных Штатах, чья деятельность не соответствует их дипломатическому или консульскому статусу», – сказано в официальном заявлении ведомства.

Госдеп США обвинил Россию не только во «вмешательстве в американские выборы», но и в преследовании американских дипломатов в прошлые годы.

В ответ на решения, принятые в Вашингтоне, Москва выразила сожаление и пообещала ответить «взаимностью», предполагающей, что американская сторона ощутит «существенный дискомфорт». «Пока я не могу сказать, какой будет ответ. Хотя, как мы знаем, здесь абсолютно безальтернативно действует принцип взаимности. Разумеется, будет дан адекватный ответ. Ответ этот будет сформулирован в русле того направления, которое определит президент Российской Федерации», — заявил СМИ пресс-секретарь Владимира Путина. Кроме того, Дмитрий Песков отметил, что немедленной реакции от России не требуется, «какой-то срочности сейчас нет».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.