Трамп нацелился на реорганизацию структуры разведсообщества США
867

Трамп нацелился на реорганизацию структуры разведсообщества США

Представитель штаба избранного президента Шон Спайсер подтвердил, что Дональд Трамп 6 января проведёт совещание с руководителями американских спецслужб, которые представят ему информацию, ставшую основанием для обвинений России в попытках взлома компьютерных систем в США. 

Ожидается, что свои доклады представят глава национальной разведки Джеймс Клэппер, директор ЦРУ Джон Бреннан и руководитель ФБР Джеймс Коми. Трамп настаивает на предоставлении ему доказательств причастности России к хакерским атакам, а не политизированных версий аналитиков разведки без достаточного подтверждения фактами. В этом суть его скептического отношения к достоверности информации, представленной ЦРУ.

В связи с предстоящей встречей The Wall Street Journal сообщает о намерениях избранного президента осуществить серьёзные реформы в разведсообществе США. В частности, планируется сокращение аппарата главы Национальной разведки США Джеймса Клэппера, который координирует деятельность всех 17 американских специальных служб. Трамп считает, что это ведомство «слишком разрослось и стало чрезмерно политизированным».

Реструктуризация может коснуться и штаб-квартиры ЦРУ. По данным WSJ, нормативная численность работников в штаб-квартире агентства в Лэнгли будет сокращена, в то же время увеличится количество сотрудников, направляемых «в поле» по всему миру.

New York Post обращает внимание на то, что в планах команды Трампа - не только сокращение центральных аппаратов разведслужб, но и меры по реорганизации их деятельности в целях повышения эффективности их взаимодействия. К этой работе привлечены выдвинутый кандидатом на пост директор ЦРУ Марк Помпео и назначенный на должность советника избранного президента по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн. Оба имеют солидный опыт работы в разведсообществе. В палате представителей Помпео возглавлял комитет по разведке, а Флинн был главой разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО). 

Помпео к тому же, как отмечает The Daily Caller, может быть полезен новому президенту в вопросах взаимодействия с конгрессом при реорганизации разведслужб (это касается, прежде всего, ЦРУ, бюджет которого контролируется конгрессом).

Новым главой национальной разведки вместо Джеймса Клэппера Трамп собирается предложить бывшего сенатора Дэна Коатса, который представлял Индиану в Конгрессе США в 1989-1999 и 2011-2016 годах. В 2001-2005 годах Коатс служил послом США в Германии.

Основы структуры американского разведсообщества были заложены Законом о национальной безопасности, принятым 26 июля 1947 года. В настоящее время United States Intelligence Community - собирательный термин для обозначения 17 правительственных учреждений, решающих задачи сбора информации и ведения разведывательной деятельности в интересах США.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ЦРУ  ФБР  АНБ  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.