Конгрессмен Майк Помпео принял предложение Трампа стать директором ЦРУ
1540

Конгрессмен Майк Помпео принял предложение Трампа стать директором ЦРУ

Вчера Дональд Трамп начал формирование своего кабинета и произвёл первые назначения на ключевые посты в своей администрации. 

Предложение стать директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США принял конгрессмен, член палаты представителей от штата Канзас Майк Помпео. «Он будет блестящим и безжалостным лидером нашего разведывательного сообщества, который обеспечит безопасность американцев и наших союзников», - сказал Трамп. 

52-летний Майкл Ричард (Майк) Помпео родом из Калифорнии, живёт в городе Вичита, штат Канзас. Окончил Военную академию в Вест-Пойнте, служил в сухопутных войсках. После увольнения из армии занимался бизнесом, основал компанию Thayer Aerospace. Получив в 1994 году степень доктора права в Гарварде, работал в большой юридической фирме Williams & Connolly.

Выбор Помпео на должность директора ЦРУ многих удивил. На начальном этапе президентской гонки Помпео поддерживал республиканца Марко Рубио, человека истеблишмента, но после победы Трампа в первых праймериз перешёл на его сторону. Объясняя свое решение, конгрессмен высказался о Трампе так: «Вы видели его умение принимать правильные решения в своей деловой жизни, его поведение в семейной жизни - со своими детьми, так что я рад главнокомандующему, который бесстрашно поставит Америку впереди». 

Известен своей тягой к политическим интригам. В этой избирательной кампании он неожиданно отказался поддержать своего товарища и однокурсника по Гарварду Теда Круза; добивался отстранения сенатора от Канзаса Джерри Морана, рассчитывая занять его место.

В палате представителей Помпео возглавлял комитет по разведке, где приобрёл широкую известность благодаря расследованию нападения в 2012 году на американское посольство в Бенгази и убийства посла США в Ливии. Он был не просто яростным критиком Хиллари Клинтон, но и добивался привлечения её к суду.

Помпео – активный партийный функционер, входит в Национальный комитет Республиканской партии. В рядах республиканцев известен как активный участник движения Tea Party («Чаепитие»), выступавшего, в частности, против федеральных программ стимулирования экономики и реформы здравоохранения, которую затеял Обама.

Майка Помпео относят к радикальному крылу республиканцев. The New York Times писала, что для взглядов нового директора ЦРУ характерна ястребиная ориентация. 

В апреле 2014 года, через два месяца после государственного переворота в Киеве, Майк Помпео посетил Украину, после чего призвал администрацию США усилить давление на Москву, помешать ей восстановить свои позиции в странах бывшего СССР. Предлагал также активизировать роль НАТО и поддержать украинское руководство в стремлении «усмирить» восточные регионы, заявляя, что реакция администрации Обамы в данном вопросе была слабой и медленной. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ЦРУ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.