header
Граждане Молдовы не хотят становиться «румынами» и вставать под знамёна НАТО
"31489"
Размер шрифта:
| 10.09.2010 Политика 
606 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Граждане Молдовы не хотят становиться «румынами» и вставать под знамёна НАТО

8 сентября лидер Демократической партии Молдовы Мариан Лупу назвал дату досрочных парламентских выборов в стране, сняв тем самым опасения насчёт того, что Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) вступит в открытый конфликт с Конституцией и откажется распускать действующий законодательный орган государства. 21 ноября граждане Республики Молдова должны будут в третий раз с весны прошлого года придти на избирательные участки в надежде положить конец хроническому политическому кризису. Будет ли дееспособным парламент 19-го созыва (традиция парламентаризма в республике ведет отсчет с 1940 года, со времени вхождения Молдавии в состав СССР), станет ясно зимой 2011 года.

Впрочем, если бы события 5 сентября приняли иной оборот, то, весьма вероятно, готовиться к парламентским выборам Молдове не было бы резона. Однако референдум по вопросу внесения изменений в 78-ю статью Конституции уже официально признан несостоявшимся в силу низкой явки избирателей (менее 30% при необходимых 33,33%). Несмотря на данные ряда социологических опросов, свидетельствующих о желании подавляющего числа граждан (75-78%) вернуть себе право избирать президента страны путем прямого голосования, референдум провалился.

Чтобы понять, почему в Молдове образовался резкий разрыв между планами правящего Альянса и гражданским обществом, надо вспомнить, как, собственно, возникла сама идея референдума. Согласно Конституции, парламент, который не может выбрать президента, недееспособен и должен быть распущен. Пока ещё действующий парламент не сумел в прошлом году решить вопрос избрания главы государства – Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) дважды отказалась поддержать предложенную Альянсом кандидатуру Мариана Лупу (для избрания президента необходим 61 депутатский голос из 101, у АЕИ на тот момент было всего 53 голоса). Однако более чем два раза в течение одного года распускать парламент запрещено (первый раз в 2009 году парламент был распущен в июне, для избрания президента компартии тогда не хватило всего 1 голоса). Строго говоря, нынешний парламент должен был закончить свою работу ещё 16 июня, но в Конституции механизм роспуска законодательного органа в сложившейся ситуации прописан нечетко – «в разумных сроках от 3 до 6 месяцев».

Для выхода из политического кризиса АЕИ предложил свой сценарий: если президента не могут избрать депутаты, то пусть это сделает народ (в Республике Молдова президент избирается парламентом с 2001 г.). Для возвращения к прямым президентским выборам необходимо изменить главный закон страны. Решить вопрос своими силами в парламенте АЕИ не смог (необходимо 68 голосов), поэтому родилась идея всенародного референдума. Некоторые эксперты предполагали, что в случае его успеха у спикера М. Гимпу формально появилась бы причина не распускать парламент. То есть идея референдума отвечала, в первую очередь, интересам действующей власти.

Главная оппозиционная сила Молдовы, ПКРМ, провела активную кампанию по бойкоту референдума, имея на то вескую причину. После того, как в августе Конституционный Суд отказал лидеру коммунистов В. Воронину в праве в третий раз подряд выставлять свою кандидатуру в президенты, партия лишилась фигуры, вокруг которой можно строить предвыборную кампанию. Соответственно, прямые президентские выборы стали ей политически не выгодны. Тем более что, по данным августовского (2010) опроса Ассоциации социологов и демографов Молдавии, самый высокий рейтинг доверия населения был у их оппонентов из АЕИ – Мариана Лупу (51%) и Влада Филата (45%). Председателю компартии Владимиру Воронину на тот момент доверяли 36% избирателей.

Уже несколько дней политологи подводят итоги неудавшегося Референдума. В качестве причин провала называются плохая информированность граждан, отсутствие единства в АЕИ, напрасная, как оказалась, уверенность властной коалиции в успешном исходе, активный бойкот мероприятия со стороны коммунистов. Безусловно, провал референдума можно расценивать и как поражение Альянса, и как победу компартии.

Взглянем теперь на итоги плебисцита через призму предстоящих 21 ноября парламентских выборов. По оценкам наблюдателей, крайне пассивное участие в референдуме приняли пенсионеры и сельские жители, составляющие ядро избирателей компартии. Здесь также стоит отметить умелую тактику руководства ПКРМ, которое сумело сосредоточить полемику вокруг изменения 78-й статьи Конституции вокруг проблем доверия нынешней власти, объединения с Румынией и вступления в НАТО. Абсолютно преобладающая часть населения Молдовы не хочет становиться «румынами» и вставать под знамена НАТО. Многие люди старшего возраста помнят экономические достижения Молдавской ССР. Националистическая риторика «румынского кандидата» М. Гимпу активно отторгается также этническими меньшинствами страны.Не случайно более 90% участников референдума – этнические молдаване (идея изменения Конституции в итоге поддержало более 87% явившихся избирателей). Есть все основания полагать, что, если ПКРМ и союзные ей силы будет делать ставку на государственническую политику и последовательно выступать против унионизма (идеологии присоединения Молдовы к Румынии), это принесет им долгосрочный успех.

Для Альянса итоги референдума неутешительны, но ещё не катастрофичны. На июльских выборах 2009 года АЕИ набрал 808 592 голоса. Количество проголосовавших за изменение Конституции составили 701 486 человек. Налицо потеря более 100 тысяч избирателей. Когда из 2,6 млн. имеющих право голоса лишь чуть более 700 тыс. человек поддерживают инициативу действующей власти - это напоминает вотум недоверия. Другое дело, что ближе к ноябрьским выборам электорат окончательно перестанет рассматривать АЕИ как единое целое, и каждая из партий, в него входящих, начнет самостоятельно бороться за своего избирателя, перекладывая груз ответственности за неудачи на бывших союзников.

Поскольку попытка изменить Конституцию не привела к успеху, она продолжает действовать, значит альтернативы досрочным парламентским выборам нет. Несмотря на уклончивые заявления Михая Гимпу, нынешний парламент, по всей видимости, будет распущен в ближайшие сроки. Законных оснований задерживать этот процесс нет. Тем более что затягивать с выборами Альянсу тоже не выгодно. Чем ближе зима – тем больше социальных вопросов необходимо решить, тем больше риск недовольства населения, падения рейтинга доверия и прочих последствий повышения цен на ЖКХ. Зима – испытание для любой власти, особенно не самой популярной. Более того, в скорейших выборах заинтересованы две из четырех партий Альянса – Либерально-Демократическая и Демократическая, рейтинг которых достаточно высок, чтобы гарантировать им места в новом парламенте (рейтинг ЛДПМ – 20-25%, ДПМ – 12-14%).

Наконец, на проведении выборов настаивает ПАСЕ. Правда, поначалу Венецианская комиссия Совета Европы высказалась против изменения Конституции Республики Молдова, но после июньского визита в Кишинев генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд одобрил идею референдума. Соответственно, есть основания ориентироваться на обозначенную дату выборов 21 ноября.

9 сентября лидеры правящего в Молдавии «Альянса за европейскую интеграцию» договорились, что возглавляемые ими партии пойдут на досрочные парламентские выборы по отдельности, но подпишут между собой протокол о сотрудничестве, ненападении и неучастии после выборов в правлении вместе с Партией коммунистов. Такое решение – демонстрация неудачи сотрудничества сил АЕИ и отсутствия у разнородных элементов, составивших некогда Альянс, общих целей и интересов. Как единое целое Альянс, если исходить из результатов референдума, себя дискредитировал.

Впрочем, АЕИ может распасться не полностью. По мнению ряда экспертов, вполне возможно объединение двух умеренных партий правящей коалиции – Демократической партии Мариана Лупу и Альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна. Шансы последнего пробиться в парламент в одиночку, по данным опросов, минимальны. Союз другой пары – Либеральной партии Михая Гимпу и Либерально-Демократической Влада Филата менее вероятен. Радикализм «румына» Гимпу отпугивает умеренный электорат, который колеблется в выборе между Филатом и Лупу. Часть молдавского общества, разделяющая националистические и унионистские взгляды Гимпу, явно превышает 4% (проходной порог на выборах). В то же время компартия едва ли пойдёт на сближение с кем-то из своих политических оппонентов. После референдума ПКРМ излучает огромную уверенность в своих силах.

В богатый на события день 9 сентября стало известно, что АЕИ отказался индексировать пенсии. Это похоже на отказ правящих сил от борьбы за симпатии лиц старшего возраста (согласно переписи населения 2004 г., примерно треть жителей Молдовы старше 51 года), традиционно поддерживающих коммунистов. Можно ожидать, что предвыборная битва развернется за «не определившихся»: городской средний класс (жители крупнейших городов республики Кишинева и Бельц), русскоговорящие этнические меньшинства (около 30% населения) центральных и северных районов страны, далеко не все из которых поддерживают ПКРМ, Гагаузию (известную своим дисциплинированным отношением к голосованию) и Тараклийский район (население которого на 66% составляют этнические болгары). В то же время, судя по заявлениям министра юстиции и одного из лидеров ЛДПМ К. Тэнасе, разделившего по итогам референдума молдавских граждан на «сознательных представителей титульной нации» и «представителей нацменьшинств, которые бойкотировали всенародное голосование», заинтересованность этой партии в голосах русскоязычного электората невелика.

Заслуживают внимания действия экс-министра обороны Молдовы, лидера Партии гуманистов Валерия Пасата, которого некоторые эксперты называют «третьей политической силой», противопоставляя его правящему АЕИ и оппозиции в лице ПКРМ. Весной 2010 года Пасат выступил с инициативой ввести в молдавских школах «Основы православия» в качестве обязательного предмета. Власти заблокировали предложенный им законопроект, но Валерий Пасат заручился поддержкой Кишиневской митрополии РПЦ и объявил о начале политической карьеры. Надо сказать, рейтинг доверия к Церкви у молдаван очень высок. На днях тот же В.Пасат, напомнив о себе, высказался за «присоединение Молдовы к таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России, а также дальнейшую политическая реинтеграцию в Восточное пространство». В таком изложении идея, безусловно, противоречива и вряд ли способна и объединить молдавское общество. Однако, как и в случае с прорумынским унионизмом Гимпу, некоторая, вполне ощутимая часть населения республики, несомненно, разделяет взгляды Пасата.

В целом на выборах в ноябре едва ли какая-нибудь из партий наберет в 101-местном парламенте 61 депутатский мандат, необходимый для того, чтобы избрать президента самостоятельно. Придётся договариваться. Тем более, как видно, Молдова не склонна прощать дальше своим политикам раскрутку затянувшегося «сериала» - политического кризиса.

_________________________

Роман ТОМБЕРГ, эксперт Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.