Перейти к основному содержанию

«Северные территории»

Принципиальность российской внешней политики последних лет в вопросе о "северных территориях" не может не радовать. Общий смысл данной политики прост: Курильские острова – это русская земля, и никто Москве не указ в том, что делать на этих территориях, как их развивать и обустраивать...

Принципиальность российской внешней политики последних лет в вопросе о "северных территориях" не может не радовать. Общий смысл данной политики прост: Курильские острова – это русская земля, и никто Москве не указ в том, что делать на этих территориях, как их развивать и обустраивать. Были времена, когда такая однозначность отсутствовала. Теперь все встало на свои места.

В то же время напрашивается сравнение двух политических линий по территориальным вопросам - российской и китайской. Стоило только японцам в очередной раз устроить скандал вокруг "островных" претензий к Китаю, как Пекин свернул дипломатическую активность и отменил визиты высших японских дипломатов в Поднебесную. Здесь дело совсем не в обидчивости представителей древней китайской цивилизации, а том, что этот хорошо продуманный шаг ударил по авторитету японских политиков, что, надо полагать, заставит их быть более осмотрительными в будущем.

Те, кто видел регулярные демонстрации японских реваншистов перед российским посольством в Токио, искаженные безумной яростью лица, вопли, абсолютно недопустимые действия, тот вполне вправе назвать эти инспирированные акции восстанием в психбольнице. Зрелища безобразные. И когда премьер Наото Кан встает на сторону этих больных, возникает вопрос: а не следует ли обращаться с ним так же, как обращаются китайцы?

10 февраля в Москву приезжает глава МИД Японии Сейдзи Маэхара - якобы на переговоры по вопросу о заключении мирного договора между Россией и Японией. Однако ведь заранее известно, что ничего, кроме попыток шантажа и принуждения возврата России к договору 1855 года, на этих встречах не будет. Будто не было Второй Мировой войны, полной и безоговорочной капитуляции Японии, процессов над японскими военными преступниками и послевоенного передела политической карты мира. Достаточно посмотреть комментарии в японских газетах, чтобы понять японский сценарий переговоров. Нужно ли российской стороне снова слушать эту волынку и кидать в стенку горох, указывая японцам на очевидное? Ведь приезжает японский министр совсем не в целях достижения компромисса, а для того, чтобы "пропиариться" у себя дома.

Визиты такого уровня должны носить в себе содержательную повестку дня, иначе они компрометируют работу внешнеполитических ведомств как пустопорожнюю. А для того, чтобы появилось содержание, необходимы длительные и трудные рабочие переговоры, коих, насколько известно, не было.

Китайцы в аналогичном случае отделили зерна от плевел и поступили очень мудро.

Мы же рискуем узнать после возвращения Маэхары из японских газет, что он "жестко указал российским политикам на недопустимость их позиции и, вообще, натрепал им уши". Уверяю – так и напишут.

Нужно ли это России после организованной в Японии свистопляски по поводу «северных территорий» и наглых выпадов высших японских официальных лиц в адрес российского руководства?

Оцените статью
0.0