header
Туркменский газ для Украины?
"16175"
Размер шрифта:
| 16.09.2011 Экономика 
666 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Туркменский газ для Украины?

Начало осени ознаменовалось усилением противостояния в газовой сфере между РФ и Украиной. Масла в огонь подлил Евросоюз, который активно участвует в этом процессе вроде бы на стороне Украины, но в реальности – исключительно на своей стороне. В связи с этим визит президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан, основной темой повестки дня которого был газовый вопрос, стал продолжением поисков выхода из того тупика, куда сама себя загнала украинская власть…

Визит Януковича в Туркменистан – первые итоги

Визит выдался насыщенным. В поездке в Туркменистан В.Януковича сопровождали сразу три министра: энергетики – Юрий Бойко, образования – Дмитрий Табачник и культуры – Михаил Кулиняк. По итогам встречи на высшем уровне президент Украины Виктор Янукович и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное заявление о развитии отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Туркменистаном. Подписали и Договор между Украиной и Туркменистаном о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве.

В присутствии глав государств были подписаны:

- Соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук Украины и Академией наук Туркменистана;

- Программа сотрудничества в области культуры между Министерством культуры Украины и Министерством культуры и телерадиовещания Туркменистана на 2012-2014 годы;

- Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Украины и Туркменистана на 2012 год;

- Соглашение между Правительствами Украины и Туркменистана о сотрудничестве в сфере образования.

В свою очередь, профильные министры также добились определенных успехов. В частности, в активе министра энергетики - заключение договора на строительство газопровода «Восток – Запад» в Туркменистан. Этот газопровод пройдет по территории Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии. Кроме того, ряд украинских компаний будут участвовать в строительстве взлетно-посадочных полос и мостов в Ашхабаде.

Президенты Украины и Туркменистана обсудили возможность поставок туркменского газа в Украину (1). Как известно, до 2001 года Украина прокачивала туркменский газ. Его хватало не только на потребности промышленности и предприятий Теплокоммунэнерго, но и на экспорт. С 2001 года Украина покупает газ только у ОАО «Газпром», цена которого сейчас составляет $354 за тысячу кубометров, тогда как приемлемой ценой председатель НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин называет $230 за тысячу кубометров.

В Туркменистане президентам удалось договориться о том, что Украине предоставят туркменский шельф для самостоятельной добычи газа. Уже сейчас украинским газовым компаниям дали возможность добывать по 5 млрд. кубометров ежегодно. Причем стоимость добычи этого газа составила бы $200, а с учетом транспортировки — $270 за тысячу кубометров. Однако главная проблема заключается в том, что единственный трубопровод, по которому на сегодняшний день возможна прокачка туркменского газа в Украину, принадлежит России. А начать прокладывать новую трубу стороны запланировали только в 2015 году. До этого времени экспортировать туркменский газ будет невозможно.

Туркменский газ для Украины – когда, сколько и каким путем?

15 сентября компания «Метинвест», входящая в холдинг СКМ, принадлежащий самому богатом олигарху Украины Ринату Ахметову, выиграл тендер «Туркменгаза» на поставку 150 тыс. тонн труб диаметра 1420 мм производства комбината «Азовсталь» (2).

Напомним, что официальная церемония начала строительства газопровода «Восток – Запад» состоялась 21 мая 2010 г. Будущий газопровод пройдет по территории Туркменистана от компрессорной станции Шатлык, расположенной поблизости от месторождений Довлетабад и Южный Йолотань, до компрессорной станции Белек на берегу Каспийского моря. Общая протяженность газопровода составит порядка 800 км, проектная мощность – 30 млрд. кубометров в год. Ожидается, что газопровод будет сдан в июне 2015 г. с полной готовностью к эксплуатации.

Однако, как бы ни проходил газопровод, общей границы у Украины и Туркменистана нет. Часть газопровода в любом случае должна будет пройти через территорию России. На каких условиях РФ позволит строить на своей территории газопровод на поставки трубопроводного газа в Украину, непонятно. Да и о том, что такие переговоры ведутся, данных в открытых источниках нет. Однако если бы переговоры и проходили, очень сложно представить, чем именно Киев и Ашхабад могли бы так сильно заинтересовать Москву, чтобы получить подобное разрешение. Без него все разговоры о том, что уже в 2015 году Украина получит туркменский газ посредством перегонки его по новому газопроводу, – не более чем фантазии или благие намерения.

Предыдущие попытки Украины добывать газ в других государствах и транспортировать его самостоятельно закончились ничем. Об этом в комментарии «Неделе» заявил глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик (3). По его словам, были проекты по добыче природного газа и различных носителей, в частности нефти в Египте, Ливии, ОАЭ. «И все это закончилось ничем… Туда нужно инвестировать серьезные средства и серьезные технологии, чтобы там работать. Действительно, специалисты у нас есть хорошие, мы можем это делать. Но нет средств, некому инвестировать», – отметил В.Боровик. Комментируя распространенную 15 сентября информацию о том, что Туркменистан готов предоставить Украине очень льготные условия – вплоть до того, что Украина сама себе будет добывать газ на туркменском шельфе, В.Боровик выразил сомнение в том, что НАК «Нафтогаз Украины» имеет достаточно денег для реализации этого проекта. Между прочим, по подсчетам специалистов, на сегодняшний день кредиторская задолженность «Нафтогаза Украины» составляет около 12 млрд. гривен, а Кабмин Украины в лице министра финансов Федора Ярошенко готовится к очередному выпуску облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для декапитализации «Нафтогаза» еще на 12 млрд. грн. Таким образом, общий «минус» составит 24 млрд. гривен. Ситуацию усугубляет тот факт, что мировые котировки на нефть и газойль, которые учитываются в формуле ценообразования на газ для Украины, постоянно растут, подтягивая за собой стоимость «голубого топлива». Так, если в прошлом году среднегодовая цена на российский газ для Украины составляла около $280 за 1 тыс. куб. м, то уже в этом году она достигнет порядка $350. А в следующем году ситуация будет еще сложнее: 14 сентября первый вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщил о том, что на 2012 г. Кабмин прогнозирует средневзвешенную цену импортного голубого топлива на уровне $414-416, 1 тыс. куб. м.

Кроме недостатка денег, существуют и политические риски. «Чтобы не получилась ситуация, как в Ливии. Дали три очень классных участка для добычи. Это заслуга нынешнего министра… господина Бойко, а также экс-представителя Нафтогаза в Ливии Владимира Задорожного. И это все закончилось ничем. Пришла новая власть, сказала: мы будем действовать с чистого листа. Не профинансировала этот проект, и участки забрали», - рассказывает В. Боровик. На тендере их получили канадцы, россияне и французы.

Украина вместе с ЕС – против России?

Как отмечает эксперт киевского Института энергетических исследований Юрий Корольчук (4), ЕС начинает переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийского газопровода, соединяющего через Каспийское море Туркменистан и Азербайджан и названного важнейшей частью общеевропейского проекта «Южный транспортный коридор» по транзиту газа в Европу. Европейский Союз впервые открыто назвал «целью № 1» постройку Транскаспийского газопровода, обозначив тем самым приоритетность проекта Nabucco, который официально назначен конкурентом российскому «Южному потоку»…

Реализация проекта «Транскаспийский газопровод» как части Nabucco дала бы странам ЕС возможность получать 31 млрд. куб. м газа ежегодно. Для Украины это может оказаться очень важным решением, которое позволит сохранить объемы транзита российского газа в Европу на уровне не ниже 100 млрд. куб. м ежегодно. Ведь у «Газпрома» - контракты по поставкам газа в Евросоюз, а ГТС Украины остаётся самой доступной и дешевой для России.

Эту точку зрения разделяет и Марат Гурт (Reuters), который считает, что в стремлении уменьшить газовую зависимость от России сошлись интересы Украины, Туркмении и Евросоюза. «Украине очень нужен газ. Сейчас ей приходится закупать до 60% природного газа, потребляемого в стране. Ей приходится пользоваться поставками по трубам, проложенным по России, принадлежащим российскому газовому монополисту, компании "Газпром"», - пишет Reuters (5).  «В свою очередь крупнейший в Средней Азии производитель и экспортер газа, Туркмения, крайне заинтересован в том, чтобы уменьшить свою зависимость от экспорта в Россию – поставки в Россию существенно сократились в 2009 году в результате всемирного кризиса», – рассуждает автор публикации.

Визит Виктора Януковича в Туркменистан в этом контексте приобрел однозначную трактовку поиска решения газового вопроса «в обход России». Не остался в стороне и ЕС, ради создания экономической общности с которым Украина и отказывается выполнять условия России по Таможенному союзу. «В Евросоюзе заявили, что согласны обсуждать с Азербайджаном и Туркменией договор по прямым поставкам газа в Европу через Каспийское море. Предлагаемый трубопровод – часть системы трубопроводной сети «Южный коридор» – разработан для уменьшения зависимости Евросоюза от российского газового экспорта».

Сама Украина вряд ли способна добыть и транспортировать туркменский газ, однако в случае кооперации с Евросоюзом эта возможность у нее появляется. Но… до сих пор все экономические проекты с Европой заканчивались для Украины на редкость неудачно и с отрицательным эффектом: европейцы использовали украинские ресурсы для собственной выгоды. Так велика ли вероятность, что они не продолжат эту традицию и в случае с туркменским газом?

_________________________

(1) http://www.izvestia.com.ua/ru/article/13125

(2) http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/-metinvest-vyigral-tender-turkmengaza-na-postavku-150-tys--15092011141500

(3) http://tyzhden.ua/News/30676

(4) http://hvylya.org/analytics/economics/13038-es-ogradit-ukrainu-ot-juzhnogo-potoka.html

(5) http://www.inosmi.ru/ukraine/20110913/174594885.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.