Механизм подавления национальных экономик

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Звонкие фразы о спасение евро, Евросоюза и едва ли не самой евроцивилизации призваны прикрыть наготу истины, которая состоит в том, что для сохранения нормы прибыли крупнейших банков и корпораций требуется еще раз вычистить карманы у неимущего большинства…

Даже мелкие банковские служащие знают, на чем держится благополучие этого ставшего глобальным бизнеса: дай человеку возможность тратить деньги сегодня, и он их потратит, даже если завтра расплатится за это с процентами. Этот закон действует и применительно к целым государствам, иначе трудно было бы объяснить, почему та же Греция все глубже залезает в долги к МВФ и Европейскому Центробанку, откладывая расплату за свое легкомыслие на потом. Вот почему все клиенты банка, взявшие у него кредит, становятся рабами этого банка, а все государства, взявшие кредит у МВФ, становятся рабами МВФ.

Одним из финансовых инструментов считается нынче продажа собственных долгов – разумеется, под проценты. В чем тут выгода, если, продав тысченку собственного долга на полгода, ты затем обязан выкупить ее за тысячу шестьдесят, пусть объяснят сегодня греки. Им уже и так приходится задерживать платежи из-за того, что ЕС и МВФ, обидевшиеся на Грецию из-за предложения её премьер-министра Г.Папандреу провести референдум на предмет нужно ли залезать в долги глубже, придержали очередной транш «помощи», согласованной годом ранее, пишет греческая «Нафтемпорики». ЕС и МВФ задерживают с сентября выплату шестого транша 110-миллиардной кредитной поддержки Греции. Теперь госфинансирование идет «по капле», деньги, в первую очередь, отдают на выплату зарплат и пенсий в госсекторе, финансирование пенсионных фондов, однако прежде всего - на выплату долга тем же МВФ и ЕС и процентов по нему.

Очередной трюк с продажей краткосрочных казначейских бумаг на шесть месяцев состоится 8 ноября, но эти деньги пойдут на долги, срок по которым истекает. Кроме того, в октябре в связи с забастовками и предоставленной отсрочкой по выплатам ряда налогов с физических лиц доходы греческой казны от подоходного налога снизились на 7 процентов. И в текущем балансе страны появилась «дыра» в 2,4 миллиарда евро. Остаток на счетах государства в греческом Центробанке снизился с 4,8 миллиарда евро на конец августа до примерно 1 миллиарда евро. А к декабрю правительству страны необходимо 7,1 миллиарда на текущие платежи, иначе произойдет то, что называют дефолтом.

 Решение Г. Папандреу провести референдум по новому кредитному соглашению с ЕС стало его личным достижением – не более того. И не потому, что оно встретило жесткое сопротивление со стороны греческого же минфина, оппозиции и даже однопартийцев премьера. По сути, Г.Папандреу ясно дал понять, что игра в поддавки с ЕС и МВФ лишит Грецию остатков суверенитета, что для страны, в которой демократия родилась на свет как прямое правление народа и для народа, согласитесь, обидно. Если бы этот референдум состоялся, его результаты можно было бы безошибочно определить заранее: народ проголосовал бы против очередного хомута на шею и потребовал расплачиваться с банками, в том числе и международными, за счет самих банкиров и транснациональных корпораций. Вот почему такой дикий визг поднялся во всей Европе по поводу идеи Г.Папандреу. Итог: референдума не будет, а Папандреу уходит в отставку.

Перед этим, как пишет немецкая «Die Welt», «в Европе взвыли все сирены. Неожиданное заявление из Афин о том, что греки будут голосовать на референдуме по пакету мер спасения, вызвало шоковую волну на биржах. Инвесторы были уверены, что греки не одобрят драконовские меры по экономии, на которых настаивают кредиторы как на безоговорочных условиях для дальнейшей помощи». 

На этом фоне собравшаяся в Каннах «Большая двадцатка» устами президента Франции Николя Саркози заявила: «Мы будем бороться, чтобы защитить Европу и евро» и приняла решение об увеличении ресурсов Международного валютного фонда (МВФ). Заметьте – защищать не стремительно нищающих греков, а евро. То есть сделать все, чтобы укрепить механизм подчинения банковско-кредитному капиталу национальной экономики Греции и всей еврозоны. Внесла свою лепту в 10 миллиардов долларов в это дело и Россия. «В итоговом документе лидеры двадцатки, - отметила Би-Би-Си, - пообещали «двигаться быстрее», чтобы увеличить гибкость обменного курса валют, поддержать МВФ и в случае необходимости выделить ему больше денег, приветствовали приглашение МВФ в Италию для мониторинга хода экономических реформ, призвали страны с развитым общественным сектором принять меры для увеличения внутреннего спроса (то есть продавать свой товар внутри страны), создали целевую группу по вопросам занятости молодежи».

Впрочем, добавляет Би-Би-Си, коренная реорганизация, видимо, саммиту не удалась, «так как в окончательном коммюнике G20 не содержится деталей и цифр». А Великобритания и вовсе отказалась участвовать в плане спасения Греции и других проблемных стран через механизмы, вырабатываемые странами еврозоны. Прохладно отреагировали на пустословие «двадцатки» неевропейцы: ни одна из стран за пределами еврозоны не согласилась сделать вклад в фонд поддержки евро. Причина понятна. Собравшиеся на саммит G-20 были заняты на самом деле не Грецией и даже не евро: они укрепляли механизм транснационального подавления национальных экономик Европы...

Сами греки хорошо понимают, что происходит с их экономикой после вступления ее в ЕС. Приняв чужие правила и нормы, они шаг за шагом были лишены не только традиционных для Греции производительных сил, привязанных к конкретным природно-климатическим условиям этой «страны оливок», но и социальных гарантий, которых греки добивались от правительства на протяжении не одного десятка лет. И щедрые вливания Евросоюза в Элладу с ее ласковым морем и щедрым солнцем казались им резонной платой «за участие». Когда возникла необходимость у ЕС сэкономить, инвестиции в Грецию сразу сократились. Однако, сломав «под Евросоюз» свою экономику, греки теперь не хотят становиться на колени перед МВФ и не соглашаются на открытое разграбление страны – им ведь уже не раз предлагали расплатиться с «долгами» продажей своих островов…

И всё же платить по счетам Элладу все-таки заставят – не с Папандреу, так без него.

Однако вернемся к принятым на съезде «двадцатки» решениям. Среди словесной мишуры в них есть весьма интересный пункт: «Италия пригласила МВФ отслеживать ход экономических реформ». С какой стати третьей экономики Евросоюза вдруг потребовался этот «надсмотрщик»? «Только что «Credit Suisse» сделал неутешительный прогноз: у Италии осталось всего около 100 дней до дефолта», - пишет «La Repubblica». Ситуация там стала критической, когда доходность гособлигаций достигла порога в 6 процентов. То есть все тот же трюк с продажей собственных долгов потребовал размещать казначейские бумаги уже под 6 процентов – иначе на них покупатель не клюнет. А 6 процентов для Италии - это точка невозврата, поскольку полученные от продажи средства за минусом процента едва погасят накопившиеся платежи. И после преодоления этого порога остаются те самые 100 дней, после которых долги можно будет гасить только новыми кредитами. Как в Греции. На минувшей неделе 6-процентный «рубикон» был перейден во второй раз после 28 июля. «Теперь либо правительство сумеет осуществить немедленные и эффективные меры, обещанные Европейскому союзу, либо финал предрешен: единственным выходом из положения станет интервенция международных институтов», - отмечает «La Repubblica».

Охотно соглашусь с немецкой «Sueddeutsche Zeitung»: «Ни Европа в целом, ни евро в частности не рухнут из-за Греции. А вот падение в долговую яму Италии, сползание к чему сегодня наблюдается в третьей по величине экономике Евросоюза, европейцы не осилят… В то время как все взоры напряженно устремлены на Афины, в паре сотен километров может разыграться настоящий финал европейского долгового кризиса: независимо от эллинов, в Италии решается вопрос о том, сможет ли выстоять евро и европейское сообщество. Дело в том, что роль Италии гораздо более весома: у нее 60 миллионов жителей, третья по величине экономика в евроклубе и 1200 миллиардов евро долгов». 

«La Repubblica» считает, что виной всему безрассудные действия правительства Берлускони, который неохотно признает необходимость экономить и проводить реформы. Недавно «он согласился, что Италия живет не совсем по средствам, однако придерживаться даже собственного плана по экономии итальянский премьер, по всей видимости, не намерен. И это может быть фатальным для экономики страны. Увязающая в долгах Италия вынуждена брать в долг еще больше, чтобы покрыть старые долги. Спираль закручивается, но главы государств ЕС не могут открыто пенять Берлускони, чтобы не подливать масла в огонь спекулянтов. Есть лишь один человек, который может вынудить Берлускони пойти на решительные меры, - это итальянец Марио Драги, новый президент Европейского Центробанка. Если Берлускони не поддастся и на его уговоры, шеф ЕЦБ может пригрозить, что в случае чего не станет покупать итальянские гособлигации». 

Западные экономисты уже давно показывают пальцем: вслед за Италией те же проблемы зреют и в Испании. А «The Independent» цитирует свежий прогноз Международной организации труда ООН, из которого следует, что миллионы человек могут лишиться работы, а социальное недовольство примет массовый характер. Когда? «Как предостерегает МОТ, количество рабочих мест в глобальном масштабе восстановится, возможно, лишь к 2016 году, а тем временем негодование масс может выплеснуться на улицы Европы и других континентов». По данным МОТ, риск социальных взрывов растет в 40 процентах изученных организацией стран.

Не думаю, что в каждой их этих стран найдется свой Папандреу, который попытается отдать на волю народа вопрос о том, за чей счет следует расплачиваться за жадность банков и корпораций. И уж тем более - ломать «мировой хомут» в виде МВФ, который два дня кряду укрепляла в Каннах «Большая двадцатка»…